Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Вы проработали детали?

Вы проработали детали?

За многие годы работы я бессчетное количество раз задавал совладельцам процветающих компаний один и тот же вопрос: были ли их партнерские соглашения тщательно прописаны? Обычно я получал на него утвердительный ответ. Далее я уточнял, действительно ли они прорабатывали и обсуждали все потенциально спорные вопросы по поводу денег, права собственности, распределения ролей и перспектив партнерства. Мои собеседники всегда делали паузу, а затем еще раз утвердительно кивали.

Меня до глубины души поражает, с какой неопределенностью при заключении соглашения мирятся некоторые партнеры. Вот лишь некоторые моменты, которые обычно не проясняются до конца:

• как они будут использовать прибыль;

• что они будут делать в случае серьезного финансового кризиса;

• при каких обстоятельствах они будут готовы взять еще одного совладельца;

• как будет производиться оценка работы каждого из них и что они будут делать в случае, если эта оценка окажется неудовлетворительной;

• что они будут делать, если один из них утратит интерес к работе, но все еще сохранит право на получение заработной платы.

Почему многие партнеры игнорируют вопросы, которые впоследствии могут породить немало проблем? Начинающие партнеры рассказывают о мощном стрессе, в котором они пребывают, разбираясь со всеми делами: арендой офисного помещения, наймом сотрудников, поиском клиентов, разработкой продукта и финансовыми вливаниями, необходимыми, чтобы остаться на плаву. Все это верно. Верно также и то, что многим людям неудобно обсуждать темы, которые следует прояснить с самого начала. Многим гораздо комфортнее вступать в переговоры с клиентами, чем с собственными партнерами. Вести обсуждения с посторонними намного проще, ведь личностный фактор выражен не так сильно, а критерии успешного исхода сформулированы более четко.

Партнерам так или иначе придется обсуждать деликатные вопросы. Например, могут ли они брать на работу супругов? А как насчет сына или дочери? Перед кем из партнеров будут отчитываться те или иные сотрудники? Кто-либо из партнеров может счесть определенные вопросы провокационными, и таких вопросов стараются избегать, потому что партнеры не умеют разрешать конфликты. Стоит на горизонте замаячить неприятному вопросу, как они всеми силами стараются обойти его стороной. Или говорят: «Когда будет нужно, мы с этим разберемся».

Оглавление книги


Генерация: 1.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз