Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Трудности управления

Трудности управления

Как рассказывалось выше, национальными доменами разных государств управляют самые разные общественные, коммерческие, некоммерческие и государственные организации, а иногда и фактически частные лица. Впрочем, в большинстве случаев администраторы крупных национальных доменов – это частные компании. Также заметное число администраторов – это подразделения научных и образовательных учреждений (тут ощущается влияние среды, в свое время породившей Интернет).

Управление национальными доменами осуществляется на основании самых различных правил. Так, в ряде национальных доменов действуют либеральные правила регистрации, не накладывающие каких-либо серьезных ограничений на регистрируемые имена (такие домены часто называют «открытыми»). Другие национальные домены, наоборот, «закрытые», в том смысле что правила регистрации в них весьма строги.

Какие ограничения могут действовать в национальном домене? Оказывается, самые изощренные. Ведь доменные имена – ресурс ценный и весьма дефицитный: зарегистрировать два одинаковых имени невозможно. А распределение дефицитных ресурсов всегда вызывают конфликты. Конфликты же порождают ограничения. Самым банальным является ограничение на максимальное количество доменов, которые может зарегистрировать одно лицо (такие ограничения действовали в национальных доменах Израиля, Норвегии, Кипра). Это ограничение можно расширить, сузив круг лиц, которым дозволяется регистрировать домены. Например, во многих национальных доменах регистрировать имена позволяется только резидентам соответствующих доменам стран. Скажем, такое ограничение ввели в первый же год открытой регистрации для кириллического домена РФ. Иногда домен может зарегистрировать только юридическое лицо.

Довольно популярна политика принудительного разграничения регистраций доменных имен по доменам второго уровня. То есть рядовым пользователям позволяется регистрировать домены только третьего уровня, внутри зон, формируемых по назначению регистрируемого домена. Типичный пример: коммерческие компании принуждают регистрировать имена в зоне .com.cctld (где ccTLD – национальный домен).

Впрочем, практика показывает, что, чем более закрытым является домен, тем в большинстве случаев медленнее он развивается.

Так, китайский национальный домен CN после либерализации правил регистрации, в которую в том числе входило разрешение иностранцам регистрировать домены, резко подрос и в 2007 году набрал 6,7 миллиона доменов, в то время как в 2005 году число регистраций в домене CN составляло около одного миллиона. Позже последовало ужесточение правил регистрации – и часть имен из домена оказалась удалена.

При появлении новых доменов традиционно вводятся периоды так называемой приоритетной регистрации. Во время этих периодов преимущественное право регистрации доменов предоставляется тому или иному ограниченному кругу лиц. Например, владельцам торговых марок или жителям региона, для которого предназначен домен. После того как те, кто действительно хотел заполучить по праву причитающиеся имена в новой зоне, реализовали свои права, регистрация открывается для всех желающих.

Приоритетная регистрация сейчас стала стандартным требованием для вновь открываемых зон, так как споры о торговых марках и прочей интеллектуальной собственности нынче составляют львиную долю проблемных моментов вокруг DNS.

В домене Европейского Союза EU приоритетная регистрация продолжалась несколько месяцев (с начала декабря 2005 года по февраль 2006 года), что, впрочем, вовсе не спасло домен от весьма крупного скандала, случившегося уже через год. Захватчики доменов, воспользовавшись несовершенством системы и правил управления доменом, сумели получить статус регистраторов и перехватить несколько десятков тысяч привлекательных доменов. В итоге администратору домена EU, компании EURid, пришлось постфактум заблокировать регистрации более 70 тысяч доменов зоны .eu – неслыханный провал для столь важного сегмента адресного пространства.

Несмотря на популярность рыночных методов во многих отраслях IT-бизнеса, регистрация имен в национальных доменах не всегда платная. Так, в домене Эстонии EE регистрация имен длительное время производилась бесплатно. Понятно, что для предотвращения быстрого исчерпания всех сколько-нибудь привлекательных имен в домене EE потребовалось ввести строгие ограничения. Так, право администрирования домена второго уровня в EE могла получить только организация, зарегистрированная в Эстонии. В прошлой, первой версии этой книги я предположил, что «подобный “интернет-коммунизм” в отдельно взятом национальном домене скоро закончится и за регистрацию доменов EE введут ежегодную плату». Прогноз оказался верным: с июля 2010 года регистрация доменов EE стала платной (24 евро за домен), и одновременно либерализовали правила регистрации: например, имена теперь доступны частным лицам и нерезидентам.


Бесплатная регистрация доменов всегда должна сопровождаться строгими проверками и контролем, иначе обязательно найдутся предприимчивые интернет-пользователи, которые с помощью методов автоматизации подачи заявок на домены моментально застолбят тысячи интересных имен. Этот момент важен не только для доменов второго уровня, но и для других зон.

Национальные домены – одна из самых быстроразвивающихся областей, составляющих современный Интернет. Как мы уже видели, для бурного развития национального домена вовсе не обязательно, чтобы соответствующее ему государство являлось передовым в области информационных технологий. Хитрость в том, что Интернет – глобальное явление, в котором своя география и свои меры расстояния и уровня развития. Мы уже видели на примерах, что достаточно национальному домену отнюдь не передового карликового государства попасть в руки к опытному бизнесмену, как число зарегистрированных в этом домене имен легко превысит число граждан государства-донора на пару порядков.


Есть, впрочем, мнение, согласно которому большое население домена DE обусловлено тем, что политика регистратуры всячески препятствует удалению имен второго уровня.

Развитие интернет-технологий, конечно же, способствует росту национальных доменов. Традиционный лидер среди них по числу регистраций – это домен Германии DE, в котором зарегистрировано свыше 15 миллионов доменов (2013 год). Домен DE настолько популярен, что среди всех доменов первого уровня он по числу регистраций уступает только домену COM, правда, с гигантским отрывом – в 2013 году в COM свыше 112 миллионов имен, – и, возможно, домену TK, который, согласно ряду исследований, в 2013 году преодолел планку 16 миллионов регистраций. Германия считается одним из европейских лидеров по количеству населения, охваченного Интернетом. При этом численность населения Германии велика. Эти факторы вносят свою лепту в популярность национального домена. Поддерживают популярность и либеральные правила регистрации имен в DE. Так, при условии наличия представителя на территории Германии домены DE могут регистрировать иностранные граждане. В именах доменов, кроме символов латиницы, разрешены немецкие умляуты. Немаловажную роль играет развитый вторичный рынок доменов, который поддерживает крупнейший игрок этого рынка – компания Sedo.


В 2012 году добрый давний знакомый автора этой книги зарегистрировал домен gosdep.us, который послужил интересным примером пересечения языковых и общественно-политических явлений в различных культурных измерениях. «Госдеп» – это сокращенное русскоязычное название Госдепартамента США. В США говорят на английском языке, а Госдепартамент называют Department of State (его сайт: http://www.state. gov/). Однако для русского уха gosdep.us сплошь и рядом воспринималось как название официального сайта «Госдепа». Многие, услышав про такой домен, удивленно переспрашивали: ничего себе, и как вы смогли его зарегистрировать? И только спустя пару секунд соображали: а, так это ж не по-английски! Через некоторое время, впрочем, этот домен у моего знакомого отобрал администратор зоны. US, по формальным причинам. Позже домен был удален из реестра, и сейчас (конец 2013 года) он недоступен.

Интересно, что домен COM, не являющийся национальным и с большим отрывом занимающий первую строчку в мировом рейтинге по числу регистраций, является причиной крайней непопулярности национального домена США. Последний настолько малоизвестен, что многие пользователи Интернета вообще не подозревают о его существовании. Между тем, США имеют в своем распоряжении домен US – домен очень старый, структура адресации в котором в свое время разрабатывалась Джоном Постелом. Однако жители Соединенных Штатов настолько привыкли считать весь Интернет собственностью своего государства, что предпочитают регистрировать свои сайты в зоне COM и других доменах первого уровня общего пользования, начисто игнорируя самый «патриотичный домен» – US. В 2012 году число регистраций в домене US приближалось лишь к 1,7 миллиона имен. Для регистрации домена .US требуется, чтобы администратор либо являлся гражданином США, либо каким-то еще образом подпадал под юрисдикцию этой страны.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз