Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

RUсские домены

RUсские домены

История с кириллицей в домене RU, несомненно, уже вошла в летопись Рунета и показательна сразу во многих аспектах.

О возможности введения кириллических имен в домене RU заговорили очень давно, еще в конце 90-х годов XX века. Более того, пока одни участники рынка только говорили о русскоязычных доменах и надеялись хорошо подготовить техническую базу и почву для введения кириллицы, другие, тогда еще не очень известные игроки, взялись решить задачу быстро. Тем более что из-за инертности ICANN в вопросах многоязычия в то время самостоятельное введение «национальных имен» проводилось и локальными операторами в других странах.


Кириллические домены КОМ и ОРГ все же были приняты ICANN для введения в глобальной DNS позже, в 2013 году. Это было сделано в рамках программы New gTLD, заявку подали компания VeriSign (КОМ) и организация Public Interest Registry (ОРГ). Новые домены КОМ и ОРГ не имеют никакого отношения к тем доменам, что действовали в альтернативной российской системе доменных имен. Это породило небольшой конфликт, но тем не менее «официальные» домены ICANN не отозвала.

В итоге через некоторое время в Рунете без оглядки на ICANN возникли альтернативные системы адресации, управляемые предприимчивыми компаниями-регистраторами. Эти системы действовали в «серой» зоне рынка, используя собственные плагины (программы-расширения для браузеров) и собственную альтернативную DNS, в которой появились кириллические домены верхнего уровня: РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ.

Как я писал выше, в Интернете нет действенных механизмов, способных жестко ограничить введение новых услуг и систем адресации. Поэтому невозможно правовым способом запретить коммерческой компании предлагать на рынке услугу по регистрации доменов

в самозваных (с точки зрения глобального Интернета) кириллических доменах. Услугу компания оказывает своими силами, вполне обычным образом используя каналы Интернета и специальное программное обеспечение для перенаправления пользовательских запросов на нужные IP-адреса, с использованием «расширения» DNS. Все это делается в рамках закона. В некотором противоречии с деловой практикой, впрочем, находится тот факт, что подобное расширение DNS интернет-сообщество не заказывало. Но ведь и многие другие нововведения, ставшие популярными, это же сообщество не заказывало. Живой пример – протоколы и технические решения для систем мгновенного обмена сообщениями по Интернету (особенно суперпопулярная когда-то система ICQ), которые интернет-сообщество не «заказывало», что, однако, не помешало их повсеместному распространению, после того как все ощутили удобство использования.

Итак, кириллический домен верхнего уровня РУ (как и его «братья» КОМ, НЕТ, ОРГ), введенный в 2000 году в ограниченный оборот силами одной компании («Рег-Тайм»), начал принимать регистрации. С какой целью домен вводился в использование в обход традиционных процедур? Вероятно, чтобы позже, когда в новой зоне появятся регистрации, надавить на ICANN, требуя признать домен де-факто и ввести его глобальную поддержку уже стандартными процедурами, легитимизировать домен в мировом масштабе. Конечно, администратором домена осталась бы компания-создатель.

Если взглянуть на историю развития споров с участием ICANN, даже на сами причины возникновения этой организации, о которых рассказано в главе 3, то такой расчет не кажется совсем уж необоснованным. Более того, он свидетельствует о глубоком понимании скрытых механизмов доменного рынка.

Итак, нужно признать, что, хоть давление на ICANN и не позволило владельцам «неофициального» домена РУ достичь своей цели полностью, тем не менее существование РУ сыграло ключевую роль в судьбе кириллицы в национальном домене России.


Несмотря на препятствия, авторы домена РУ, проявив удивительную настойчивость и последовательность, в 2013 году успешно зарегистрировали кириллический домен РУС в рамках программы New gTLD.

История «давления на ICANN» давняя и уходит корнями еще в то время, когда ICANN не существовало (напомню, что корпорация появилась только в 1998 году). Основа подобных споров и конфликтных ситуаций довольно проста: локальные компании, предлагающие нововведения в Интернете, опираются на то, что с правовой точки зрения национальный сегмент Интернета не более чем совокупность каналов передачи данных и компьютерных сетей. Весомых межгосударственных дипломатических соглашений, признающих национальные сети связи элементами всемирного Интернета, не существует. Соответственно, нет и никаких правовых оснований для признания главенства ICANN, скажем, над российским сегментом Интернета.

Поэтому новый домен первого уровня, пусть и доступный только с использованием специальных программ, на территории России можно позиционировать как новую технологию, связанную с сетями передачи данных. При этом ICANN не имеет возможности запретить российской компании продвигать какие бы то ни было технологии на местный рынок. Более того, если корпорация начнет предпринимать резкие регулирующие действия, это обязательно вызовет конфликты и затяжные судебные разбирательства, что ICANN совершенно не нужно. В результате оказывается, что корпорация вынуждена либо придавать официальный статус сложившейся де-факто ситуации, либо, если внутри национального сегмента Интернета возникли противоборствующие группировки, затягивать принятие решения, всячески лавируя между сторонами «доменной войны».

Итак, официальное внедрение многоязычия в домене RU тянулось довольно долго. Общие правила регистрации кириллических имен в зоне .ru оформились только к 2006 году. А ключевой момент настал лишь в 2007 году.

Тогда процедура внедрения кириллицы в зоне .ru уже вступила в завершающую стадию, с технической стороны все было готово, оставалось лишь принять эпохальное решение силами Комитета регистраторов Координационного центра домена RU и получить одобрение ICANN.

Уже на этапе подготовки решения создатели домена РУ использовали факт существования своего домена и наличия в нем регистраций для давления и на ICANN, и на Координационный центр, требуя признать домен РУ как уже действующий кириллический домен, вместо того чтобы вводить кириллицу в домене RU. Давление оказывалось с помощью публикации в прессе открытых писем и обращений. Использовались и другие подходящие для такой задачи методы.

Конфликт, помимо уже упомянутых причин, питало и полное сходство доменов RU и РУ с фонетической точки зрения: каждый из них является правильной транслитерацией другого. Этот аспект грозил правовыми коллизиями в том случае, если бы администраторы доменов в «неофициальной» зоне .ру стали подавать судебные иски в отношении администраторов аналогичных кириллических доменов в домене RU. Мотивировать подобные иски можно было тем, что используемые домены схожи по написанию и одинаково воспринимаются на слух.

Казалось, итоговое решение будет принято в пользу домена RU. Однако незадолго до решающего заседания в Координационном центре ICANN, опять проявив свою непростую дипломатическую природу, заняла весьма размытую, неоднозначную позицию в отношении наметившегося конфликта между сторонниками введения кириллических доменов в зоне .ru и администрацией домена РУ, в котором регистрация кириллических доменов проводилась уже долгие годы.

Сторонники русификации домена RU ожидали, что ICANN внесет ясность, четко обозначив приоритетный домен. Но этого не произошло. Тщательно избегая эскалации конфликта, ICANN, по сути, устранилась от решения проблемы, предложив сторонам «доменной войны» самостоятельно искать компромиссный выход, если они хотят получить одобрение ICANN на введение кириллицы.

Решение, найденное внутри страны, оказалось несколько неожиданным: Координационный центр постановил отказаться от введения кириллических доменов в зоне .ru, сославшись на то, что заинтересованным организациям нужно активнее лоббировать появление нового кириллического домена первого уровня – РФ. Конечно, речь идет уже об официальном кириллическом домене России, признаваемом ICANN.

Все сложилось неплохо. Домен РФ, появившийся в 2010 году, с точки зрения кириллической адресации оказывается даже удобнее домена RU – в основном потому, что при наборе адреса пользователю не придется переключать раскладку клавиатуры. Более того, в отличие от домена РУ, домен РФ, благодаря наличию совсем нелатинской буквы «Ф», не конфликтует по написанию с доменами других стран. (Напомню, что кириллическое «.ру» графически совпадает с латинским «.py» – доменом Парагвая.)

Хронология «кириллических» событий в домене RU достаточно показательна. Рассмотрим ее несколько подробнее.

2001–2002 годы.

На фоне общего роста интереса к символам национальных алфавитов в доменных именах на сайте info.nic.ru (информационном центре доменной тематики), принадлежащем регистратору RU-CENTER, открыт раздел «Многоязычные домены», включающий информацию по правовым, историческим и технологическим вопросам введения многоязычных доменов в Интернете. Неофициальный домен РУ набирает обороты. Российское интернет-сообщество обсуждает перспективы кириллицы в доменных именах.

13 ноября 2003 года.

Корпорация VeriSign проводит в Москве конференцию «Русскоязычные домены в Интернете», организованную РосНИИРОС и RU-CENTER. Компания VeriSign является одним из законодателей технологической моды Интернета. В 2003 году введение многоязычных доменов находится в прямой зависимости от воли VeriSign. РосНИИРОС – организация, управляющая техническим центром домена RU. RU-CENTER – крупнейший регистратор доменных имен в зоне .ru.

10 декабря 2003 года.

По итогам кулуарного общения в рамках конференции по запросу RU-CENTER в Координационном центре национального домена сети Интернет создана рабочая группа, которая должна оценить целесообразность введения русскоязычных доменов в домене RU. Российское интернет-сообщество также обсуждает целесообразность появления символов кириллицы. Преобладает мнение, что вводить кириллические имена не нужно. Тем не менее существует и лагерь сторонников «доменов по-русски».

29 декабря 2003 года.

Рабочая группа в кратчайшие сроки завершает работу, заключив, что введение символов кириллицы в имена доменов второго уровня RU целесообразно.

21 января 2004 года.

Координационный центр начинает разрабатывать план работ по введению кириллицы.

15 апреля 2004 года.

Координационный центр принимает план подготовительных работ по русскоязычным доменам RU. Завершение этих работ запланировано на конец августа 2004 года.

29 июня 2004 года.

Опубликован технический отчет о возможностях введения в домене RU доменных имен, содержащих символы кириллицы.

30 мая 2005 года.

В Координационном центре национального домена сети Интернет создана рабочая группа по подготовке документов, регламентирующих порядок регистрации кириллических доменов. Проходят консультации с ICANN. В неофициальном домене РУ регистрируются имена, его владельцы также консультируются с ICANN.

12 октября 2005 года. Появляются первые варианты документов, регламентирующих общий порядок регистрации русскоязычных доменных имен. Предусматривался период приоритетной регистрации для владельцев торговых марок.

1 марта 2006 года.

Рабочей группе поручено доработать регламентирующие документы, так как эксперты обнаружили проблемы, касающиеся возможности фишинга.

Май 2006 года.

Координационный центр принимает общие принципы регистрации в домене RU доменов с символами кириллицы и одобряет порядок регистрации.

Весна 2007 года.

Координационный центр утверждает правила регистрации кириллических доменов в зоне. ru. Правила включают пункт, разрешающий регистрировать графически похожие домены, построенные из символов разных алфавитов (латиница и кириллица), только на одно лицо. Вместе с правилами опубликована таблица соответствия букв двух алфавитов. Не дожидаясь вступления правил в силу и открытия регистрации кириллических имен, «доменные инвесторы» кидаются регистрировать графически похожие имена в «латинской» записи. Цель таких регистраций заключается в том, чтобы позже претендовать на графически похожее привлекательное кириллическое имя.

Начинается заключительный этап консультаций с ICANN. Владельцы неофициального домена РУ обращаются в ICANN с письмами и запросами. В профильной прессе разгорается шумиха по поводу грядущей русификации зоны .ru, в чем почти никто уже не сомневается.

4 июня 2007 года.

Обратив внимание на возникшую конфликтную ситуацию, на неясность судьбы неофициального домена РУ и на невнятную позицию ICANN, правление Координационного центра домена RU принимает решение о том, что кириллических доменных имен в зоне. ru не будет. Интернет-сообществу предложено дожидаться появления официального кириллического домена первого уровня РФ.


Отмечу интересный факт: кириллические домены в зоне. ru все-таки работали до 2012 года.

Это, например, домены «кремль. ru» и «президент. ru». Если в адресной строке браузера набрать http://кремль. ru/, то можно было попасть на официальный сайт Президента Российской Федерации (http://kremlin.ru/). То же самое происходило и при использовании адреса http://президент. ru/.

Раньше, чем стал доступен домен РФ, многоязычные имена появились в домене SU. Произошло это 28 апреля 2008 года. Впрочем, администратор домена SU – Фонд развития Интернета – тогда всячески дистанцировался от понятия «многоязычные домены». Подойдя к вопросу формально, Фонд лишь разрешил регистрацию доменов второго уровня в зоне. su, начинающихся с префикса xn-. Ранее такие имена считались зарезервированными и вообще регистрация имен с двумя дефисами подряд запрещалась.

Как я писал выше, регистрация доменов с префиксом xn-эквивалентна регистрации доменных имен с символами национальных алфавитов. Тем не менее официальные сообщения Фонда развития Интернета (2008 год) упоминают лишь «возможность регистрации мультиязычных имен» (http://www.fid.ru/?newsid=1206970140). Установить соответствие между национальными алфавитами и доменными именами xn- внутри DNS предлагалось регистраторам.

При этом в домене SU регистрируются не только кириллические домены. Так как особо жестких ограничений на использование имен с префиксом xn- введено не было, то появилась возможность регистрировать и имена, записанные, например, буквами греческого алфавита.


Полный же список алфавитов, построенный в соответствии с таблицами Unicode, достаточно широк. Например, в мае 2010 года регистратор имен в домене SU RU-CENTER позволял регистрировать имена с использованием следующих алфавитов: латиница, греческий, кириллица, армянский, иврит, арабский, грузинский.

Оглавление книги


Генерация: 1.347. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз