Книга: Getting Real

Заведите себе врага

Заведите себе врага

Боритесь

Иногда лучший способ узнать, каким должно быть ваше приложение — это узнать, каким оно не должно быть. Пусть это будет врагом вашего приложения, и вы будете видеть свет, на который вы должны идти.

Когда мы решили создать систему управления проектами, мы знали, что MS Project был гориллой в комнате. Боясь горилл, мы использовали это для мотивации. Мы решили, что Basecamp будет ему полной противоположностью, анти-Project.

Мы поняли, что управление проектом — это не диаграммы и графики, отчёты и статистика; это общение. Это также не менеджер проектов, сидящий высоко и раздающий проектные планы. А тот, кто несёт ответственность и делает проектную работу.

Нашими врагами были Диктаторы Управления Проектами, которые имели обыкновение «бить кнутом». Мы хотели демократизировать управление проектом, сделать так, чтобы каждый был его частью (включая клиента). Проекты становятся лучше, когда у каждого есть интересы в нём.

Когда начали работу над Writeboard, мы знали, что есть конкуренты этому продукту с гораздо большим количеством возможностей. Таким образом мы решили выделить «простоту» вместо этого. Мы создали приложение, которое позволило людям легко делиться идеями и сотрудничать, без увязания в несущественных особенностях. Если что-то было несущественным, мы отказывались от этого. А через три месяца после запуска было создано более чем 100 тыс. Writeboard-ов.

Когда мы начали работу над Backpack, нашими врагами были структура и твёрдые правила. Люди должны организовывать информацию как им удобно, не основываясь на всеобщих убеждениях «как надо».

Бонус, который вы получаете при наличии врага — весьма ясное маркетинговое сообщение. Людей топит конфликт. И они также сравнивают продукт с другими продуктами. Выбирая врага, вы даёте людям то, что они хотят увидеть. И они не только будут понимать ваш продукт лучше и быстрее, они встанут на вашу сторону. Это безошибочный способ получить внимание и зажечь страсть.

Исходя из всего сказанного — важно быть не слишком одержимым борьбой с врагом. Тщательно анализируйте другие продукты и вы будете ставить ограничения своим идеям. Наблюдайте, и только потом двигайтесь к собственному видению и к собственным идеям.

Не следуйте за лидером

Специалисты по маркетингу (и все люди) хорошо «обучаются» следовать за лидером. Естественный инстинкт должен выяснить, что работает для борьбы, а затем пробуйте превзойти это — чтобы быть дешевле своего конкурента, который конкурирует ценой, или быстрее, если он конкурирует скоростью. Проблема в том, что как только потребитель купил чью-либо неверную историю и верит этой лжи, убеждать его переключиться — то же самое, что убеждение его в том, что он был неправ. А люди очень не любят признавать свою неправоту.

Вместо это расскажите другую историю и убедите его, что эта ваша история важнее, чем история, которой он сейчас верит. Если ваше соревнование в том, кто быстрее — вы должны стать более дешёвым. Если кто-то продаёт историю здоровья, вы должны продать историю удобства. Не только говоря «мы более дешёвые», но и предоставляя реальную историю, отличающуюся от существующих.

— Сет Годин, автор/предприниматель, Be a Better Liar.

В чём ключевая проблема?

Один из быстрейших способов придумать проблем на свою голову — смотреть на то, что делают ваши конкуренты. Мы чуть не «нарвались» на это: когда мы начинали делать BlinkList уже существовало с десяток других сервисов хранения веб-закладок. Некоторые даже начали делать крупноформатные таблицы с детальными сравнениями особенностей.

Это может быстро сбить с пути. Вместо этого мы остаемся сосредоточенными на большой картине и нас продолжают спрашивать, что является ключевой проблемой, которую мы пробуем решить, и как решаем это.

— Майкл Рейнинг, соучредитель MindValley & Blinklist.

Оглавление книги


Генерация: 1.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз