Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Эргофобия

Эргофобия

Как и большинство из вас, я сменил столько работ, что чувствую себя так, будто меня выпотрошили, а кишки развеяли по ветру.

Чарльз Буковски

Эргофобия – страх перед работой

Аналогичные страхи:

Атихифобия – боязнь неудачи, провала

Гипегиафобия (гипенгиофобия, хепенгиофобия) – боязнь ответственности

Социофобия – боязнь общества

Авторы крайне негативно относятся к омерзительному термину «офисный планктон», зародившемуся в прессе на стыке прошедшего и нашего веков. Причем первоначально это определение касалось только служащих низшего звена, но потом со временем «торжественно» распространилось и на среднее. Почему-то вспоминается ситуация с самой профессией менеджера (в оригинале – руководитель, управляющий, начальник, директор), «помельчавшей» до уровня секретарей! А ведь с такой скоростью скоро уборщица станет «менеджером по чистоте». Обществу, в том числе владельцам компаний, внушается, что «офисный планктон» – балласт, от которого в кризис надо избавляться. Не позавидуешь сотрудникам, оказавшимся в этой роли! Да вот только не секрет, что, за исключением нескольких топ-менеджеров, сюда попадают все остальные работники! Ну а что тогда говорить про кризис, основной жертвой которого становится именно «офисный планктон»! Так уж устроена наша офисная жизнь, что при наличии работы ты как бы «на коне», но с ее потерей ты кубарем с него слетаешь. Волей-неволей начинаешь волноваться за то, чтобы лишний раз не получить замечание, не быть вызванным «на ковер» – что же делать?

Сотрудник засиживается допоздна, берет работу на дом, частично занимается ею в выходные – и все явственнее ощущает лезвие гильотины над собой. Проступает хроническая усталость, мозг «тупит», скорость работы падает, здоровый человек вдруг превращается в бледную тень с опущенными плечами, бегающими глазами и сомкнутыми в «замок» ладонями.

А если сменить работу? Меняется ваш режим, транспортные маршруты, обстановка и люди! Да и сама работа может оказаться совершенно другой. Новые версии базы данных, собственная внутрикорпоративная электронная система, другая продукция и рынки – ваши мозги мгновенно переваривают чудовищный объем информации! Добавляет стресса пресловутый «испытательный срок», во время которого ваши зарплатные ожидания еще далеки от идеала, обещанная должность может стать лишь миражом в пустыне! Да и людей сразу не распознаешь, хотя иногда и через годы не понимаешь, как не замечал «темную сторону» рядом сидящего сотрудника. Любая неудача (а без них не бывает) воспринимается обостренно, вызывая безудержные приступы паники. А ведь при быстром увольнении с новой работы в трудовой книжке появляется «черная метка» для подразделений HR потенциальных работодателей. Порочный круг – да и только. Начнем с самого начала – с рекрутингового агентства! Главное – понять, что, если человек страдает эргофобией – это совершенно не значит, что он плохой сотрудник, скорее даже наоборот. От него вы точно не услышите фразу офисных пофигистов: «Да забей!» – и в популярном «офисном футболе» (когда задача красиво пасуется другому) он точно не профессионал. Так почему бы под этим соусом его и не преподнести работодателю, заранее предупредив, что столь сейчас популярной «стрессоустойчивостью» сотрудник обладает не в полной мере, но с лихвой может компенсировать этот недостаток другими навыками.

Далее поработаем с самими сотрудниками, но пойдем значительно дальше антистрессовых мячиков! Основная идея – мозг человека работает в офисе и переключается на другое за его пределами. Для каждого сотрудника можно подобрать отдельную программу для быстрого перехода в новое состояние. Самое главное – честно признать, что такая проблема существует, эффективно донести ее до целевой аудитории и всевозможными средствами помочь справиться! Тут как в фильме про Электроника – понять, где у него кнопка! индивидуальную программу быстрого восстановления или переключения после работы.

А еще давайте сделаем вязаную шапку со встроенными электродами, которые бы своими электромагнитными полями постепенно выключали зону мозга, ответственную за трудовую деятельность, а включали бы другие, по желанию клиента. Можно, конечно, еще долго рассуждать про то, что можно открыть свое дело или стать фрилансером! А можно играть на бирже или стать рантье! Можно уйти в дауншифтинг! Но это уже за пределами нашего повествования!

Что можно продавать с помощью УТП утрированной эргофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз