Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Финансовые и налоговые обстоятельства

Финансовые и налоговые обстоятельства

Метод извлечения денег имеет непосредственное отношение к различным финансовым и налоговым обстоятельствам, включая финансовые показатели компании, ее обязательства по отношению к другим и форму собственности. К примеру, заработные платы и бонусы вычитаются из налогооблагаемой суммы, а дивиденды нет. На первый взгляд кажется разумным извлекать максимально возможную часть прибыли в виде заработной платы. Однако здесь имеются свои сложности. Подобная стратегия стирает различия между заработной платой, бонусами и льготами (со стороны сотрудников) и дивидендами (со стороны владельцев). «Раздувание» зарплаты или годовых бонусов становится причиной разногласий среди партнеров и проблем с сотрудниками и налоговым управлением.

В силу налоговых обстоятельств некоторые компании предлагают партнерам более высокую зарплату, чем получают те, кто не является партнерами, хотя уровень ответственности у первых и вторых примерно одинаков. У таких компаний могут возникнуть трудности с привлечением и удержанием руководителей высшего звена. К тому же при таком раскладе сотрудники начнут задумываться, а будут ли партнеры действовать справедливо в других ситуациях. Если человек получает заработную плату за проделанную работу, какая разница, владеет он акциями или нет. Повышение жалованья, продвижения по службе, бонусы и оценка качества работы не должны зависеть от статуса.

В жизни многих компаний случаются моменты, когда в условиях суровой финансовой действительности приходится вообще отказываться от всяких вознаграждений. Вместо того чтобы приносить прибыль, компания только поглощает ресурсы. Многие опрошенные мною партнеры рассказывали, что им случалось не изымать деньги в течение длительных периодов времени. Это подвиг, который от всех партнеров требует готовности обходиться малым и настойчиво идти к поставленной цели. Такому подходу, правда, могут воспротивиться те, кто привык к регулярным пополнениям банковского счета. Если предприниматель считает, что компании нужно длительный период времени функционировать в жестком финансовом режиме, он должен основательно обсудить данный вопрос с партнерами и заручиться всеобщим согласием (см. врезку).

На примере совладельцев международной архитектурной фирмы BSW Group, Inc., расположенной в городе Талса, можно увидеть, как партнеры частных компаний иногда комбинируют личные, деловые и финансовые обстоятельства при принятии решений об изъятии денег. Боб Воркман, Боб Собер и Дэйв Броуч потратили немало времени, сил и ресурсов, чтобы ответить на вопрос: как извлекать деньги, упрочивая позиции своей фирмы?

По словам Воркмана, «проанализировав недостающие элементы финансовой структуры предыдущего партнерства [с четырьмя другими партнерами], мы выяснили, что нам катастрофически не хватало открытого и честного разговора о наших ожиданиях – личных, финансовых и деловых, – которые затем можно было бы увязать вместе». В этот раз три архитектора решили создать равноправное партнерство по принципу «открытой книги». «Мы подумали, что если не будем делиться личной финансовой информацией, то не сможем знать, насколько деловые решения затуманены личными обстоятельствами кого-либо из партнеров». Поэтому каждый квартал, планируя бюджет, они проводили анализ финансового положения друг друга. Вот как Воркман описал их план по изъятию денег:

«Наше первое правило гласило: владельцы стоят на последнем месте. Клиенты, компания, сотрудники, банки, Дядя Сэм – вот в таком порядке. Чтобы владельцы получали дивиденды, клиенты должны быть довольны, тогда они вовремя оплачивают счета. На втором месте стоит компания, которая должна развиваться, быть хорошо оборудованной, иметь хорошую капитализацию и выполнять принятые на себя обязательства. Затем идут наши сотрудники; мы должны нанимать лучших людей, хорошо их обучать, снабжать необходимым оборудованием, хорошо платить, предлагать приличные льготы и долю в прибыли. Мы должны исполнять обязательства по отношению к банку и соблюдать все условия договора. Наконец, мы должны в обязательном порядке следить за своевременной уплатой всех корпоративных и личных налогов. Разобравшись со всем перечисленным выше, мы либо распределяем дивиденды поровну (если еще остаются деньги), уплатив при этом все налоги, либо не получаем вообще никаких дивидендов. После распределения дивидендов мы устанавливаем, на что идет чистая прибыль, и подтверждаем это на собрании в следующем месяце».

Разумеется, на последнем месте стояла не заработная плата, а только дивиденды, но еще в самом начале будущие партнеры согласились на невысокие зарплаты – «прожиточный минимум плюс скромная прибыль на инвестированный капитал». Они не старались извлечь все деньги в виде заработной платы и так называемого «дополнительного жалованья», то есть привилегий. Владельцы BSW Group, кстати сказать, следили за тем, чтобы их заработная плата никогда не превышала совокупное вознаграждение самых высокооплачиваемых сотрудников. Их зарплата, как и дивиденды, всегда делилась поровну.

Партнеры выбрали единственно надежный, по их мнению, способ установить прожиточный минимум – использовать принцип «открытой книги». «Поскольку наши обстоятельства и образ жизни в достаточной степени совпадали, мы вывели общие цели, которые представлялись нам разумными и не нанесли бы вред ни компании, ни прочим партнерам». Если два партнера считали требования третьего завышенными, тому оставалось лишь надеяться, что годовая прибыль в полной мере их удовлетворит; они не шли на поводу у материальных желаний и не раздували зарплаты. При этом, как утверждал Воркман, после введения данной системы они редко распоряжались личными финансами неразумно. Личным обстоятельствам не дозволялось влиять на распределение прибыли. Размер выплат определялся только деловыми, финансовыми и налоговыми обстоятельствами. Воркман уверен, их способ комбинирования личных и корпоративных финансов «побудил нас принимать более грамотные решения, как в бизнесе, так и в частной жизни».

Все три партнера единодушны в том, что выбранная финансовая стратегия дает превосходные результаты и в бизнесе, и в личной жизни. Менее чем за десять лет компания увеличила рентабельность продаж на 300–400 %. Благодаря полученной прибыли Воркман выкупил доли двух своих партнеров и принялся подыскивать новую команду партнеров, которые со временем смогут выкупить его долю.

Оглавление книги


Генерация: 1.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз