Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Деловые обстоятельства

Деловые обстоятельства

Метод извлечения денег имеет непосредственное отношение к деловым обстоятельствам, таким как: видение, ценности и стратегические планы компании; запросы персонала; исполняемые роли. Ясность в этих вопросах (см. главы 3 и 5) закладывает прочный фундамент для принятия финансовых решений.

Порой люди становятся партнерами в твердой убежденности, что статус совладельца дает им право на заработную плату и привилегии без учета нужд компании. Но если у компании отпадает потребность в партнерах, обладающих определенными умениями, если они перестают качественно выполнять свои обязанности, если работа им наскучивает или становится слишком сложной, возникают проблемы. В особенности это касается тех случаев, когда люди начинают зависеть от зарплаты и привилегий, размер которых превышает средний размер вознаграждений на рынке труда.

Если партнеры сообща решают создавать прочную, стабильную компанию, ориентированную на получение прибыли, им следует уяснить, что поначалу придется ограничиться довольно скромным жалованьем.

Компания подобного типа предусматривает определенный образ жизни партнеров. Такую компанию не продашь за баснословную сумму; деньги постоянно утекают сквозь пальцы. С другой стороны, если основатели намерены быстро раскрутить компанию и сразу же продать, главный приз ожидает их в конце пути. О стабильной работе и регулярной зарплате придется забыть.

Пол Карлин и Джин Джонсон – яркий пример партнеров, чей взгляд устремлен к финишной черте. Они планировали продать часть Mail2000 или даже всю компанию целиком с момента ее основания в 1995 году. В течение шести лет они ограничивались лишь компенсированием расходов, несмотря на наличие солидных инвесторов, которые могли бы выделить им заработную плату. Продержаться все эти годы им помог финансовый задел, обеспеченный благодаря продаже предыдущей компании. Важнее всего то, что оба партнера были единодушны в выборе стратегических бизнес-целей. Карлин и Джонсон вместе с партнерами-инвесторами получили деньги, продав компанию UPS за $100 млн.

Рик Макклоски и партнеры из компании Systems Connection не имели четкого плана. К сожалению, их история убедительно доказывает, к каким печальным финансовым последствиям приводит отсутствие согласованных стратегических целей. По словам Макклоски, он «приложил все усилия, чтобы убедить новых владельцев принять нашу пятилетнюю стратегию и доказать им, что выпуск акций в свободную продажу не единственный выход». Правда, потом он признался: «Я допустил ошибку: не оформил договоренности в письменном виде и не добился от остальных официального согласия». Буквально через несколько дней после слияния новые партнеры «захотели как можно быстрее выпустить акции в свободную продажу», что противоречило намерениям Макклоски и двух его партнеров «расширять компанию в целях реализации долгосрочного плана развития».

Оглавление книги


Генерация: 1.501. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз