Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Глава 8 В заключение

Глава 8

В заключение

Заглянем в мир будущего, в котором произошла «революция отщепенцев». На что это будет похоже? Как туда попасть? В том мире, который мы себе представляем, нечто привычное постоянно подвергается сомнению, а всяческие уловки, к которым прибегают инноваторы, считаются не только приемлемыми, но и похвальными. Бизнес не только больше не требует точного соответствия должностным инструкциям, но и допускает любые проявления предпринимательского духа и конструктивные отклонения от нормы со стороны сотрудников. Словом «инновационный» теперь обозначают не столько новейший гаджет, сколько нечто соответствующее чаяниям всего человеческого сообщества. Преступников более не рассматривают как обузу общества; их опыт не остается под замком, но по достоинству оценивается и перепрофилируется для использования в благих целях. Студенты не стараются вписаться в образовательную среду, чтобы «получать» знания, но руководят своей учебой сами, развиваясь в своей области знаний и интересов в сотрудничестве с окружающими.

Скажем прямо: мы не считаем это утопией. Этот мир постепенно приоткрывается перед нами. Все чаще и чаще идеи отщепенцев переходят в разряд господствующих мыслей. Мэгги Де При – одна из тех, кто старается поддерживать новые экосистемы отщепенцев в недрах крупных корпораций. Де При совместно с соавтором этой книги, Алексой, создала сообщество под названием Лига интрапренеров[61], объединяющую предприимчивых отщепенцев из компаний, входящих в список Forbes 500. Лига ставит своей целью развитие предпринимательских компетенций внутри крупных компаний путем поддержки отщепенческих идей, имеющих ценность и для бизнеса, и для общества в целом. Вообразите себе мир, где корпоративная среда больше похожа на венчурную: сотрудники имеют возможность полностью раскрыть свои таланты, а иерархия может нарушаться ради хорошей идеи.

В области образования группа молодых теоретиков под названием Wisdom Hackers объединила усилия, чтобы решить, каким образом построить сообщество распределенного обмена философскими идеями. Цель состоит в создании неформального коллектива, структурно напоминающего Anonymous, свободную гильдию или круг единомышленников, в рамках которого люди получают место для размышлений над глобальными вопросами. Wisdom Hackers, которые предлагают любым сообществам инструментарий для «скачивания» и инициируют обсуждения «горящих вопросов бытия», не вписываются ни в одну из традиционных образовательных культур.

Идеи отщепенцев начинают становиться важной тенденцией в жилищных отношениях. Современный стиль жизни переосмысливает идеи хиппи о кооперативах и «добровольных коммунах». Embassy Network в Сан-Франциско представляет собой сеть жилищ для совместного пользования, в которые по мере необходимости могут заселяться деловые люди творческих профессий или путешественники. Берлинские жилищные кооперативы, такие, как Lighthouse или Hain 24, предполагают автономию частных квартир при наличии общих пространств и ресурсов для различных групп жильцов – семей, одиноких и пенсионеров.

А другие признаки восстания отщепенцев? Утренние рейвы изменяют привычные маршруты городских профессионалов из Лондона, Нью-Йорка, Барселоны и Токио. В Париже существует пространство для биохакинга под названием La Paillasse[62] – лаборатория общественного пользования, в которой каждый может попробовать свои силы в биологии и биотехнологиях. А растущее число фрилансеров означает, что представители нового креативного класса превращаются в пробивных предпринимателей.

Некоторые из отщепенческих бизнесов или направлений мысли еще находятся на стадии зарождения и стараются завоевать общественное признание (например, верблюжье молоко, вера в инопланетян или мостик между тюрьмами и венчурным капиталом). Но, несмотря на это, мало-помалу, по мере того как каждый из нас начинает свой личный «каминг аут» в качестве отщепенца, возникает мир, который принимает и ценит необычность.

Оглавление книги


Генерация: 0.831. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз