Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

9.7. Второе место: Амансио Ортега – $67 млрд

9.7. Второе место: Амансио Ортега – $67 млрд

Амансио Ортега Гаона – испанский предприниматель, инвестор и модельер, основатель и главный акционер корпорации Inditex, которой принадлежат торговые марки Zara, Bershka, Pull&Bear и ряд других известных розничных сетей магазинов одежды и аксессуаров. Родился 28 марта 1936 г. в Испании.

Амансио Ортега вырос в бедной семье и уже в 13 лет начал свою трудовую деятельность в качестве рассыльного у одного испанского портного. Его дальнейшая карьера оказалась связана с производством и продажей одежды. Он был подмастерьем у модельера, работал в ателье и менеджером в магазине одежды. Одновременно начал подрабатывать тем, что покупал по оптовым ценам ткани и сам шил образцы одежды, пользующейся спросом. Дело постепенно налаживалось, и за несколько лет Амансио Ортега накопил капитал для создания собственного бизнеса.

Вместе с женой он открыл трикотажную фабрику Confecciones GOA. Сначала фабрика шила женское белье, халаты и ночные рубашки. По мере развития ассортимент продукции расширялся. Через несколько лет фабрика стала выпускать модную одежду, взяв за образцы новейшие изделия известных торговых марок. Благодаря хорошему качеству одежды и низким ценам продукция пользовалась хорошим спросом у оптовых покупателей. Фабрика работала под заказ и реализацией одежды непосредственно потребителям не занималась. Поэтому значительная часть прибыли от продаж оседала в карманах посредников. Стремясь избежать зависимости от партнеров, в 1975 г. на центральной улице одного из городов Испании Амансио Ортега открыл свой первый магазин по продаже готовой одежды. Магазин получил название Zara.

Амансио Ортега сделал основной упор на максимальное сокращение времени между появлением на свет новых моделей одежды и их появлением на витринах магазинов Zara. Он создал команду дизайнеров и модельеров, которые быстро реагировали на все изменения в мире моды. Благодаря собственному производству и минимизации расходов удалось добиться цены, доступной широкому кругу покупателей. С 1976 по 1983 г. было открыто еще девять новых магазинов Zara в крупнейших городах Испании52.

Постепенно семейное предприятие по производству и продаже одежды превращалось в индустрию. В 1984 г. был открыт первый логистический центр. А в 1985-м Амансио Ортега основал фирму Inditex53, которая стала материнской компанией для всех магазинов Zara, объединив их в сеть. В 1988 г. компания вышла на международный рынок, открыв магазин Zara в Португалии. В 1989-м первый магазин Zara открылся в Нью-Йорке, а годом позже – в Париже. В последующие годы было открыто более 2100 магазинов Zara в 88 странах мира54.

После успеха сети магазинов Zara компания Inditex создала в более узких секторах рынка еще несколько новых сетей магазинов по продаже одежды и аксессуаров. В 1991 г. созданы торговые марки магазинов модной одежды Pull&Bear и Massimo Dutti, в 1998-м – Bershka. В 1999 г. Inditex приобрела сеть магазинов Stradivarius. В 2001 г. был создан новый бренд Oysho (нижнее белье), в 2003-м – Zara Home (домашняя одежда), в 2008-м – Uterque (модные аксессуары). По состоянию на конец 2016 г. общее количество магазинов, принадлежащих Inditex, превышало 700055.

Создав мощную процветающую корпорацию, известную на весь мир своими магазинами одежды, Амансио Ортега совершил следующий важнейший шаг – сделал свою компанию публичной. 23 мая 2001 г. акции Inditex стали продаваться на бирже. Если 24 мая 2001 г. одна акция этой компании стоила € 3,61, то 12 октября 2016 г. уже € 32,1656. За 15 с небольшим лет цена акций выросла почти в девять раз. Основа состояния Амансио Ортеги – это принадлежащие ему 59,29 % акций Inditex57. В конце 2015 г. их стоимость вкупе со стоимостью других его активов достигла цифры в $67 млрд, что позволило ему занять второе место в списке самых богатых людей мира.

Но человек, обладающий вторым по величине состоянием в мире, почему-то не спешит весело и со вкусом потратить свои богатства. Он продолжает много работать для процветания своей компании. В 2011 г. покинул пост генерального директора компании Inditex, но по-прежнему остается крупнейшим акционером корпорации и членом совета директоров. Он живет с семьей в двухэтажном особняке в городе Ла-Корунья на северо-западе Испании, где в 1975 г. был открыт первый магазин Zara. После ухода с поста генерального директора Амансио Ортега сконцентрировался на работе основанного им благотворительного фонда.

Оглавление книги


Генерация: 2.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз