Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Первый среди равных: домен xn-p1ai

Первый среди равных: домен xn-p1ai

Национальный кириллический домен верхнего уровня РФ стал доступен для навигации в глобальном Интернете 12 мая 2010 года около 17:20 по московскому времени, когда запись о нем добавили в корневую доменную зону.

В нотации Punycode РФ обозначается строкой xn-p1ai (отсюда название раздела). С чисто технической точки зрения именно новая зона .xn-p1ai внесена в корень DNS, но на практике, для рядовых пользователей Сети, стал доступен кириллический сегмент адресного пространства .рф. Такова магия кодировок.

Неделей раньше, чем домен РФ, в Интернете появились первые полноценные нелатинские домены. 5 мая 2010 года ими стали три арабских домена верхнего уровня – новые национальные зоны Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Группу из этих трех доменов включили в DNS одновременно. (Напомню, что нелатинские домены на этот момент уже несколько лет существовали и работали в корневой зоне DNS – но это были тестовые записи, из серии «пример. испытание», как рассказано выше.)

Домен РФ одобрили в одной группе с арабскими доменами, однако его включение специально перенесли на неделю, приурочив к визиту президента ICANN Рода Бекстрома на российский Форум по управлению Интернетом. Форум открылся 13 мая 2010 года в Москве, и официальный представитель ICANN в торжественной обстановке вручил особый памятный сертификат администратора домена РФ директору Координационного центра Андрею Колесникову. Конечно, официально о начале работы домена РФ также было впервые объявлено на Форуме. При этом домен уже был доступен и работали сайты под именами президент. рф и правительство. рф, что позволило тут же продемонстрировать собравшимся новую адресацию в действии. Как читатель догадался, именно Координационный центр, который уже являлся к тому времени администратором домена RU, стал администратором домена РФ.

Итак, домен РФ оказался первым национальным кириллическим доменом верхнего уровня в истории Интернета. Впрочем, сам по себе вопрос первенства не так уж важен: технически никаких арабских или кириллических доменов в глобальную DNS добавлено не было, а ввели лишь дополнительные латинские записи особого вида. Например, домен Египта: xn-wgbh1c или ОАЭ: xn-mgbaam7a8h. Латинская нотация остается в фундаменте, как и, например, двоичная форма представления чисел, используемая большинством современных компьютеров для обработки любой информации.

Глобальные изменения в DNS всегда привлекают внимание специалистов. Поэтому и максимально точное установление момента появления домена РФ в Интернете показалось им интересной задачей. Так что многие узнали о том, что РФ доступен, до начала Форума по управлению Интернетом и до официального «объявления домена». Информация, что называется, «утекла раньше времени». Хотя никто и не пытался что-то скрывать. Дело в том, что DNS – открытая распределенная система. Каждый может опросить тот или иной корневой сервер на предмет наличия записи об искомом домене. Естественно, инженерами были налажены программы-автоматы, периодически опрашивающие корневые серверы в ожидании появления РФ в корневой зоне. Как только долгожданная запись была обнаружена таким автоматом – тут же разлетелись оповещения с помощью SMS, и особенно глубоко погруженные в тему специалисты получили повод откупорить заранее заготовленные бутылки шампанского.

Организаторы официального мероприятия – российского Форума по управлению Интернетом несколько перестраховались: делегировали домен 12 мая, с запасом. Действительно, а вдруг в момент презентации сертификата 13-го числа домен еще не заработает? То, о чем так долго твердили, не работает, а сайт под доменом президент. рф не открывается. Грандиозный провал. Громкий скандал. Поэтому исторической датой и стало 12-е число (если считать по московскому времени). От громких скандалов, впрочем, такой перенос домен не спас, но об этом чуть ниже.

А пока вспомним, что работа по продвижению букв «РФ» в общемировое доменное пространство началась задолго до 2010 года. После прочтения предыдущей части главы нетрудно предположить, что первые идеи о возможности введения кириллического домена верхнего уровня появились раньше 2000 года. (Одним из результатов как раз и стал «непризнанный» домен РУ. Потом движение перешло в чуть более «узкое» технологическое русло – это попытка внедрения кириллицы в домене RU.) Выражаясь языком историков, можно сказать, что первые упоминания сочетания букв «РФ» в качестве имени домена отчетливо прослеживаются в различных проектах документов еще в 2003–2004 годах. Идея витала в воздухе, поэтому с уверенностью сказать, кто именно предложил название для нового домена, сложно.

Строгое публичное оформление проект под названием «Домен. РФ» получил в 2007 году, когда профильные СМИ на фоне отказа от кириллицы в зоне .ru впервые озвучили информацию о возможном появлении кириллического домена. С 2007 года тема домена РФ стала регулярно озвучиваться на международных конференциях ICANN. И в середине 2007 года развернулся длительный процесс утверждения специальной процедуры Fast Track, в рамках которой должен был быть введен в строй домен РФ.

Fast Track разрабатывалась не только для домена РФ. Эта процедура стала частью общего административного движения ICANN в сторону внедрения так называемых интернациональных (или многоязычных) «страновых» доменов – IDN ccTLD. Движение это продолжается и сейчас, его результатом, по планам ICANN, должно быть появление множества доменов верхнего уровня, записанных национальными языками и принадлежащих тем странам и регионам мира, в которых эти языки имеют определяющее значение. Часть стран еще на этапе обсуждения проявила большую активность в плане получения собственных многоязычных доменов.

ICANN все делает не спеша, разбивая всякий процесс на этапы, вырабатывая самые различные предварительные и «согласительные» административные механизмы, каждый из которых проходит отдельное обсуждение и утверждение на разных уровнях. Это обычный путь сложной бюрократической машины, постоянно балансирующей между интересами различных крупных игроков глобального рынка и геополитическими планами правительств ведущих стран мира. Так как с общими процедурами введения IDN ccTLD далеко не все было понятно, особенно в плане сроков, для стран – активных участников процесса ввели дополнительную «быструю» процедуру. Она и называется Fast Track.

Утверждение этой быстрой процедуры растянулось на несколько лет. Неудивительно, что как только в середине ноября 2009 года открылся прием заявок по Fast Track (сама процедура была окончательно утверждена в конце октября), Координационный центр (КЦ) домена RU в спешном порядке подал заявку на регистрацию кириллического домена РФ.

Некоторое время потребовалось для того, чтобы Fast Track сработала. В обычных традициях развитых бюрократий утверждение многоязычных доменов в ICANN даже по быстрой процедуре проходит в несколько этапов. Заявки проверяются рабочими группами и утверждаются советами. В принципе, утверждение РФ могло тянуться практически сколь угодно долго, несмотря на

ускоренную процедуру. Однако на практике прогнозы по затягиванию одобрения российского домена не оправдались: 21 января 2010 года Координационный центр получил от ICANN одобрение заявки на домен РФ (заявка была одобрена в составе упомянутой выше группы с тремя арабскими доменами).

То есть от момента подачи заявки до ее утверждения прошло чуть больше двух месяцев. В масштабе течения времени ICANN это одно мгновение. Но одобрение самой заявки еще не означало, что домен незамедлительно появится в Интернете. По правилам, одобрение – это административная процедура. Технически домен становится доступен после того, как сведения о нем внесут в корневую зону – делегируют. Делегирование – следующий за одобрением заявки шаг. Для РФ он занял еще приблизительно три с половиной месяца – до 12 мая 2010 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз