Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Электрофобия

Электрофобия

Спокойное эдисоновское электричество превратили в дуровского морского льва. Оно ловит носом мячи, жонглирует, умирает, оживает, делает все, что ему прикажут. Электрический парад никогда не прекращается. Огни реклам вспыхивают, вращаются и гаснут, чтобы сейчас же снова засверкать; буквы, большие и маленькие, белые, красные и зеленые, бесконечно убегают куда-то, чтобы через секунду вернуться и возобновить свой неистовый бег.

Илья Ильф и Евгений Петров.«Одноэтажная Америка»

Электрофобия – боязнь электричества

Аналогичные страхи:

Астрапофобия (астрафобия) – боязнь молний

Аурофобия – боязнь северных сияний

Вы только задумайтесь о том, сколько электрических приборов нас окружает! Лампочки, холодильник, микроволновка, утюг, телевизор, компьютер, планшет, телефон, радиоприемник, сигнализация, фонарик, автомобильная система… Даже стенной шкаф может содержать внутри… галогеновую подсветку. Мы живем в настоящем электрическом царстве! А кого из нас не било электрическим током? Я не имею ввиду серьезные случаи (оголенная проводка или молния), а случайные прикасания к предметам под напряжением. А ведь все наше жилище, словно фантастическим клубком змей, оплетено проводами под током! И действительно, становится не по себе, когда представляешь себя в объятьях этой разноцветной электрической гидры!

Мы вроде привыкли к этому простому слову – «электричество». Но, если копнуть чуток глубже «потока заряженных частиц», у многих из нас знания быстро иссякают. Одно только общепринятое утверждение, что «направление тока» обозначает движение положительных зарядов от плюса к минусу, заставит с ходу выпить не одну кружку пива. Непознанность электричества рождает некоторый страх. С детства мы пугаем электричеством детей, так что скоро оно врежется в подсознание общества, как первобытный страх огня, как, кстати, это делали и наши родители, и родители их родителей! К счастью, бытовое электричество еще находится в сравнительно юном возрасте, а то ведь этот испуг от искрящей розетки в первобытной пещере уже передавался бы из поколения в поколение на уровне подсознания! Хотя не исключено, что лет этак через 500 именно данное явление и произойдет! И, кстати, мы с вами к нему будем иметь самое прямое отношение. Даже легкая паутинка стыда на щеках пробивается! Если вам станет спокойнее, то в оправдание можно сказать, что электрофобия – далеко не единственный страх, в формировании которого мы, именно в настоящее время, принимаем непосредственное участие!

Но восприимчивость людей различна, и кто-то уже сам стал по-настоящему опасаться электричества. Неудачный контакт с розеткой (пятачком замурованной недоброй хрюшки) может на всю жизнь отучить брать в руки штепсель. Пробой в проводе утюга – отвадит от глажки. Попытка покрасоваться перед супругой (чтобы было понятно, кто в доме хозяин) может кончиться плачевно для новоиспеченного (почти в полном смысле этого слова) электрика. Думаем, что у обоих супругов после этого неудачного электротехнического эксперимента может преспокойно зародиться электрофобия! Ситуаций можно накреативить кучу, только выход из них получается один – усиливающийся страх перед электричеством!

Самое простое лекарство от данной фобии – максимальная безопасность! И обеспечить ее несложно. Современные источники питания с каждым годом становятся безопасней. Почему бы не представить дистанционно управляемый штепсель, находящийся поблизости от розетки? При подаче сигнала с пульта активируется мощный магнит, стыковка свершилась – и ток пошел, а вы даже близко не подошли к розетке. А вот совет мужчинам, которые хотят показать себя настоящими мастерами. За умеренную плату через небольшую видеокамеру, замаскированную под воротничком вашей рубашки, и миниатюрный наушник вы можете смело производить ремонт сложной техники под руководством опытного мастера. Крайняя мера – электричество замуровать в стены и плотные ниши, чтобы даже при желании к корпусу прибора нельзя было подлезть. Розетки вообще исключаются! Все соединения уже произведены и обмениваются током внутри стен! Фактически будет вариант «Умного дома», но с полной изоляцией индивидуума от любых источников электричества. Ну а уж если очень понадобится розетка, то при нажатии пульта она выползет из стены и сама затянет в себя штепсель!

Что можно продавать с помощью УТП утрированной электрофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз