Книга: Рок-презентация: как придать своему выступлению страсть и экспрессию

Психологическое дзюдо

Психологическое дзюдо

В качестве безопасного способа реакции на агрессивные вопросы попробуйте философию дзюдо – использовать вес противника. Попросите повторить вопрос или замечания четко и медленно, и вы почувствуете, как агрессивность снижается. Особенно хорошо получается таким способом парировать шутливые вопросы. Терпение способно утомить даже фанатика.

Перед выступлением в новой аудитории меня иногда предупреждают о трудных, громких, причиняющих беспокойство людях из числа присутствующих. «Берегитесь Рольфа – он любит нападать на приглашенных ораторов».

Почти неизбежно выясняется, что это самые интересные слушатели из всей группы, и иногда у нас даже устанавливаются дружеские отношения. Я их не боюсь и не испытываю к ним неприязни, и они (как правило) это чувствуют и в конечном итоге оставляют меня в покое.

Ненасилие не означает терпимости ко всему. Есть такая поговорка: «По течению плывет только дохлая рыба». Представим ситуацию, когда после выступления к вам подходит слушатель и говорит, что хотел бы «поделиться впечатлениями».

Этот человек вам не друг. Во-первых, вам, возможно, не хочется вступать в разговор. Попросите его письменно изложить свои мысли.

Во-вторых, от этого почти наверняка не будет никакой пользы. «Обратная связь» должна быть нейтральной, но чаще всего это будет попытка оскорбить, нечто вроде самых неприятных экспериментов Хендрикса со звуком, а не полезный анализ. Вам нужна «реакция», но я думаю, что ее лучше услышать потом.

Мило улыбнитесь и уходите. Смирение – это не слабость.

Оглавление книги


Генерация: 1.687. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз