Книга: Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса

Флешмобы

Флешмобы

Один из самых сильных и очень мощных инструментов абсолютно бесплатного привлечения к вам людей – это флешмобы. Особенно хорошо это работает в сфере услуг. Флешмоб – это акция, когда множество людей, как правило, даже незнакомых между собой, одновременно делают нечто одинаковое.

Механизм проведения флешмоба несложный. Объявите розыгрыш призов. Запустите какой-либо тренинг, не требующий никакой оплаты за участие в нем, единственное условие – участники обязаны его пропиарить (разумеется, можно продумать и другие выгодные лично вам условия) Предложите и дополнительный бонус – допустим, тот, кто пиарит, получает 50 %-ную скидку на сеанс массажа (буквально по себестоимости).


Вы говорите своим клиентам, что они получат «вкусный», заманчивый приз, что-то ценное и привлекательное, если примут участие в виртуальной пиар-кампании. Что означает «виртуальная пиар-кампания»? Ваши клиенты должны у себя в социальной сети написать, к примеру, сообщение следующего вида: «Я участвую в такой-то акции и получу в подарок вот это. Ты тоже можешь. Смотри подробности здесь». Вы сразу даете ключевую фразу для этого сообщения.

Итак, мы сообщаем клиентам о бонусе – ценном подарке, полезной информации, скидке, – который они получат, пропиарив нашу компанию на своей странице в соцсети. При этом подчеркиваем, что акция ограничена по времени и длится, скажем, «с 33 по 35 мартобря».

Можно усилить эффект, предложив тому, кто пропиарит вас в наибольшем количестве мест, дополнительный суперприз.

То есть все получат приз за пиар, а тот, кто особенно отличится и преуспеет в этом, – получит суперприз. Это хорошо мотивирует.

Подобные флешмобы стоит проводить, когда у вашего аккаунта в соцсети уже набралось достаточное количество друзей-подписчиков – хотя бы человек пятьсот, потому что из них среагирует на это предложение 15–20 %. Это неплохой показатель, поскольку, если даже 100 человек одновременно пиарят вас и вашу акцию, это будет достаточно сильной рекламой.

«Биглион» (www.biglion.ru) запускал нечто подобное, когда разыгрывал автомобиль. Пиар-акция давала возможность принять участие в розыгрыше. На этом флешмобе они очень сильно нарастили свою базу, получив чуть ли не миллион новых подписчиков. Было объявлено, что среди самых активных и продуктивных участников акции будет проведен розыгрыш автомашин. Они разыгрывали три «Форда Фокуса» и благодаря этому получили 1 000 000 новых человек себе в базу.

Таким образом, за 1 000 000 рублей, примерно такова стоимость трех автомобилей «Форд Фокус» самой базовой комплектации (ну, может, 1 200 000), «Биглион» получил 1 000 000 «новобранцев» в базу. Получается примерно по рублю за человека Это очень дешево, конечно.

Когда мы устраиваем флешмобы, объявляем конкурс и мотивируем всех к пиару, начинает действовать еще и вирусный эффект. Если у вас база достаточно разветвленная и обширная, многие пользователи могут следить за процессом пиара, и не исключено, что подумают: «Я тоже должен поучаствовать! Все побежали – и я побежал!»

В чем заключается вирусный эффект флешмобов? Допустим, кто-то из наших клиентов пропиарил у себя в соцсети: «Я участвую там-то» или «Я получу бесплатно вот это Ты тоже можешь получить». Его друг видит: «Ага, Вася там что-то бесплатно получает, я тоже хочу!» Он приходит к вам на страницу и, чтобы получить приз, тоже должен присоединиться к пиар-акции.

Опубликовав пиар-сообщение уже на своей стене, он автоматически попадает уже в новостные ленты собственных подписчиков и друзей. Происходит цепная реакция. «Вирусный» эффект будет еще мощней, если вы уже имеете солидную базу в 1000, 2000, 3000 человек. Если вы готовы вложить немного денег, процесс накопления «социального капитала» или базы друзей-подписчиков значительно ускорится. Напомню, что буквально за трое суток можно набрать необходимых 3000 подписчиков, заплатив за это порядка 10 000 рублей, если покупать их.

Проверить, действительно ли человек пропиарил вас, просто – все ссылки отображаются в комментариях стартовой записи. Достаточно сходить по ссылкам и убедиться, что все честно. Разумеется, если ваших подписчиков несколько сотен, проверять каждую ссылку нет никакой возможности.

Кто-то, возможно, и схалтурит, но большинство пользователей все-таки отнесутся к пиар-акции добросовестно. В результате мы получим гигантский прирост базы.

Более того, есть специальные скрипты, которые контролируют процесс. Вы устанавливаете количество переходов, которое должен совершить клиент. Как это выглядит? Есть определенная форма подписки, допустим «Получите скидку 50 %». Человек вбивает имя и e-mail, и ему приходит сообщение следующего содержания: «Вот ваша партнерская ссылка, как только по ней пройдет 10 человек (число вы устанавливаете сами, хоть 555), вам на почту автоматически придет купон со скидкой». Инструкцию лучше прописывать подробно и доходчиво, например «Рекомендуем вам разместить эту ссылку в ваших социальных сетях Эта партнерская ссылка ведет на наш сайт».

Человек из соцсети попадает на ваш сайт и также хочет получить скидку, таким образом, процесс распространяется и за пределы социального ресурса.

Оглавление книги


Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз