Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Лингвистические фокусы

Лингвистические фокусы

По состоянию на 2013 год, администратором домена NU является организация под названием Общество пользователей Интернета Ниуэ (Internet Users Society – Niue, IUSN), которую основал Семич. Техническую поддержку домена обеспечивает шведская организация IIS.SE (The Internet Infrastructure Foundation), также поддерживающая реестр домена .SE. Часть доходов, получаемых от регистрации доменов .NU, расходуется на предоставление бесплатных интернет-сервисов жителям Ниуэ.

Казалось бы, кому могут быть интересны имена в домене маленького Ниуэ? Тем не менее интересны они очень многим. Виной всему один важный «лингвистический эффект», актуальный не только для домена NU, но и для всех доменов первого уровня вообще.

Дело в том, что NU на нескольких очень распространенных в развитых странах языках обозначает весьма привлекательные понятия. Например, в скандинавских языках (Шведском, Норвежском, Датском) nu обозначает «сейчас», что само по себе полезно в качестве маркетингового хода, использующего интернет-адрес для продвижения бренда.

Более того, nu по-французски – это еще и «ню», то есть «обнаженный». При этом само понятие «ню» вполне себе интернационально и легко узнается во многих современных языковых традициях, в том числе и в русской.

Так что удачно выпавшие маленькому государству в Тихом океане две буквы NU оказались очень ценны для глобального Интернета и обрели популярность в скандинавских странах, в Европе и Латинской Америке. Конечно, большинство пользователей Интернета, скорее всего, вряд ли что-то знают про Ниуэ и никогда в этом государстве не были и не побывают, но моментальная глобальная доступность в виртуальной географии сыграла свою роль, сделав национальный домен гораздо популярнее самого государства.

Не удивительно, что, разобравшись в ситуации, правительство Ниуэ осознало, какую ценную курицу оно упустило, и пыталось судиться с бизнесменом Семичем, требуя передать государству прибыль от регистрации имен в NU, так как эта прибыль была бы заметным вливанием в бюджет острова. Впрочем, пока из этого ничего не вышло, и организация Семича продолжает контролировать денежные потоки от домена в «стиле ню».

Созвучие национальных доменов какими-то словам или аббревиатурами – черта, характерная не только для домена Ниуэ. Правда, большое значение подобные лингвистические фокусы приобретают лишь для тех государств, в которых местный Интернет не развит и поэтому национальный домен оказывается не востребован для использования «по прямому назначению». Установив либеральные правила регистрации имен в своих доменах, некоторые из этих государств получают неплохую прибыль от продажи прав администрирования доменов даже и в том случае, если никакое «языковое созвучие» с национальным доменом не связано.


Не так далеко от Ниуэ находится островная автономия Токелау (под управлением Новой Зеландии). Токелау выделен домен первого уровня TK. Маленькое государство успешно извлекает из этого домена существенную часть своего бюджета, сохраняя контроль над самом доменом через компанию Teletok, которой право администрирования домена TK передано ICANN в 2006 году, по представлению правительства Токелау. Механизм довольно прост: компания голландского бизнесмена Йооста Цурбиера (Joost Zuurbier) предлагает всем желающим бесплатно зарегистрировать домен в зоне. tk для размещения под этим доменом сайта. Правда, бесплатная регистрация предполагает согласие регистрирующего домен на публикацию рекламы, а функционирование домена организовано таким образом, что в дальнейшем вместе с сайтом показывается коммерческая реклама. Доходы от размещения рекламы получает и бизнесмен Иоост Цурбиер, и острова Токелау. А количество регистраций. TK исчисляется многими миллионами, делая этот национальный домен одним из крупнейших.

Впрочем, классическим образцом использования для извлечения прибыли созвучия национального домена с узнаваемой аббревиатурой остается домен TV. Как, наверное, несложно догадаться, с формальной точки зрения за доменом TV стоит очередное микроскопическое островное государство в Тихом океане. Это государство Тувалу.

Тувалу занимает территорию около 26 квадратных километров. Численность населения этой страны, по данным Центрального разведывательного управления США (2010 год), составляет около 10 тысяч человек.

Но одно дело – несколько островов в Тихом океане, получивших независимость от Великобритании в 1978 году, и совсем другое – аббревиатура TV, обозначающая телевидение и отлично узнаваемая во всем цивилизованном мире. Поэтому неудивительно, что домен TV довольно быстро оказался в управлении компании VeriSign – одного из крупнейших мировых игроков интернет-рынка.

Тувалу получает лицензионные отчисления за использование своего национального домена. Для столь маленького государства размеры этих отчислений весьма немаленькие, они составляют заметную часть бюджета. Например, по данным аналитической службы ЦРУ, в 2006 году отчисления по домену TV в бюджет Тувалу превысили 2 миллиона долларов.

Домен TV официально и весьма жестко позиционируется VeriSign как домен, связанный с телевидением и развлечениями, а не с островами в Тихом океане. Например, на сайте официальной регистратуры доменов. tv(www.tv) телевидение на первом месте, а найти какие-то упоминания Тувалу непросто. Развитие домена Тувалу в направлении телевидения нынче зашло так далеко, что многие и многие пользователи Интернета полагают, будто домен TV был специально создан для мировых телекомпаний и популярных телепередач. И, наверное, оно так и было на самом деле, верно? Зарегистрировать домен в TV может любой желающий, а стоимость регистрации начинается от 35 долларов (2014 год).


В отличие от Тувалу, занимающего менее 30 квадратных километров, территория Туркмении составляет более 488 тысяч квадратных километров. Туркменский домен также неплох: аббревиатура TM – это аналог интернационального обозначения знаков, зарегистрированных в качестве торговой марки.

В Туркмении Интернет развит не очень хорошо (2012 год), поэтому и национальный домен TM, исторически более привлекательный для раскрученных торговых марок крупных компаний, чем для национального туркменского Интернета, администрирует коммерческая компания, базирующаяся в Великобритании. Домены второго уровня в зоне .TM регистрируются сразу на десять лет, а минимальная стоимость регистрации – 1 тыс. долларов, что немало, особенно по туркменским меркам.

Туркмения и Тувалу далеко не одиноки: компанию им составляет, например, республика Молдова, чей национальный домен MD — длительное время позиционировался как домен, привлекательный для организаций, относящихся к медицине. (Этот странный эффект вызван тем, что в англоязычной традиции аббревиатуру MD – Medical Doctor – обычно используют в качестве ученой степени квалифицированного практикующего врача.)

Микронезия – очередное в нашем повествовании островное государство в Тихом океане. Микронезии достался домен FM, весьма привлекательный для радиостанций и радиовещательных компаний. Легко догадаться, что домен FM также ненавязчиво позиционируется не как домен Микронезии, а как Great sounding web address (слоган регистратора FM компании dotFM), что в несколько вольном переводе означает: «Отлично звучащий адрес в Вебе». То есть увязывание доменного имени с радиоиндустрией делается весьма прозрачно. И в этом нет ничего удивительного: от интернет-рынка Микронезии инвесторам «регистраторского бизнеса» вряд ли стоит ожидать бурного роста, а вот всемирный рост популярности звукового вещания через Интернет (интернет-радио) – налицо. Поэтому и маркетинг у домена FM соответствующий.

Домен ME – домен относительно молодой, он зарегистрирован в 2007 году. ME – национальный домен Черногории (Montenegro). Однако на рынке этот домен позиционируется иначе. Me – важное слово в английском языке, означающее, в зависимости от контекста, мне, мой, я. То есть такое «персонализирующее» слово. Соответственно, и домен ME преподносится как первый персональный домен в Интернете. На сайте официальной регистратуры домена (nic.me) непросто найти упоминание о Черногории, а вот слоган Express yourself (в переводе примерно соответствует «найди самовыражение» или «твори свое») встречает посетителя на самом видном месте. Формальным администратором этого домена является Правительство Черногории.

Моложе зоны .ME – домен PW, хотя этот национальный домен был зарегистрирован еще в 1997 году. PW – обозначение еще одного небольшого государства. Конечно, островного – оно расположено в Тихом океане. Домен за долгие годы своего существования несколько раз переделегировался различным организациям, а в 2013 году был подвергнут качественному «ребрендингу» и превратился в аббревиатуру Professional Web. Группа компаний Directi Group открыла регистрацию имен в этом «старом новом» домене для всех желающих, быстро набрав несколько десятков тысяч регистраций.

Эти истории из практики еще раз подтверждают фундаментальный тезис: был бы национальный домен в руках, а рынок для сбыта регистраций найдется в глобальном Интернете.

Оглавление книги


Генерация: 0.515. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз