Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

8.6. Что такое номинальная стоимость и рыночная цена облигации

8.6. Что такое номинальная стоимость и рыночная цена облигации

Номинальная стоимость (номинал) облигации – это та цена, по которой эмитент выпускает облигацию, то есть продает всем желающим на бирже. По этой же цене эмитент облигацию погашает, то есть выкупает обратно. Размер купонного дохода рассчитывается от номинала. Как правило, номинал российских облигаций – 1000 руб. Если, например, эмитент выплачивает по облигации номинальной стоимостью 1000 руб. купон в размере 12 % годовых, то размер вашего купонного дохода будет равен 12 % от 1000 руб., или 120 руб.

Но с того момента, как облигации начинают торговаться на бирже, их цена может отличаться от номинальной стоимости. Допустим, эмитент разместил новый выпуск своих облигаций на бирже по номиналу, то есть по 1000 руб. за облигацию. Купонный доход по новому выпуску облигаций очень привлекателен, скажем на 0,5 % выше, чем все остальные выпуски облигаций этого эмитента, находящиеся на тот момент в обращении. Поэтому новые облигации будут пользоваться повышенным спросом, и в короткий срок их все раскупят по той цене, по которой они были размещены на бирже, то есть по номиналу. Однако на бирже всегда появляются покупатели, по каким-то причинам не успевшие к первой распродаже этих отличных облигаций, но желающие их приобрести. Причем желание опоздавшего покупателя так велико, что он готов даже чуть-чуть переплатить, скажем по 1010 руб. за облигацию. Биржа устроена таким образом, что этот жаждущий покупатель может оставить свою заявку с сообщением о том, что готов купить определенное количество (пакет) этих облигаций по цене 1010 руб. за штуку.


Эту заявку жаждущего покупателя видит расторопный биржевой игрок, успевший купить облигации на распродаже по номиналу. Он решает не дожидаться купонных выплат, чей черед наступит еще не скоро, а заработать на облигациях уже сейчас, продав их по более высокой цене, чем купил. И на бирже осуществляется сделка по купле-продаже пакета облигаций по цене 1010 руб., то есть на 1 % выше номинальной стоимости. Цена 1010 руб. за облигацию станет рыночной ценой, то есть ценой, по которой облигацию покупают и продают на бирже. В нашем случае рыночная цена облигации превысит ее номинальную стоимость.

Возможна и обратная ситуация. Расторопный покупатель приобрел на бирже при размещении некое количество облигаций по номиналу. Через какое-то время ему вдруг срочно понадобились деньги. До погашения облигаций еще далеко, поэтому он решает продать свои облигации на бирже. Деньги нужны ему так срочно, что он готов продать свои облигации даже с убытком для себя: не по 1000, а по 990 руб. за штуку, то есть на 1 % ниже номинальной стоимости. И продавец оставляет на бирже свою заявку, в которой сообщает всем участникам торгов, что готов продать пакет своих облигаций по цене 990 руб. И, как только на его предложение кто-то соглашается и покупает эти облигации по указанной цене, их рыночная цена становится равной 990 руб., то есть ниже номинальной стоимости.

Облигации могут находиться в обращении 5, 10 и более лет, причем далеко не всегда в руках у одного владельца. Они могут многократно покупаться и продаваться на бирже. При этом их цена будет расти или падать в зависимости от спроса и предложения. На бирже рыночная цена облигации указывается не в рублях, а в процентах от номинала. Если ее рыночная цена равна номиналу (1000 руб.), то указывают, что цена равна 100. Если рыночная цена выше номинала на 1 % (1010 руб.), то цена будет равна 101. Если рыночная цена ниже номинала, скажем, на 3 % (970 руб.), то цена будет равна 97. Кроме купонного дохода можно зарабатывать на разнице между рыночной ценой покупки и продажи облигаций.

Часто бывает так, что надежные облигации с хорошим купонным доходом торгуются на бирже по рыночной цене выше номинала на несколько процентов. Покупая такую облигацию, вы сокращаете свой заработок по купонному доходу. Дело в том, что размер купона рассчитывается от номинальной стоимости облигации. Допустим, вы купили облигацию с купонным доходом 12 % по цене номинала, то есть за 1000 руб. За год вы получите по ней 120 руб. купонного дохода, что составляет обещанные 12 % годовых от вложенных 1000 руб. Купив ту же облигацию по более высокой рыночной цене 103, то есть 1030 руб., вы все равно за год получите по ней 120 руб. купонного дохода. А от вложенных 1030 руб. это будет составлять уже не 12 %, а 11,65 % дохода.

Рассмотрим обратную ситуацию. Вы можете купить ту же облигацию по рыночной цене ниже номинала, например по цене 95, то есть 950 руб. Тогда ваш реальный доход в виде купонного дохода в 120 руб. от вложенных вами 950 руб. будет составлять не 12 %, а 12,63 %.

В тот период времени, пока облигация обращается на рынке, ее рыночная цена может колебаться. Но по мере приближения к дате погашения рыночная цена, как правило, стремится к номиналу. Действительно, какой смысл покупать облигацию по рыночной цене значительно дороже номинала, если через месяц эмитент ее погасит, то есть выкупит у вас эту облигацию по номинальной стоимости. Точно так же не имеет смысла продавать облигацию по рыночной цене значительно дешевле номинала, если через месяц состоится погашение и вы получите за нее полную номинальную стоимость.

Оглавление книги


Генерация: 1.032. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз