Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

9.5. Четвертое место: Карлос Слим Элу – $50 млрд

9.5. Четвертое место: Карлос Слим Элу – $50 млрд

Карлос Слим Элу – мексиканский бизнесмен, владелец ряда крупнейших промышленных, телекоммуникационных и финансовых компаний в Латинской Америке. Родился 28 января 1940 г. в Мексике.

Если Марк Цукерберг и Джефф Безос начали с нуля и стали миллиардерами за считанные годы благодаря интернет-технологиям, то Карлос Слим Элу – классический финансовый магнат, который строил свою империю десятилетиями, начиная с молодого возраста. Его фамилия в Латинской Америке столь же символична, как в свое время в Северной Америке фамилия Рокфеллер.

Его отец переехал в Мексику из Ливана в начале ХХ в. Он создал успешный торговый бизнес, в котором работали все его дети. Поневоле вспоминаешь книгу «Богатый папа, бедный папа», когда узнаёшь, что отец миллиардера выдал каждому своему ребенку тетрадь, приучив записывать в нее все расходы и доходы. Что такое инвестиции на фондовом рынке, сын также узнал от отца. Первую покупку акций Карлос совершил в возрасте 12 лет38. Его отец умер, когда мальчику было 13.

Уроки отца не пропали зря. В 1965 г. в возрасте 25 лет Карлос Слим Элу основал собственную компанию недвижимости Inmobiliaria Carso, а также брокерскую фирму. Позднее он объединил свои фирмы в компанию Grupo Carso, о которой мы подробнее расскажем чуть ниже.

Когда в 1966 г. он женился, его мать, будучи богатой женщиной, предложила новобрачным в виде подарка большой и красивый дом. Но сын попросил сделать этот подарок в денежном эквиваленте. На полученные деньги Карлос Слим Элу вместо шикарного собственного дома построил в Мехико многоквартирный дом, поселился с женой в одной из квартир, а остальные стал сдавать.

Он научился зарабатывать в любом деле, за которое брался: успешно инвестировал на бирже, занимался недвижимостью, страховым и гостиничным бизнесом, розничной торговлей. Извлек максимальную выгоду из экономического кризиса, начавшегося в Мексике в 1982 г., когда государство не смогло расплатиться по своим обязательствам и иностранные инвесторы в панике начали выводить капиталы из страны. В то время, когда многие за полцены продавали свои предприятия, он охотно их покупал. Так он приобрел несколько крупных мексиканских компаний. В средствах массовой информации неоднократно высказывалось мнение о том, что благополучие его империи в последние десятилетия обеспечивалось его хорошими отношениями с властями Мексики, в том числе и личной дружбой с президентами страны. Не будем злословить по этому поводу, но, полагаю, не будь Карлос Слим Элу выдающимся бизнесменом и одним из самых богатых людей в мире, едва ли мексиканские политические лидеры захотели бы с ним дружить.

В современной Мексике контролируемые им компании охватывают всю экономику страны, начиная с добычи руды и угля, строительства дорог и больниц и заканчивая предоставлением услуг мобильной связи и интернета. Управление финансовой империей в основном осуществляется через компанию Grupo Carso. Карлос Слим Элу основал ее в 1965 г., и за десятилетия она выросла в крупнейший холдинг, который объединяет группы компаний, работающих в различных секторах бизнеса39:

• Grupo Condumex занимается строительством и обслуживанием телекоммуникационных и электрических сетей в Мексике, США, Канаде, Бразилии, Китае и других странах;

• Grupo Sanborns занимается розничной торговлей, управляет сетью ресторанов, универсальных и специализированных магазинов в Мексике и некоторых странах Южной Америки;

• Carso Infrastructure & Construction занимается развитием гражданской инфраструктуры, строительством дорог, зданий, трубопроводов в Мексике, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки;

• Carso Energy занимается добычей, переработкой и продажей нефти и газа, производством электроэнергии, исследованиями в области альтернативных источников энергии.

Вот еще некоторые крупные компании, контролируемые Карлосом Слимом Элу и членами его семьи40:

• Inbursa Grupo Financiero, крупная мексиканская финансовая группа, занимается биржевыми инвестициями, банковскими операциями, страхованием;

• Telmex, крупнейшая мексиканская телекоммуникационная компания, оказывает услуги связи и доступа в интернет;

• America Movil, компания по предоставлению услуг беспроводной связи, помимо Мексики охватывает практически все страны в Центральной и Южной Америке. Также работает в США и Европе. По числу абонентов третий в мире оператор мобильной связи;

• Inmuebles Carso, крупная мексиканская компания, работающая в сфере недвижимости. Осуществляет проекты по строительству и обслуживанию промышленных, торговых, жилых, культурных, медицинских, учебных, спортивных объектов;

• Minera Frisco, группа мексиканских промышленных компаний, занимающихся разведкой и разработкой месторождений золота, серебра, свинца и других полезных ископаемых.

Большинство этих предприятий – публичные компании, акции которых торгуются на бирже. Принадлежащие Карлосу Слиму Элу пакеты их акций и составляют основу его огромного богатства.

В 2013 г. его состояние равнялось $73 млрд41, что позволило ему занять первое место в списке журнала Forbes. В 2014-м – $72 млрд (второе место), в 2015-м – $77,1 млрд (второе место). А в 2016 г. его состояние уменьшилось на $27,1 млрд – до $50 млрд. Это не означает, что Карлос Слим Элу в течение года проиграл $27,1 млрд в казино или купил на эту сумму несколько островов в Карибском море и подарил их любимой женщине. Причина в том, что с изменением рыночной стоимости принадлежащих ему акций увеличивается или уменьшается размер его состояния.

Несмотря на свои миллиарды и преклонный возраст, Карлос Слим Элу продолжает работать. Он занимает ряд руководящих должностей в своих компаниях. Организует новые бизнес-проекты и социальные программы. Он не построил для себя сказочного дворца, в котором подобало бы жить одному из самых богатых людей мира, и не стремится поразить окружающих своим богатством и роскошью. Напротив, к деньгам у него очень бережное отношение. Карлос Слим Элу сформулировал и разместил на своем официальном сайте «10 принципов Grupo Carso»42. Среди них особо хочу отметить следующие:

«Поддержание жесткой экономии в хорошие времена укрепляет прибыль, ускоряет развитие компании и позволяет избежать потрясений во времена кризиса»;

«Деньги, которые покидают компанию, испаряются; поэтому мы реинвестируем прибыль»;

«Все времена хороши для тех, кто знает, как работать, и имеет средства для этого».

Оглавление книги


Генерация: 0.662. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз