Книга: Getting Real

Три Мушкетера

Три Мушкетера

Используйте команду из трех человек для версии 1.0

Чтобы выпустить первую версию вашего продукта, можно начать только с тремя людьми. Это магическая число, которое обеспечит вам достаточный человеческий ресурс и в то же время позволит оставаться быстрым и проворным. Начните с разработчиком, дизайнером, и человеком, — который разбирается в том и другом.

Конечно, это вызов — создать продукт, имея лишь нескольких человек. Но если у вас правильная команда, это того стоит. Талантливым людям не нужны бесконечные ресурсы. У них есть энтузиазм. Их творческий потенциал можно использовать для решения проблем. Недостаток человеческого ресурса означает, что вам придется идти на компромиссы сразу — и это правильно. Это заставит вас раньше задуматься над приоритетами. И вы сможете сразу же наладить связь в команде, не беспокоясь о том, что кто-то останется за бортом.

Если вы не можете создать версию 1.0 с тремя людьми, то или вам нужны другие люди, или необходимо понизить начальные требования. Запомните, простая и легкая первая версия — это нормально. Вы быстро увидите, если ваша идея хороша — у вас будет чистая и простая основа для дальнейшей работы.

Закон Меткалфа и проектные команды

Удерживайте команду насколько возможно маленькой. Закон Меткалфа, который гласит «полезность сети приблизительно равна квадрату численности пользователей этой сети», применительно к участникам команды обретает иной смысл: эффективность команды обратно пропорциональна квадрату количества ее участников. Я начинаю думать, что три человека — оптимально для версии 1.0… Начните с сокращения списка людей, которых вы хотите пригласить в команду, а затем сократите его снова.

— Марк Хедлунд, предприниматель-консультант в O'Reilly Media

Пути взаимоотношений

Пути взаимоотношений в маленьких командах проще, чем в больших. Если вы — единственный человек в проекте, взаимодействие происходит только между вами и клиентом. Если число людей в проекте увеличивается, возрастает и количество путей взаимоотношений. Их количество не возрастает последовательно, как увеличение численности людей, поток увеличивается многократно, пропорционально квадрату числа людей.

— Стив МакКоннелл, ведущий проектировщик ПО в Construx Software Builders Inc. (из статьи Less is More: Jumpstarting Productivity with Small Teams)

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз