Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Тестирование на эмуляторах и физических устройствах

Тестирование на эмуляторах и физических устройствах

Программные эмуляторы устройств — вещь замечательная. Они позволяют вам ускорить процессы проектирования, тестирования и отладки приложения, избавляя от необходимости настройки физических устройств, переключения внимания с компьютера на устройство и множества других помех, неизбежно связанных с включением в работу дополнительного оборудования. Точно так же программные эмуляторы отлично подходят для демонстрации приложения; их изображения можно легко проецировать на большой экран, и вы можете свободно хранить в своем лэптопе, который берете с собой на время переездов, множество различных эмуляторов, что избавляет вас от необходимости возить с собой связку кабелей и чемодан, набитый электроникой.

(Их особенно "любит" охрана в аэропортах.) Вместе с тем, для чего эмуляторы совершенно не годятся — так это для тестирования производительности вашего мобильного приложения или удобства работы с его пользовательским интерфейсом. В связи с этим вы должны тестировать свои приложения только на физических устройствах. Как бы вы ни старались, результаты тестирования, полученные с использованием эмулятора, не могут считаться надежными. Ниже приводится несколько причин того, почему это так.

? Эмуляторы не приходится физически удерживать в руках. В процессе использования большинства мобильных устройств их удерживают в руке и осуществляют все необходимые манипуляции либо пальцем той же руки (при работе одной рукой), либо второй рукой. Проделать то же самое с изображением на экране невозможно.

? Мышь и клавиатура настольного компьютера/лэптопа могут ввести вас в заблуждение. Ввод букв в текстовом поле при помощи клавиатуры — это не то же самое, что ввод данных с использованием 12-кнопочной клавиатуры телефона. Выполнить щелчок мышью — это не то же самое, что надавить пальцем или пером в нужной точке экрана.

? Размеры вашей руки никак не учитываются при работе с компьютерным экраном. При использовании эмулятора для элементов управления пользовательского интерфейса трудно подобрать наиболее оптимальное расположение, поскольку курсор мыши имеет очень небольшие размеры и не закрывает экран при его перемещении над кнопками. Курсор мыши вообще физически ни с чем не связан. В отличие от этого перо, используемое совместно с сенсорным экраном, имеет заметные размеры и физически связано с вашей рукой, которая имеет еще большие размеры; поэтому, когда вы пытаетесь надавить на кнопку, вы непроизвольно закрываете значительную часть экрана.

? Настольные компьютеры и лэптопы обеспечивают более высокую точность указания, чем мобильные устройства. В случае настольных компьютеров вы имеете дело с плоской поверхностью экрана, где указатель отображается на той же поверхности, что позволяет вам физически увидеть, когда именно вы должны нажать кнопку. В то же время, на сенсорном экране мобильного устройства указатель мыши не отображается. "Щелчок", который осуществляется путем надавливания на экран, происходит примерно в той точке, в которой, по мнению пользователя, он должен быть выполнен, но на фактическое положение этой точки оказывает влияние смещение, зависящее от угла, под которым пользователь смотрит на экран, наличие некоторого промежутка между элементами дисплея и сенсорной поверхностью, и калибровка самой сенсорной поверхности. На практике это означает, что существует физический предел размеров элемента управления пользовательского интерфейса, ниже которого пользователь уже может "промахнуться" при надавливании на элемент.

? Эмулятор можно легко сбросить, и он не используется для других целей в промежутках между выполнением тестовых запусков вашего приложения. Эмулированный смартфон — это вовсе не тот самый телефон, который вы используете для телефонных переговоров и ведения расписания встреч. Тот факт, что физическое устройство часто предназначается не только для определенного способа его использования, но и для выполнения других функций, имеет очень большое значение. Вам необходимо убедиться в нормальной работе приложения в условиях, когда устройство функционирует в течение 24 часов 7 дней в неделю, а также попытаться понять, каким образом другие приложения, выполняющиеся на устройстве, могут влиять на ваше приложение. Добиться точной имитации такого рода реальных условий эксплуатации приложения очень трудно.

Учет перечисленных выше факторов играет важную роль в процессе проектирования приложений для мобильных устройств, но не может заменить тестирование приложения на реальном оборудовании. По существу, единственным способом реального тестирования пользовательского интерфейса вашего приложения может быть его тестирование на том оборудовании, для выполнения на котором оно предназначено.

На рис. 13.3 иллюстрируется, каким образом переход от эмулятора к физическому устройству может повлиять на пригодность пользовательского интерфейса. В качестве примера взята программа для изучения иностранных слов, в которой анимированный персонаж перемещается по экрану в зависимости от того, правильно или неправильно пользователь ответил на заданный вопрос, выбрав по своему усмотрению ответ из нескольких предложенных вариантов. Когда для проектирования и тестирования приложения используется эмулятор устройства, все выглядит прекрасно: варианты выбора отлично размещаются на экране, а навигация в пределах приложения не составляет никакого труда.

Вместе с тем, тестирование на реальном устройстве позволяет выявить ряд существенных проблем. По мере того как пользователь перемещает руку над экраном для выбора нужного варианта ответа, он невольно закрывает ею вопрос и игровое поле. Таким образом, выбирая вариант ответа, самого вопроса пользователь не видит.


Рис. 13.3. Сравнение удобства использования пользовательского интерфейса на эмуляторе и физическом устройстве

Кроме того, чтобы увидеть результаты своего выбора, пользователь должен убрать руку с экрана; если он не сделает это достаточно быстро, то может пропустить часть действия, происходящего в это время на экране, что в некоторой мере лишит его удовольствия от общения с приложением. Совершенно очевидно, что такую ситуацию нельзя считать самой оптимальной, но это становится очевидным лишь при условии, что тестирование выполняется на физическом устройстве, поскольку при работе с эмулятором, выполняющемся на экране ПК, рука пользователя экрана не закрывает.

На рис. 13.4 проиллюстрированы два возможных способа улучшения рассматриваемого нами интерфейса. Оба способа обеспечивают для пользователя лучшие условия обзора игрового поля, причем предпочтение следует отдать экрану справа, поскольку он позволяет видеть вопрос в процессе выборе варианта ответа; в то же время, в реальных условиях этот фактор может не иметь большого значения. Проблемы, связанные с тем, каким именно образом располагаются руки пользователя в промежутках между выполнением операций выбора нужного варианта, и каковы условия физического равновесия устройства, когда оно удерживается в руке, являются важными факторами оптимального дизайна. В данном случае, именно из этих соображений и после длительного тестирования, я выбрал вариант интерфейса, представленный на рисунке слева.


Рис. 13.4. Более удобные альтернативные варианты компоновки экрана, основанные на результатах тестирования приложения на физическом устройстве 

Привлечение программных эмуляторов устройств может значительно сократить сроки разработки и отладки приложения, и эту возможность следует использовать при всяком удобном случае, но это не избавляет вас от необходимости тщательного тестирования того, насколько удобно будет пользоваться интерфейсом на физическом устройстве. При этом вы будете каждый раз удивляться, как много пищи для размышлений может дать такое тестирование.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз