Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Мыслите категориями устройств!

Следующим после производительности приложения фактором, от которого в наибольшей степени зависит, как пользователь будет воспринимать ваше мобильное приложение, является пользовательский интерфейс. Интуитивно понятный, оперативно реагирующий на запросы, надежный и внешне привлекательный интерфейс значит очень многое. Подобно любому другому виду творчества проектирование хорошего пользовательского интерфейса потребует от вас сочетания творческого и рационального начал.

Творчество потребуется вам для нахождения новых решений, которые позволят вам представить функциональные возможности своего приложения в рамках ограниченного пространства, предлагаемого мобильными устройствами. Дисплеи настольных компьютеров становятся поистине гигантскими как с точки зрения их физических размеров, так и с точки зрения эффективной разрешающей способности. На мобильные устройства накладывают отпечаток условия их применения; пользователи должны иметь возможность без труда носить устройства с собой, а способ их использования должен быть таким, чтобы это не мешало окружающим. Способ доставки информации и интерактивные возможности, которые вы хотите предоставить пользователям, ставят задачи просеивания и неординарной организации информации.

В дополнение к трудностям размещения необходимой информации на ограниченной площади экрана мобильного устройства существует ряд человеческих и социальных факторов, с которыми надо считаться. В наши дни отовсюду доносятся назойливые звонки мобильных телефонов, которые могут мешать чьей-то беседе, нарушать нормальный ход собраний или просто раздражать окружающих в местах скопления людей. Вы только представьте себе, что будет, если все люди в комнате начнут одновременно разговаривать по телефону; в результате комната была бы заполнена сплошной какофонией. (К сожалению, в наши дни эта проблема уже выходит из разряда чисто теоретических!)

Представьте, что было бы в заполненном людьми лифте или вагоне метро, где каждый человек пытался бы получить доступ к расписанию встреч, деловой или личной информации, хранящейся в мобильном телефоне, если бы для этого необходимо было оперировать обеими руками; каждому мешали бы торчащие локти его соседей, и перебранка была бы неизбежной. Находясь в толпе, с устройством еще хоть как-то можно справиться, пользуясь одной рукой, но если для этого требуются две руки, то задача существенно усложняется. Как характер доставляемой информации, так и условия использования приложения оказывают значительное влияние на то, каким образом должен быть спроектирован пользовательский интерфейс. Решение проблем подобного рода требует творческого подхода.

Обеспечение последовательности подхода к проектированию пользовательского интерфейса требует соблюдения определенной дисциплины. Одним из признаков неудачно спроектированного пользовательского интерфейса являются различные рода нарушения его единообразия в процессе использования приложения. Вынуждая пользователя переводить взгляд на различные участки экрана или нажимать различные физические кнопки для простой навигации в пределах пользовательского интерфейса, вы доставите ему много неудобств. Как и во всем, что касается многих других аспектов проектирования для мобильных устройств, эта проблема не является специфической для устройств, но усугубляется в этом случае тем, что устройства предлагают пользователю пространственно ограниченное рабочее поле, требующее концентрации внимания в пределах ограниченного пространства; в этих условиях любые недостатки навигации существенно усиливаются и весьма затрудняют работу с приложением. Соблюдение строго определенного подхода, гарантирующего согласованность и простоту использования приложения, имеет очень большое значение.

Строгое следование определенному подходу требуется также и при реализации кода пользовательского интерфейса, что будет гарантировать гибкость кода и его открытость для проведения экспериментов и дальнейшего усовершенствования. Коду пользовательского интерфейса свойственно быстро разрастаться и становиться запутанным. В результате незначительных тактических улучшений кода, накладывающихся друг на друга, основа кода становится хрупкой и начинает сопротивляться внесению изменений. Дисциплинированный подход необходим для того, чтобы не дать коду пользовательского интерфейса превратиться в монолит, состоящий из сложных и тесно переплетающихся между собой подсистем. Чтобы этого не произошло, вы должны описать и реализовать пользовательский интерфейс в виде жизнеспособного набора дискретных состояний. Реализация каждого состояния пользовательского интерфейса должна быть изолированной от других состояний, дабы возврат к предыдущим этапам ее разработки не сопровождался дестабилизацией остальных состояний.

В соответствии с ранее приводившимися в этой книге рекомендациями, привлечение подхода, основанного на использовании конечного автомата для описания и реализации пользовательского интерфейса мобильного приложения, сторицей себя окупит при проведении экспериментов, а также в процессе усовершенствования и сопровождения кода. Дисциплинированный подход к написанию программ нисколько не уменьшает их гибкость, напротив — он только усиливает ее.

Проектирование пользовательских интерфейсов мобильных приложений — увлекательный процесс. На этом пути вас могут подстерегать непредвиденные трудности, для разрешения которых вам придется мыслить по-новому. Перед разработчиками, воспитанными на проектировании приложений для настольных компьютеров или Web-браузеров, пользовательские интерфейсы мобильных устройств поставят ряд сложных проблем, которые необходимо будет преодолеть. Как разработчик мобильных приложений, вы должны научиться мыслить категориями, свойственными мобильным устройствам

Оглавление книги


Генерация: 1.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз