Книга: Getting Real

Финансируйте себя сами

Финансируйте себя сами

Деньги извне — план «B»

Целью многих стартапов является привлечение денежных средств инвесторов. Но помните, если вы принимаете помощь инвесторов, вы несёте ответственность перед ними. Ожидания от стартапа вырастут. Инвесторы довольно быстро потребуют свои деньги обратно. Они (деньги) будут превыше качества разрабатываемого продукта.

Сейчас, чтобы начать, не требуется многого. Аппаратные средства дешевы и большое количество ПО бесплатно и имеет открытые исходные коды. И страсть не приходит с ценником.

Так что сделайте всё, что вы можете с теми деньгами, что уже у вас есть. Усиленно думайте и расставьте приоритеты. Что вы можете сделать с тремя людьми вместо десяти? Что вы сделаете с 20 тысячами долларов вместо 100 тысяч? Что вы сделаете за три месяца вместо шести? Что, если вы продолжите выполнять вашу ежедневную работу и одновременно будете создавать ваше приложение на стороне?

Ограничения заставляют думать творчески

Имея ограниченные ресурсы, вы будете вынуждены считаться с ограничениями на ранней стадии и сильнее это ощущать. И это хорошо. Ограничения заставляют делать по-новому.

Ограничения также вынуждают развивать идею как можно скорее — ещё одна хорошая вещь. Месяц или два обдумывайте идею и поймите, стоит ли она того. Если «да», и вы будете быстры и жизнестойки, вам не понадобятся инвесторы. Если ваша идея еще «не созрела», вам придётся вернуться к чертежам. По крайней мере, теперь вы узнаете какие будут препятствия, не потратив на это много времени. И сможете легко отступить.

Если вы будете создавать ПО лишь ради быстрых денег — увидите, что быстрая прибыль маловероятна. Так что сосредоточьтесь на создании качественного инструмента, с которым ваши клиенты захотят работать в течении долгого времени.

Два пути

Джейк Уолкер создал одну компанию при помощи инвестора (Disclive) и другую — без его помощи (The Show). Он делится различиями между этими путями:

Деньги не были источником всех проблем, но проблемы приходили вместе с ними. Ожидания были выше. Люди работали ради зарплаты, хотелось создать и продать бизнес, либо быстрее вернуть деньги инвесторам. В случае с первой компанией нам пришлось действовать больше.

С The Show мы поняли, что можем создать намного лучший продукт с меньшими затратами. Только на это понадобится больше времени. Мы рисковали небольшим количеством собственных денег и ожидали, что люди на энтузиазме будут стремиться к качеству и скорости работы. И компания осталась (и, вероятно, продолжит быть) с небольшим оборотом. Начиная с первого проекта мы полностью были на самообеспечении. Из-за маленьких сроков работы с клиентами у нас вообще не было необходимости вкладывать действительно немаленькие средства в бизнес. И мы хотели не вырастить бизнес и продать его, а развивать его и продолжать извлекать из этого прибыль.

— Комментарий на блоге Signals vs. Noise.

Оглавление книги


Генерация: 1.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз