Книга: Двуликий электронный Янус

Компьютерный учет злодеев и злодейств

Компьютерный учет злодеев и злодейств

Некий Р. Гейтлин был арестован после того, как попросил полицейских показать ему, как работает их компьютер. И те показали, а ЭВМ выдала информацию о том, что он с 1968 года разыскивается за вооруженный грабеж. Короче говоря, любопытство подвело Гейтлина. Но это так, эпизод.

Яркий пример уже реализованных возможностей компьютера в деле борьбы с преступностью – компьютерная система опознавания следов пальцев. Пятьдесят две секунды на установление личности преступника и полтора часа на его поиск и задержание – такой режим борьбы с правонарушителями стал возможен с октября 1989 года, когда датская полиция начала использовать новый компьютер для отождествления личности по отпечаткам пальцев.

– Компьютер оказывает нам очень большую помощь, взяв на себя всю работу по сличению папиллярных узоров, – отмечает сотрудник криминальной полиции Иорген Ларсен – один из специалистов центрального полицейского бюро идентификации. До появления электронного помощника полиции на протяжении 90 лет приходилось делать эту кропотливую работу вручную, и порой она занимала несколько месяцев.

Проблема ввода дактилоскопической информации в компьютер непростая. Американцы в какой-то степени решили ее в 1986 году, а в России занялись ею вплотную только спустя три года, когда стал накатывать девятый вал преступности. В МВД бывшего СССР собрали специалистов, в основном оборонной промышленности, работавших в сфере компьютерной обработки изображений, и поставили задачу – создать новую дактилоскопическую систему. К концу 1990 года необходимо было представить ее макет.

– Первую сырую систему стали обкатывать в Магнитогорском УВД, – вспоминает С.Я. Тэн, директор миасского филиала предприятия «Совиндейта». Здесь сразу оценили перспективность нового дела и, что очень важно, сумели приобрести необходимые технику и оборудование. Результаты не замедлили сказаться. К началу 1994 года с помощью дактилоскопической системы было раскрыто 49 тяжких злодеяний, она стала срабатывать при раскрытии каждого второго преступления. Если раньше для проверки следа пальца, изъятого при осмотре места происшествия, требовались недели, а то и месяцы, то сейчас на это уходит несколько минут.

По тернистому пути шли специалисты из «Совиндейты». Начали разрабатывать программу в общем-то на свой страх и риск. Финансирования – никакого. Работайте – а там посмотрим. Появились и конкуренты. В 1992 году МВД провело стендовые испытания. Осталось четыре системы: «Сондафрес», «Папилон», «Дакто-про» и «Поиск». Две системы миасские и две – московские. Уральскую автоматизированную дактилоскопическую информационную систему «Папилон» МВД России потом и приняло для внедрения в свои экспертно-криминалистические службы. По некоторым показателям она превосходит даже лучшие зарубежные аналоги.

При поступлении в дактилоскопическую коллекцию новых отпечатков их необходимо закодировать, т. е. перевести характерные особенности кожного узора в шифр. Это позволяет классифицировать отпечатки и при необходимости отыскивать их в массиве, не просто сравнивая найденный на месте преступления след пальца со всеми имеющимися в электронной картотеке, а сразу выбрав те, что по типу близки к обнаруженному.

Когда картотека была основана на ручном переборе, кодирование проводилось по специальной дактилоскопической формуле с использованием лишь самых основных признаков, – иначе сотрудники картотеки не разобрались бы в огромном массиве информации. Применение компьютеров с большой памятью и высоким быстродействием позволило перейти к полному кодированию. В результате на долю человека остается лишь окончательное сравнение найденного следа пальца с несколькими дактилокартами, на которые укажет машина.

Сейчас требуется всего несколько секунд, чтобы след пальца, только что найденный на месте преступления, отпечатки, взятые у неизвестного человека, находящегося в бессознательном состоянии, у задержанного без документов, не желающего себя назвать, или у неопознанного трупа сравнить со всеми отпечатками большого электронного архива, имеющегося в Информационно-аналитическом центре МВД России, – здесь хранится несколько десятков миллионов отпечатков пальцев преступников всех мастей, а также законопослушных граждан, подпадающих под действие закона «О дактилоскопической регистрации».

Многолетняя работа криминалистов в содружестве со специалистами по ЭВМ позволила поставить дактилоскопическую идентификацию на совершенно новую основу. Решающее преимущество компьютерной методики не столько в быстроте, сколько в том, что теперь можно сравнить каждый след пальца, обнаруженный на месте преступления, со всеми содержащимися в информационном массиве. Раньше это было практически невозможно.

Уходит в прошлое традиционный процесс дактилоскопирования. «Живой» сканер Папилон предназначен для бескраскового получения отпечатков пальцев. Он формирует изображения прокатанного пальца, контрольных оттисков, отпечатков ладоней, обеспечивая решающее преимущество над допотопной «чернильной» технологией.

Эластичная контактная поверхность в сочетании с инфракрасным освещением позволяет наиболее точно зафиксировать папиллярный узор. Автоматически проверяется порядок следования и расположение отпечатков пальцев, соответствие отпечатков и контрольных оттисков. Требуемое количество высококачественных бумажных копий печатается на лазерном принтере.

Основное назначение «живого» дактилоскопического сканера – изготовление дактилокарты и отпечатков ладони высокого качества. Благодаря специальному эластичному покрытию и инфракрасной подсветке телекамера точно фиксирует рельеф кожи, а особые алгоритмы формируют электронное изображение отпечатка и передают его в специализированную информационную систему (АДИС).

За 5—10 минут любой сотрудник правоохранительных органов сможет качественно дактилоскопировать задержанного, используя «живой» сканер. Отпадает необходимость в расходных материалах (бумага, краска), не требуется специальная квалификация персонала, объективно контролируется очередность и полнота прокатки пальцев. С внедрением «живых» сканеров оперативное пополнение архива АДИС качественными дактилокартами стало реальностью.

Электронное «фотографирование» задержанного, его особых примет, предметов и документов также существенно расширяет возможности АДИС. Можно в считанные секунды распечатать электронную фотографию на принтере (ориентировки, описания, копии) или передать по телефонной линии в центральный компьютер, на другую станцию бескраскового дактилоскопирования. В сочетании с мгновенными выборками из базы данных (по демографическим признакам или словесному описанию) электронное фотографирование способствует оперативной идентификации задержанных, раскрытию расследуемых преступлений. В реальном времени можно получить доступ к любой другой станции дактилоскопирования, к центральной АДИС или к информационной системе МВД.

Сейчас по каждому отдельному следу можно провести поиск и найти его «автора». Подозреваемый быстро выявляется, всплывают связи между разными преступлениями, ранее остававшиеся вне поля зрения. Как видите, компьютеры уже многие годы активно способствуют повышению эффективности борьбы с преступностью.

Теперь и американским сотрудникам на местах не нужно ждать часы, дни и даже недели, чтобы проверить отпечатки пальцев подозреваемого: новая национальная компьютеризированная система данных о преступлениях ФБР дает им возможность с помощью одного-единственного отпечатка пальца, снятого, к примеру, у задержанного на автомагистрали, в течение нескольких минут выяснить, находится ли данное лицо в розыске. Совсем недавно ФБР ввело в эксплуатацию новый Национальный центр информации о преступлениях (NCIC-2000), заменивший старую компьютерную систему, связывавшую бюро с полицейскими управлениями различных уровней.

Кроме всего прочего новая система обладает способностью автоматически обрабатывать отпечатки пальцев и фотографии. Она содержит в себе и те данные, которые имелись в старой системе (уголовные досье, списки разыскиваемых, пропавших и депортированных лиц, украденных автомашин, номерных знаков, огнестрельного оружия, лодок и т. д.). Теперь полицейскому в участке или даже в патрульной машине достаточно поместить указательный палец подозреваемого в небольшое устройство считывания, чтобы послать отпечаток по радиоканалам в новый центр ФБР, находящийся в Кларксбурге. Ответ приходит через несколько минут. Если подозреваемый числится в розыске, то компьютер не только сообщает местной полиции результат проверки, но и присылает фотографию разыскиваемого лица на принтер полицейского участка или патрульной машины.

Кроме того NCIC-2000 может осуществлять поиск в файлах: а) всех вариантов имени; б) особых примет (шрамов, татуировок), а также фотографий автомашин; в) списков уголовников, совершивших сексуальные преступления, лиц, находящихся под надзором или отпущенных под залог, а также заключенных в федеральных тюрьмах. Новая система может связывать различные файлы. Например, запрос об угнанной автомашине предоставит также данные об украденном оружии, найденном в этой машине.

Интересно отметить, что патрульные полицейские г. Сан-Франциско освоили использование портативных сканирующих устройств, дающих возможность снимать отпечатки пальцев прямо на улице. Эти устройства весят около 900 г, имеют размеры 7,5x20 см и затрачивают около 10 секунд на каждый палец. В памяти сканирующих устройств могут храниться до двух тысяч образцов отпечатков пальцев для идентификации на месте преступления либо пересылки в компьютер центрального подразделения. Но и это далеко не предел.

Так, во время тестирования дактилоскопической системы IDIS изображения отпечатков пальцев передавались из Лондона в штаб-квартиру ФБР с помощью Интернета. В 1998 году на конференции стран азиатского региона в г. Канберра (Австралия) изображения отпечатков пальцев с помощью системы IDIS сканировались и передавались в режиме реального времени между Канберрой, Лионом, Лондоном и Вашингтоном, т. е. на многие тысячи километров.

Помимо идентификации по отпечаткам пальцев в г. Сан-Франциско осваивается система идентификации по ладони. Отпечаток ладони имеет гораздо более индивидуальный характер, чем отпечаток пальца, поскольку у него до тысячи характерных особенностей в сравнении со ста шестьюдесятью у отпечатка пальца. Для введения в компьютер отпечаток ладони разбивается на отдельные сегменты, и ЭВМ, определив характерные особенности каждого из них, запоминает всю ладонь.

Электронные карточки с отпечатками пальцев и ладони, а также различные биометрические данные (сетчатка глаза, голос и др.) открывают новые возможности в области идентификации личности. Уже сейчас в лечебных учреждениях и местах лишения свободы многих стран мира такие карточки с отпечатками пальцев используются для контроля за перемещением контингента. В различных странах Европы и в Австралии множество банкоматов функционируют на основе идентификации личности по большому пальцу правой руки. В Аргентину недавно был приглашен американский специалист для создания специальной системы карточек, удостоверяющих личность, которые помогут следить за перемещением 33 миллионов населения страны.

Важно и то, что производители аппаратной части компьютеров встраивают устройства идентификации по отпечаткам пальцев в их клавиатуру, правительственные учреждения используют аналогичные технологии для пресечения мошенничества в области социального обеспечения и во время выборов. Некоторые корпорации активно используют биометрические данные в системах обеспечения безопасности. Всего и не перечислишь!

Более 12 миллионов преступников на «крючке» у Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД РФ. В пофамильном списке обширного банка данных ГИАЦ, который 23 сентября 2003 года отметил свое 85-летие, учтены уголовники прошлого и настоящего. Чтобы попасть в картотеку, надо «заработать» срок от трех лет и выше. Более 17 миллионов отпечатков пальцев насчитывала тогда дактилоскопическая картотека. Ежегодно центр обрабатывает до пяти миллионов запросов. Сюда обращаются специалисты российских правоохранительных органов, коллеги из государств ближнего и дальнего зарубежья, Интерпол, историки и ученые, заинтересованные граждане.

Техническое оснащение ГИАЦ позволяет работать с обширными массивами информации. Лет десять назад специалисты германской фирмы «Сименс» оснастили центр новейшей вычислительной техникой и телекоммуникационным оборудованием. «Мы скоро доживем до того времени, когда в каждой патрульной машине будет установлен компьютер, обеспечивающий доступ к нашему банку данных», – мечтает начальник ГИАЦа.

У сотрудников Интерпола другие заботы. Постоянно растущее число краж произведений искусства вызывает у них обоснованную тревогу, ибо ежегодный ущерб, наносимый музеям и частным коллекциям ворами, достигает миллиарда долларов. Чтобы содействовать поиску похищенных ценностей и предотвратить новые кражи, специалисты Интерпола еще в 1995 году приступили к разработке базы данных о похищенных и найденных произведениях искусства. Она называется «Список пропавших произведений искусства». Увы, список этот постоянно пополняется.

Идея создания такой базы данных была сформулирована представителями Интерпола на конференции в Лондоне. По мнению специалистов, более тесное сотрудничество совершенно необходимо всем, кто занят скупкой и перепродажей художественных ценностей, начиная от крупных аукционных домов и кончая страховыми агентами. С помощью новой базы данных даже они смогут легко выявить злоумышленника, заказавшего похищение той или иной картины и желающего ее выгодно перепродать или застраховать. Текстовую и графическую базу данных, включающую в себя подробные сведения обо всех украденных и найденных произведениях искусства, отделение Интерпола в Лондоне запустило в 1996 году.

Помогли Интерполу в создании информационного банка крупные страховые компании и аукционные дома. Проверка документации, проводимая в них перед любым аукционом, показывает, что на каждые 3 тысячи произведений, выставляемых на продажу, приходится одно краденое. Число последних постоянно растет. При этом не обходится без комических происшествий: похитители стаффордширских статуэток были так разочарованы ценами нью-йоркского «черного рынка», куда они привезли украденное, что с горя увезли весь товар обратно в Англию, где их и схватили…

Но и преступники не дремлют. Так, летом 1997 года управление налоговой полиции Рязанской области разоблачило местную частную охранную фирму «Крейс», которая собирала компрометирующую информацию на сотрудников силовых структур. Здесь были созданы оперативная и аналитическая группы, а также отдел технической разведки. В своей работе они использовали самую современную видео– и аудиотехнику, сканирующие и прослушивающие устройства и иные спецсредства. При обыске были изъяты компьютерные базы данных с информацией о руководителях рязанских силовых структур, большое количество видео– и аудиопленок, а также фотоснимки. Эта информация продавалась преступным рязанским группировкам и коммерческим структурам.

Борьба с компьютерной преступностью должна вестись в нескольких направлениях. Это обеспечение физической безопасности ЭВМ, выявление производственных и бытовых факторов, оказывающих негативное воздействие на лиц, имеющих доступ к компьютерным системам, совершенствование законодательства, деятельности правоохранительных органов, и многое другое. Иной путь едва ли приведет к успеху. Электронный Янус обязательно повернет к человечеству темную половину своего лица. Этого допустить нельзя!

----

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз