Книга: Третья волна интернета. Какими качествами должен обладать предприниматель будущего

Глава 12 На гребне волны

Глава 12

На гребне волны

В июне 1983 года я находился на распутье. Мне было 24 года, и я уже целый год работал в Pizza Hut. Не могу сказать, что плохо провел тогда время: я много путешествовал по стране, да и сам характер работы меня вполне устраивал, однако в какой-то момент я почувствовал, что она начинает мне надоедать. В то лето я составил для себя список «плюсов» и «минусов», а также записал различные варианты развития собственной карьеры, среди которых были создание компании, внедрение нового стартапа и организация консалтинговой фирмы. Я старался представить преимущества и недостатки возможного перехода к новому виду деятельности.

Первым пунктом в моем списке значилось создание высокотехнологичной компании типа Apple или Atari. Их маркетинговые позиции позволяли предположить, что данное направление создает высокий трамплин для внедрения передовых технологий, но, с другой стороны, это также означало и проведение внутренней политики в условиях государственной бюрократии. Главный плюс в начинании подобного рода заключался в создании новых рабочих мест, но было и немало минусов.

Рассматривая перспективу организации предприятия, специализирующегося на консалтинговых исследованиях в Сан-Франциско, я заметил, насколько было бы интересно заняться этим для Силиконовой долины, но и здесь существовали три проблемы. Во-первых, мне было «душно» работать в предлагаемых условиях, во-вторых, консалтинговые услуги достаточно тяжело продать, и, в-третьих, из меня получился бы не очень хороший консультант. Так что я отверг и этот вариант.

В конце концов я остановился на идее создания CVC. Я видел много резонов в том, чтобы двигаться в данном направлении. Они заключались в создании перспективных технологий и в возможности оказывать влияние на растущий рынок, и, что было особенно важно, учиться у самого Уильяма фон Майстера. Единственным недостатком в моем списке значилось: «неопределенность будущности».

Последнее означало, что я не до конца представлял будущее своей компании в целом и свою личную роль в ее развитии в частности. Конечно, вы знаете, чем закончилась эта история, но в то время такие мысли вызывали большое беспокойство. Подобная неопределенность в некотором смысле порождала мысли об авантюрности всего замысла. Она напоминала мне состояние безработного, который несколько месяцев разгуливает по улицам в поисках места. Но одновременно у меня был шанс изменить свою судьбу, сделав Интернет частью повседневной общественной жизни. Я часто вспоминаю знаменитую газету 1914 года, в которой разместил объявление героический исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон. Оно гласило: «Требуются люди для рискованного путешествия. Маленькая заработная плата. Жестокий холод. Долгие месяцы полной темноты. Постоянная опасность. Сомнительные шансы на благополучное возвращение. Почести и признание в случае успеха». Могу сказать, что к идее CVC меня привела красота предпринимательства.

Правда заключалась в том, что в свои 24 года я не имел ни малейшего понятия, куда меня заведет собственное «опасное путешествие» и будут ли стоить мои акции той бумаги, на которой они напечатаны. Единственное, что мне было ясно: эта неизвестность несет в себе огромные проблемы, но одновременно раскрывает и величайшие перспективы. Бескрайние просторы электронных границ представляли собой онлайновую Антарктиду, полную риска и новых возможностей, – я хотел быть ее частью.

Когда я задумываюсь над тем, как будет выглядеть мир через 30 лет, и пытаюсь предугадать, какие проблемы станут актуальны в то время, я сталкиваюсь с неопределенностью в глобальных масштабах. Но, с другой стороны, я ни в коей мере не считаю эту неопределенность недостатком. Повторюсь еще раз, что неясное видение будущности является неотъемлемой частью игры. Но мы обязаны взять определенный курс, положив в его основу то, что все мы – и частные предприниматели, и лидеры бизнеса, и государственные чиновники, и просто американцы с ценными идеями – можем и должны убедиться в том, что он приведет нас к поставленной цели.

Оглавление книги


Генерация: 1.554. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз