Книга: Вычислительное мышление: Метод решения сложных задач

Придумываем фокусы

Придумываем фокусы

Чтобы придумать новый трюк, фокусник должен использовать тот же тип мышления, что и ученый-информатик, — а именно вычислительное мышление. Карточный фокус подразумевает вычисления, только они проводятся с помощью колоды карт вместо компьютера. Чтобы изобрести новый фокус, необходимо . Фокусник должен продумать серию шагов, которые можно повторить и получить магический эффект. Ему абсолютно необходимо, чтобы фокус получался . Он не хочет глупо выглядеть на сцене, и поэтому нужно продумать все до мельчайших деталей. Необходимо удостовериться, что шаги должны делаться именно в указанной последовательности. Как и в программировании, нужно продумать каждый возможный вариант. Может ли доброволец как-то помешать выполнению фокуса? Если да, нужно знать, что делать в этом случае. Кроме того, следует достаточно точно записать все действия, чтобы в будущем сам фокусник или кто-то другой смог повторить их и успешно показать фокус (хотя маги, в отличие от ученых-информатиков, не склонны раскрывать свои секреты!). Все это — в действии.

Главное здесь в том, что, как только маг изобрел свой трюк и записал алгоритм (возможно, рунами!), всякий, кто знает этот алгоритм, в состоянии показать фокус. Для этого не придется ничего изобретать. Надо просто четко следовать инструкциям. Ученик чародея может показать фокус, даже если ему абсолютно не понятно, как он работает. Правильно и точно выполните необходимые действия — и получите задуманный волшебный эффект.

Почему это важно для информатики? Именно так мы добиваемся, чтобы работал компьютер. Компьютеры — это куски металла и кремния. Они не понимают, что делают. Просто слепо следуют инструкциям, как ученик колдуна. Программисты делают всю творческую работу, составляя инструкции. Для программирования важен навык писать инструкции очень точно и недвусмысленно, чтобы не допустить несоответствий. Цель каждой инструкции не должна вызывать никаких сомнений: компьютер должен в точности следовать указаниям. Каждый возможный исход событий должен быть описан в инструкции — компьютер не справится с непредвиденным. Однако, следуя этим указаниям, компьютер может творить чудеса (и даже казаться разумным, как мы увидим далее).

Все электронные устройства, которые вы когда-либо видели в действии, слепо следуют алгоритму.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз