Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

8.4. Корпоративные облигации

8.4. Корпоративные облигации

И, наконец, самая многочисленная группа – корпоративные облигации, которые выпускаются коммерческими компаниями. Постоянно в обращении на российской бирже находятся сотни корпоративных облигаций. Вероятно, в скором времени с ростом экономики России и с увеличением числа коммерческих фирм и компаний, работающих на территории страны, количество этих ценных бумаг будет исчисляться тысячами.

Получить общее представление об их разнообразии можно из приведенной ниже таблицы (с. 142–143)17.

В списке эмитентов корпоративных облигаций присутствуют хорошо известные, крупнейшие в России компании, например ПАО «Сбербанк России» или ОАО «Российские железные дороги». Здесь же могут быть небольшие компании, осуществляющие свою деятельность в одном регионе страны и знакомые лишь узким специалистам. Все эти компании путем выпуска облигаций взяли в долг деньги на рынке и регулярно выплачивают купоны по облигациям их владельцам.

Многие люди готовы на время одолжить кому-нибудь свои накопления и на этом заработать. Всё, что их при этом интересует, – это гарантия возврата денег и размер получаемых процентов. Большинство относит свои деньги в банк и заключает договор банковского вклада. Облигации в нашей стране – гораздо менее популярный финансовый инструмент.

Как мы уже упоминали, по состоянию на август 2016 г. максимальная ставка Сбербанка по вкладам в рублях составляла 6,91 %18. Но тот же самый Сбербанк в том же году платил по своим облигациям выпуска «Сбербанк-18-боб» 9,9 % годовых, то есть почти на 3 % больше. Технически разница для инвестора небольшая – пойти с деньгами в отделение Сбербанка и заключить договор банковского вклада или пойти в отделение брокерской компании, заключить договор брокерского обслуживания и приобрести на эту же сумму облигации ПАО «Сбербанк России». И в том и в другом случае платить проценты инвестору будет Сбербанк. Но при покупке облигаций доход окажется выше.

Мы привыкли к тому, что банк является единственной организацией, которой мы можем одолжить деньги и которая нам за это заплатит в виде процентов по банковскому вкладу. Слово «банк» кажется нам очень надежным, и больше мы никому не хотим доверять. Но разве будет хуже, если мы одолжим наши деньги, скажем, ПАО «Вымпел-Коммуникации» (федеральный оператор сотовой связи «Билайн») под 11,9 % годовых, или ПАО «Нефтяная компания “Роснефть”» (одна из крупнейших нефтяных компаний мира) под 10,6 % годовых, или ОАО «Российские железные дороги» (одна из крупнейших транспортных компаний мира) под 11,44 % годовых? Многие компании, выпускающие облигации, по надежности и обороту денежных средств значительно превосходят отдельные банки, не говоря уже о предлагаемой ими доходности.

Оглавление книги


Генерация: 1.749. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз