Книга: Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками. От топ-переговорщика ФБР

Переговоры о снижении арендной платы после получения уведомления о ее повышении

Переговоры о снижении арендной платы после получения уведомления о ее повышении

Через восемь месяцев после того, как студент MBA Джорджтаунского университета по имени Мишари подписал договор аренды, где была указана сумма в 1850 долларов в месяц, он получил неприятную новость: хозяин сообщил ему, что если он хочет возобновить договор, то должен платить 2100 долларов в месяц в течение 10 месяцев, или 2000 долларов в месяц в случае годового контракта.

Мишари нравилось это место, и он не думал, что найдет что-нибудь лучше, но цена была высокая, и он не мог позволить себе платить больше.

Приняв на вооружение девиз нашего класса «Вы получаете высочайший уровень подготовки», он просмотрел все предложения по недвижимости и обнаружил, что цена аренды примерно такой же квартиры была от 1800 до 1950 долларов в месяц, но все они были в домах намного хуже того, где он жил. Затем он подсчитал собственные финансы и выяснил, что может платить аренду 1830 долларов.

Он попросил агента по недвижимости о встрече.

Встреча должна была быть жесткой.

На встрече Мишари объяснил свою ситуацию. Ему нравилось жить в этом доме, сказал он. Он особо выделил тот момент, что всегда платил вовремя. Ему будет жаль переезжать, сказал он, а хозяину будет жаль терять хорошего квартиранта. Агент кивнул.

«Полностью согласен, – сказал он. – Вот почему я подумал, что для нас обоих возобновление договора будет выгодным».

Теперь Мишари показал свои записи: в зданиях рядом с этим районом предлагали квартиры с намного меньшей арендной платой, сказал он. «Даже с учетом того, что ваш дом имеет более выгодное расположение и в нем больше бытовых услуг, как я смогу платить еще 200 долларов

Переговоры продолжались.

Агент помолчал несколько секунд и затем сказал: «Вы отметили важный момент, но это все-таки хорошая цена. Как вы заметили, мы можем включить премию».

Мишари установил «якорь» на крайнюю цифру.

«Я вполне осознаю, что расположение и бытовые условия здесь лучше. Но извините, я просто не могу столько платить, – сказал он. – 1730 долларов в месяц за год аренды кажется вам справедливой ценой?»

Агент засмеялся, а потом сказал, что никак не сможет принять такую цифру, потому что она ниже рыночных цен.

Вместо того чтобы начать торговаться, Мишари резко сменил стратегию и стал задавать точно выверенные вопросы.

«Хорошо, тогда, пожалуйста, помогите мне понять, как вы оцениваете возобновление договора аренды?»

Агент не сказал ничего нового – лишь то, что они используют такие факторы, как цена в районе, спрос и предложение, но это дало Мишари повод напомнить, что его переезд грозит хозяину потерями и риском того, что он не найдет нового арендатора. Один месяц простоя обойдется в 2000 долларов убытка, сказал он.

Затем он сделал другое предложение. Теперь вы, вероятно, качаете головой, ведь он делает два предложения, ничего не получая взамен. Вы правы, обычно это запрещено. Но вы должны уметь импровизировать. Если вы уверены в ходе переговоров, то можете сделать за один раз два или три шага. Не позволяйте правилам разрушить ход событий.

«Давайте попробуем вместе с вами подвинуть сумму. Как насчет 1 790 долларов за 12 месяцев

Агент молчал.

«Сэр, я понимаю ваши опасения, и что вы сказали, вполне разумно, – наконец, сказал он. – Ваша цифра – очень низкая. Тем не менее дайте мне время подумать. Мы можем встретиться еще раз. Вы не против?»

Помните, что любая реакция, отличная от прямого отказа, означает, что преимущество на вашей стороне.

Через пять дней они снова встретились.

«Я сверил цифры, и поверьте мне, это хорошая сделка, – начал агент. – Я могу предложить вам 1950 долларов при аренде на год».

Мишари знал, что он выиграл. Агента просто необходимо немного дожать, поэтому он похвалил агента и сказал «нет», не говоря этого слова. Заметили, как блестяще он убрал ярлыки, чтобы человек мог открыться?

«Ваше предложение очень щедрое, но как я могу принять его, когда я могу просто переехать на несколько кварталов дальше и снять квартиру за 1800 долларов? 150 долларов в месяц для меня – значительная сумма. Вы знаете, я студент. Я не знаю, по всей видимости, вам придется рисковать тем, что квартира будет несданной».

«Не совсем так, – ответил агент. – Но я не могу предложить вам цену ниже рыночной».

Мишари сделал резкую паузу, словно агент вытаскивал у него из кармана каждый цент.

«Я уже говорил вам, что могу платить от 1730 до 1790 долларов, – со вздохом сказал он. – я могу повысить до 1810 долларов. Думаю, это нас обоих устроит».

Агент покачал головой:

«Это все равно меньше рыночной цены, сэр. Я не могу согласиться».

Мишари был готов сделать последнее предложение по системе Аккермана. Он какое-то время молчал, а затем попросил у агента ручку и листок бумаги. Он начал делать какие-то вычисления, словно был действительно готов уступить. Наконец, он поднял глаза на агента и сказал:

«Я тут подсчитал, и максимум, что я могу позволить, – 1829 долларов».

Агент покачал головой из стороны в сторону, словно обдумывая предложение. Наконец он заговорил.

«Ого! 1829 долларов, – сказал он. – Похоже, вы очень точны. Вы, наверное, бухгалтер (Мишари не был бухгалтером). Слушайте, я ценю ваше желание возобновить договор с нами. Думаю, мы сможем дать вам такую стоимость аренды на год».

Ура! Заметили, что здесь использована блестящая комбинация снижения предложений по Аккерману, неокругленные цифры, глубокое исследование вопроса, умное навешивание ярлыков и «нет» без использования этого слова? Именно этой комбинацией можно добиться скидки на арендную плату, когда хозяин хочет повысить свой ежемесячный доход.

Оглавление книги


Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз