Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Фенгофобия

Фенгофобия

Вампир – убийца. Хищник. Всевидящие глаза даны ему в знак избранности, обособленности от мира. Ему дарована возможность наблюдать человеческую жизнь во всей ее полноте. Без слезливой жалости, но с заставляющим трепетать душу восторгом, потому что именно он ставит в ней точку, он – орудие божественного промысла.

Энн Райс. «Интервью с вампиром»

Фенгофобия – боязнь блеска, блестящих предметов, световых бликов и лучей света

Аналогичные страхи:

Гелиофобия – боязнь солнца, загара

Фотофобия – светобоязнь

Мода на вампиров прочно угнездилась в сознании потребителей от 12 до 40 лет благодаря литературе и кинематографу, предлагающим ассортимент фантазий от страшилок до романтичных и чувственных мелодрам. Достаточно регулярно супер-долби-стерео-сюраундсистемы кинотеатров по всему земному шару взрываются душераздирающими воплями, заставляя половину зала поперхнуться попкорном, или томно стонут полужертвы-полусоблазненные вампирами, принуждая прильнувших влюбленных в темноте кинозала еще ближе вжиматься в кресла и друг в друга. Вариантов немного на самом деле – или очередной вампир до «хрустящей корочки» жарится в лучах ласкового солнышка, или очередной последыш валахского князя Влада пробуждает в себе чувственность. Что говорить – ну просто мода пошла на этих «милых» долгоживущих клыкастых созданий, так замечательно описанных в Википедии: «мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей». Фильмы, ставшие классикой: «Дракула», «Интервью с вампиром», «От заката до рассвета», «Блэйд» – по-своему скрасили уходящий XX век, добавив в него немного «неживой живости» и мистики, перешедшей в разрыводевичьесердечный гипермелодраматизм саги «Сумерки». Но давайте выйдем из кинотеатра на волю, на солнышко, настроимся на отпускной сезон! Наверняка многие из вас видели на курортах таких фанатов загара, которые в первый же день хотели болезненную белизну кожи заменить на сексуальную бронзу. У некоторых из них пятна от полученных солнечных ожогов остались на всю жизнь. Значит, есть в рассказах о вампирах, боящихся рассвета, доля жизненной правды. Обычные люди (не кровососущие), подверженные гелиофобии, испытывают самые настоящие страдания от солнечного света. Причин может быть множество – от реальной рези в глазах до боязни получить рак кожи от солнечных лучей. Как следствие мертвецки бледная кожа из-за нехватки витамина D. Фобия загоняет человека в закрытые помещения, ограничивает в общении, и это добровольное самозаточение приводит к уже более серьезным психическим отклонениям, нередко заканчивающимся попытками суицида. Современная косметология предлагает многоуровневую защиту от ультрафиолета. От солнечных ожогов помогает и заворачивание в мокрую простыню, но она почему-то не входит в пляжные наборы для модниц. Перспективна идея специальной ткани, пропускающей столько солнечного света, сколько нужно вашей коже. Отели могли бы предоставляеть «лежбище для начинающих» – площадки под светорассеивающей тканью. И конечно, компьютерный подбор солнечных очков позволит подготовиться к отпуску, не прерывая инструкции подчиненным по подразделению – как трудно им будет работать, пока вы отдыхаете.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной фенгофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.323. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз