Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Как трансформировать окружающую действительность

Как трансформировать окружающую действительность

Отщепенцев вроде Джейсона Клэя или Чеза Баунтра, который создает нам коллективные мощности для использования в НИОКР в фармацевтике, или наших бородатых феминисток-пранкстеров La Barbe объединяет то, что все они – не инноваторы-одиночки, работающие в вакууме ради успеха своих идей. Их деятельность направлена на трансформацию окружающей действительности.

Размышляя над тем, как применить свои навыки ловчить, взламывать, подражать, провоцировать и разворачиваться для жизни и работы, мы в конечном итоге приходим к пониманию, что проблема намного больше, чем только изменение способа ведения дел или образа мыслей. Перед нами встает задача огромного масштаба: изменение окружающих нас систем и правил. А это далеко не такое быстрое дело.

Инженер-химик Мандар Апте стремится изменить культуру компании Shell. В течение десяти лет работы на технических должностях в нефтегазовом производстве, технологических и стратегических службах Апте приобретал авторитет и связи, а затем выступил с новаторской идеей использования медитации в специальной учебной программе, направленной на придание сил коллегам и развитие инновационной среды в Shell. Для того чтобы эта идея начала проникать в культуру корпорации, он начал с организации пилотных часовых семинаров для секретарей. Вскоре такие же семинары были проведены для всех категорий сотрудников всех подразделений компании. Таким образом был создан стартовый импульс, позволивший получить одобрение руководства на разработку и воплощение программы. К настоящему моменту более двух тысяч сотрудников Shell из Великобритании, Бразилии, США, Нидерландов, Малайзии, Индии, Сингапура и ОАЭ уже прошли обучение по отдельным модулям программы с элементами медитации.

Кроме этого, Апте исследует возможности использовать положительное воздействие дыхания и медитации по системе йогов в совершенствовании культуры безопасности производства, имеющей первоочередное значение для нефтегазовой отрасли. Частью его исследования стала пилотная программа, в которой принимают участие водители грузовиков Shell в Индии и рабочие нефтеперерабатывающего завода в Луизиане. Если результаты эксперимента окажутся положительными, это позволит повысить уровень безопасности труда во многих других отраслях, например горнодобывающей промышленности, строительстве или хирургии, где залогом успеха также являются сосредоточенность и внимание к выполняемой задаче.

Другие проявления «взлома окружающей обстановки» могут быть просто проявлениями «партизанщины». Дизайнер видеоигр Хайди МакДональд украсила свое рабочее место в офисе пиратским кораблем и планирует сделать татуировку в виде черепа с костями. Дэвид Бердиш, занимавшийся переосмыслением мобильности в Ford, открыто проявлял на работе свою католическую веру. Иногда самое небольшое изменение окружающей обстановки способно напоминать человеку о его внутренних ценностях и побуждать трудиться с энтузиазмом.

Как говорит МакДональд, пираты – это «независимость и риск. Ты свободен в выборе собственных правил, а твоя жизнь зависит от твоей собственной изобретательности». Эти пиратские ценности она привносит в свою работу. Но, по ее словам, ей не нужно обеспокоиться о том, что она покажется чересчур эксцентричной. Вся игровая индустрия состоит из гиков и отщепенцев.

Бердиш, работающий в более традиционной отрасли, относит большую часть своего успеха в создании системы соблюдения гражданских прав на счет своей религиозности. И некоторые другие члены его коллектива также открыто проявляли свои религиозные убеждения. Бердиш говорит: «Причиной нашей приверженности делу соблюдения прав человека была вера». Бердиш считает, что религиозность может и должна быть более заметна в работе. «Не забывать о своей вере – значит не забывать о том, кто ты такой. Надо вкладывать в работу всю свою душу».

И успехом своей программы Апте обязан тому, что смог привнести в рабочую обстановку то, что искренне ценит сам. Апте, который активно занимается и учит медитации, счел вполне естественным распространить эту древнюю практику на рабочую обстановку. Возможно, это покажется тривиальным, но, привнося в свою работу то, что нам дорого, мы помогаем формировать среду, к которой принадлежим, а не приспосабливаемся. Значительное большинство отщепенцев, с которыми мы говорили (за понятным исключением аферистов), были едины в своей приверженности искренности.

Как сказал в беседе с нами джазовый музыкант Хэролд О’Нил: «Я полагаю, что каждый человек уникален. Если каждый из нас будет самим собой, то все мы будем отщепенцами. Я очень стараюсь не терять связи с тем, что происходит внутри меня, чтобы оставаться в ладу со своей уникальностью». Уметь заглянуть в себя и внимательно прислушаться к своему «я» так, как это описывает О’Нил, – раскрепощающее действие, но вместе с тем это и непростое дело для тех, кто к нему не привык. Надо позволить себе отринуть роли и маски. Надо найти смелость копнуть глубже всех наслоений, навязанных обществом, и постараться заново открыть свое естественное предназначение. Надо привыкать не равняться на стаю. А быть белой вороной всю свою жизнь может оказаться трудным испытанием.

Оглавление книги


Генерация: 0.810. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз