Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Люди

Люди

Если еще несколько лет назад довольно большое число участников интернет-рынка неприязненно относились к людям, которые пытались зарабатывать на перепродаже «красивых» доменов, то сейчас ситуация изменилась. Вторичный рынок доменов набрал обороты, на нем сложились правила, в правовом отношении он по большей части вышел из серой зоны. Ранее владельцев множества доменов, предлагавших свои владения на продажу, называли киберсквоттерами – словом с отрицательной эмоциональной окраской. Сейчас игроков вторичного рынка доменов уже делят на киберсквоттеров и домейнеров.

Домейнеры (или доменные инвесторы) – это люди, зарабатывающие на спекуляции доменами, но при этом не нарушающие некоторых неписаных правил хорошего тона. Так, домейнеры не столбят домены, совпадающие с торговыми марками, с целью последующего шантажа – такое делают только киберсквоттеры. Домейнеры же придумывают красивые, привлекательные имена, которые могут быть востребованы на рынке, и в дальнейшем предлагают их выкупить всем желающим по договорной цене. Чтобы угадать, будет ли имя востребовано, домейнеры часто изучают историю Глобальной сети, пытаясь предсказать тенденции. Иногда такая деятельность выливается в глубокие аналитические исследования.

Конечно, большинство крупных домейнеров – бывшие киберсквоттеры. И конечно, в домейнерстве есть много пограничных приемов, которые не так просто вписать в правила хорошего тона. Один из примеров – упоминавшаяся выше регистрация «опечаток» (доменов, представляющих собой раскрученные имена, набранные с опечаткой, например mircosoft). Ведь если речь идет о торговых марках, то огораживание раскрученного домена сетью доменов-опечаток вряд ли можно отнести к справедливой игре.

На вторичном рынке доменов. ru есть игроки, управляющие многими тысячами доменов, а есть и те, у кого доменов всего несколько десятков. Так как имеются легальные и удобные инструменты по продаже прав администрирования доменов и поскольку финансовый порог вхождения на этот рынок невысок, домейнером-любителем может стать каждый. Ведь чтобы попробовать свои силы, достаточно зарегистрировать несколько доменов RU или РФ и, подождав положенное время, выставить их на аукцион.

Однако, чтобы стать профессионалом, нужно приобрести опыт и вложить некоторые весомые средства в формирование первоначального «инвест-пакета», состоящего из многообещающих имен. Действительно крупных игроков на вторичном рынке домена RU немного: осенью 2013 года их число не превышало двух десятков. Всего же администраторов, которых можно отнести к домейнерам, в домене RU набиралось едва ли более двух сотен.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз