Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Стенофобия

Стенофобия

Пессимист видит тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. Реалист видит тоннель, свет и поезд, идущий навстречу. И только машинист поезда видит трех идиотов, стоящих на рельсах!

Анекдот

Стенофобия (Stenophobia) – боязнь узких коридоров

Аналогичные страхи:

Клаустрофобия – боязнь замкнутых или тесных пространств.

Прорезиненный бот слегка коснулся вашей ступни. Все, дождался! Не подумайте, что это мы уже пугаем, – нет, пока мы просто радуемся от предвкушения, ибо впереди увлекательный водный аттракцион внутри карстовой пещеры. Умело подсвеченные кристаллы, таинственный пещерный воздух, приятный полумрак… Неожиданно начинает казаться, что стены пещеры сужаются, свет гаснет, и вы обнаруживаете себя в каменном туннеле, напоминающем кишечник громадного животного. Вы судорожно цепляетесь непослушными руками за скользкие борта, но выхода не видно! Увлекаемая потоком воды, лодка мчится по стремительной подземной реке. В какой-то миг вам кажется, что стены вот-вот сомкнутся, свод опустится и раздавит вас, а заодно и утлое суденышко. Уже готовые издать пронзительный крик о помощи, вы выплываете на гладь небольшого озера, вокруг которого снова красоты подземного мира, – но вам уже очень хочется наверх.

Обычно стенофобия с удовольствием прогуливается под ручку с клаустрофобией – паническим страхом замкнутого пространства. Для острастки обратимся к неумолимой статистике. Почти 15 % населения планеты начинают испытывать беспокойство в тесных помещениях, причем среди женщин подверженные таким состояниям встречаются в два раза чаще, чем среди мужчин. Площадь замкнутых помещений вокруг нас только ширится: лифт, душевая кабинка, солярий, самолет, кладовка, магазины и офисы без окон. У страдающих данной фобией приступы паники может спровоцировать даже стесняющий элемент одежды типа галстука или шарфика. А посещение пещер, катакомб, подземных архитектурных памятников, лабиринтов им строго противопоказано. Первый клаустрофобический триллер «Леди исчезает» создал в 1938 году Хичкок, а дальше, как из рога изобилия, посыпались «Подводная лодка» (где некоторых актеров уже по-настоящему охватила паника), «Куб», «Комната страха», «Телефонная будка», «Погребенный заживо», «127 часов» и многие другие! А сколько создано компьютерных и реальных квестов с завораживающим названием «Клаустрофобия»!

Призовем на помощь американских исследователей, выяснивших, что 3D-проекции на стенах закрытого помещения могут значительно ослабить страх. Сделайте псевдопрозрачный лифт – где камеры будут снимать окружающие предметы и в виде объемных голограмм транслировать на стены движущейся кабины. Тот же фокус можно проделать в душевой кабине. А уж про псевдоокна и говорить не приходится.

Вернемся в офис, к ненавистным галстукам, которые, по канонам корпоративной культуры, должны быть туго повязаны, – почему бы не сделать галстук на липучке, да еще из специального губчатого материала?

А теперь вернемся к тем несчастным обладателям стенофобии, которым хочется с ветерком прокатиться по подземной реке, не всегда задумываясь о возможных последствиях для здоровья (в том числе и летальных). Специально для стенофобов предложим тур по подземной реке с помощью современного кинопавильона (конечно же, 3D). И пусть они, пачками закладывая нитроглицерин под язык, намертво вцепляются в поручни кресла! Но достаточно только снять стереоочки и отключить звук в наушниках, как стенофобы мгновенно депортируются из опасной зоны! Одним словом, можно и на елку без штанов влезть, и ягодицы не поцарапать. Ну, а если быть чуть более серьезными – давно пора отечественному метрополитену (в Москве-то уж точно) позакрывать специальным барьером не только вид рельсов с токопроводящей шиной, но и пустые глазницы тоннелей или, по крайней мере, заменить надписи «выхода нет» на менее безысходные «вход запрещен».

Что можно продавать с помощью УТП утрированной стенофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз