Книга: Двуликий электронный Янус

От автора

От автора

Компьютер вполне можно сравнить с мифическим Янусом, одна половина лица которого была светлой, а вторая – черной. Если бы компьютеризация несла только блага, ее можно было бы безоговорочно превозносить. Однако чего она больше принесла – благ или бед – сказать пока трудно. Попробуем общими усилиями разобраться в этом.

Представьте себе на минуту такие становящиеся привычными эпизоды. Ребенок лет семи в магазине, где продается электроника, сосредоточенно нажимает на клавиши, ведя сложную игру с миникомпьютером… Мужчина подъезжает на машине к аккуратному металлическому шкафчику, засовывает в его щель пластиковую карточку, и оттуда выскакивают банкноты… Журналист по мобильному телефону передает текст за тысячи километров прямо в типографию, причем умная машина сама набирает его…

Все это и многое другое обеспечивает микроэлектроника, которая стала сердцевиной технологической революции. Неслучайно эту революцию нередко называют компьютерной. Мини-компьютеры, интегральные схемы, промышленные роботы, микропроцессоры – вот где сосредоточена суть происходящего в последние десятилетия коренного технологического переворота. Персональные компьютеры прочно внедрились во все области управленческого, конторского труда, везде, где накапливается, обрабатывается и передается информация, стали обыденными в квартирах многих россиян.

Микроэлектроника уверенно шагнула в сферу образования и повседневной жизни человека. Детский игрушечный компьютер обучает дошкольников и школьников арифметике, грамматике, развивает интерес к музыке, знакомит с основными принципами программирования. К середине XXI века люди будут жить в окружении таких машин и вещей, о которых мы сейчас можем в лучшем случае фантазировать.

Но кто рискнет утверждать, что технический прогресс не может быть вреден? Конечно, технофобия и недоверие к науке сродни тоске по телеге или лаптям, однако… Необходимо приглядеться и к другой стороне компьютеризации, ибо и солнце может привести к ожогам, если им пользоваться неразумно. Что ж говорить о техническом прогрессе, который уже не раз обращался во зло людям, особенно в военной области!

Дело не только в военных космических программах. Технологический переворот затронул и обычные виды вооружений, особенно в связи с применением компьютеров, новых материалов, более совершенной оптики. Кто успевает в науках, но отстает в нравах, тот больше отстает, чем успевает, говорили в старину. Увы, это верно и в начале XXI века, когда японцы испытали танк, который полностью обслуживается роботами и компьютерами.

Сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без широкого использования средств вычислительной техники. Компьютеры повсюду – и на заводах, и в учреждениях, и дома. Они стали обыденным рабочим инструментом в различных областях экономики, науки, культуры. Что принес с собой компьютер: благо или зло? Трудный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Попробуем ответить на него, но начать придется издалека.

Был ли компьютер у древних греков? «Что за глупый вопрос?!» – недоуменно воскликнет читатель и будет не прав. Еще 1900-м году у греческого острова Антикитира в остове затонувшего античного судна ловцы губок нашли металлический ящик, датируемый по надписям на нем и амфорам, бывшим рядом, 65-м годом до новой эры. В ящике лежал какой-то сложный прибор размерами 16x82x9 сантиметров. С той поры ученые пытались выяснить назначение этого загадочного прибора, состоящего из тридцати двух зубчатых колес, передачи и вращающихся пластин с буквами и цифрами. Большинство специалистов пришли к выводу, что прибор использовался для трудоемких астрономических расчетов. Многие ученые сравнивают его с современным компьютером, считают его прототипом! С конца 80-х годов XX века «античный компьютер» демонстрируется в Национальном археологическом музее в Афинах. Если будете в столице Греции – полюбопытствуйте.

Около 170 лет назад, в 1833 году, Чарлз Бэббидж создал вычислительную машину с программным управлением, которая следовала инструкциям, проколотым на карточках. Это, как считается, был первый «механический компьютер» общего назначения. А вот первый большой компьютер был построен британцами совсем недавно – в конце 1945 года. Этот гигант весил 30 тонн и занимал почти стометровый зал. Назывался монстр ENIAC. Состоял он из 18 тысяч электронных ламп, потреблял 130 кВт и мог выполнять 300 операций умножения за секунду. И тем не менее уже через шесть лет была проведена первая компьютерная конференция, а еще через пятилетку Джон Мак-Карти ввел в оборот словосочетание «искусственный интеллект». В 1965 году в университете Пенсильвании Ричарду Векселблату была присвоена первая ученая степень в области компьютерных наук. В 1971 году появился первый персональный компьютер, а уже через четыре года в Лос-Анджелесе открылся первый магазин, торгующий персональными и микроЭВМ.

Итак, немногим менее тридцати лет назад мир начал компьютеризироваться: компания IBM выпустила первую персоналку. Это было скромное устройство с 16 килобайтами оперативной памяти, работающее по системе Microsoft DOS. Мыши не было вовсе, а жесткий диск вмещал всего 160 килобайт – аж 20 страниц машинописного текста. Стоила новинка 3000 долларов за модель с черно-белым монитором и 6000 – с цветным. Сейчас даже трудно представить, как можно было пользоваться таким неповоротливым монстром! А тогда за первый год было продано 136 тысяч ПК.

Еще совсем недавно создатели вычислительной техники, путаясь в рулонах бумажных лент, испещренных цифрами, мечтали о том дивном времени, когда они будут общаться со своими компьютерами, как с людьми, – просто разговаривая. Однако, как и в случае восприятия человеком животного мира, технический «антропоморфизм» часто оказывается в пролете: пылесосом работают иначе, чем веником; автомобилю оказалось «удобнее» ездить, а не бегать; самолет летает не так, как стрекоза.

Заставить компьютер «беседовать» оказалось довольно трудной задачей, до конца пока не решенной, может быть, еще и потому, что стала ясна ее второстепенность. С другой стороны, у компьютеров раскрылись гигантские и неожиданные возможности, в свое время едва ли представимые. Одна из них – дисплей, компьютерный экран, общающийся со своим хозяином на более совершенном языке, чем словесный, – на языке образов.

Настоящий переворот в компьютеризации человечества совершило появление компьютерной графики, а вместе с ней – графических интерфейсов, простых и понятных даже длинноногим секретаршам, туго поддающимся обучению. Компьютер, доселе доступный лишь узкому клану истинных «профи», вершивших почти что колдовские пассы над терминалами электронных «шкафов», стал воистину персональным. Для общения с умным помощником уже не нужен диплом математического факультета. Вполне достаточно умения прицельно попадать курсором мыши в маленькую «иконку» на экране монитора. Чего проще? Даже у детишек, не умеющих читать, это здорово получается – сам видел!

За прошедшие годы десятки миллионов больших и малых компьютеров, установленных в домах и на рабочих местах сотен миллионов людей во всем мире, создали не просто новые условия труда, а совершенно новую среду обитания, новый тип отношений человека с миром и, как теперь стало понятно, – фундамент новой компьютеризированной цивилизации.

К сожалению, мы, бывшие советские люди, даже представить себе толком не можем, насколько широко используются компьютеры продвинутыми капиталистами. Приведу несколько примеров. Прилетев, например, в Лондон, вы садитесь в знаменитое английское такси. Внешне оно старомодно, но практически у каждого таксиста есть компьютер, который он арендует за весьма умеренную плату. Набрав на клавиатуре название улицы, куда вы направляетесь, таксист видит на экране маршрут, по которому удобнее всего проехать. Спутниковая связь позволяет избежать автомобильных пробок на всем пути вашего следования. Удобно, ничего не скажешь!

Вы приехали в гостиницу. Вместо обычного ключа вам вручают пластиковую карточку, которую вы вставляете в замочную скважину. Карточка имеет магнитный код, который считывает электронный замок на двери номера, соединенный с центральным компьютером. Со сменой постояльца меняется и магнитный код.

В начале 90-х годов прошлого века в Европе вошли в широкий обиход банкоматы, которые встраиваются в дома и стоят на оживленных перекрестках. Если у вас есть счет в банке, вы можете снять или положить на него деньги, произвести обмен валюты и другие банковские операции, не заходя в банк. Достаточно иметь пластиковую карточку, которую вам выдали в банке. Вы вставляете ее в щель банкомата и после нажатия кнопок получаете нужную вам сумму. Банкоматы за рубежом устроены так, что ими могут пользоваться даже слепые. Им выдают специальные карточки, по которым банкомат узнает, что перед ним слепой клиент, и будет разговаривать с ним, предлагая наиболее выгодные для него услуги. Сейчас банкоматы есть и во многих наших городах.

Компьютер нынче и в России все более активно вторгается в сферу обучения, воспитания, досуга, поскольку микропроцессорами теперь снабжается множество бытовых устройств – вплоть до детских игрушек. Очень широкое распространение получили электронные видеоигры. В США их ежегодно продается на сумму около двух миллиардов долларов. Многие из этих игр полезны: учат логически мыслить, развивают словарный запас и т. д. Все более массовым становится и производство «электронных учителей», обучающих ребенка языку, арифметике, правилам логики, т. е. фактически участвующих в формировании человеческой личности. Это, увы, открывает новые возможности в манипулировании общественным сознанием.

Системы автоматизированного обучения вовлекают обучающегося в живой процесс общения с интересующим его предметом практически в любой области знаний, позволяя каждому самостоятельно организовывать этот процесс. В настоящее время умение обращаться с компьютером все чаще рассматривается как один из элементарных навыков, которыми обязан овладеть каждый грамотный человек. Дело это не совсем простое, особенно для людей старшего поколения, но очень увлекательное, открывающее широкие перспективы.

Одним из типичных последствий массовой компьютеризации стало так называемое электронное надомничество, которое наиболее распространено в США. Речь идет о том, что многие виды конторских работ, счетных операций и т. д. можно осуществлять, не выходя из жилища, оборудованного соответствующими устройствами и каналами связи (например, персональным компьютером, присоединенным к информационной сети). Это относится не только к таким высокооплачиваемым профессиям, как различного рода эксперты и консультанты, проектировщики и архитекторы, но и к относительно простым видам работ. В расчет здесь берутся многие факторы: у работающего уменьшаются расходы на транспорт, экономится время, сокращается плата нанимателя за помещение, электроэнергию и др.

А если попытаться хотя бы в нескольких штрихах обрисовать будущие картины из жизни мирового делового сообщества? Предприниматели управляют производством, проводят бизнес-саммиты, заключают сделки и участвуют в торговых операциях, находясь в любой точке планеты, но не покидая офиса или гостиничного номера, оснащенных лишь определенным набором электронных «инструментов»: персональным компьютером, цифровым телефоном, оборудованием для видеоконференций и мультимедийными приложениями.

Собрания акционеров, заседания советов директоров, обучение персонала проводятся с применением мультимедийных средств и электронной почты, что значительно упрощает и удешевляет управление компаниями. Между банковскими счетами, проходя по Интернету, курсируют виртуальные денежные потоки. Покупатели посещают виртуальные магазины, разглядывают электронные витрины, оформляют заказы и получают покупки, не выходя из собственного дома (точнее, не отрываясь от экрана домашнего компьютера). Удобно? Да! Но не забывайте про двуличие электронного Януса. Давайте вместе приглядимся к обеим половинам его физиономии, взвесим за и против и сделаем для себя выводы, понятное дело, неокончательные. Компьютерная революция ведь еще только набирает обороты.

Оглавление книги


Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз