Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Социофобия

Социофобия

Общество походит на улей: нельзя подходить к нему часто без того, чтобы не быть ужаленным.

Пьер Буаст

Социофобия (Sociophobia) – боязнь общества

Аналогичные страхи:

Глоссофобия (пейрафобия) – боязнь публичного выступления

Гомилофобия – боязнь общения с окружающими

Вы зашли перебить аппетит в небольшое летнее кафе. Удобно устроившись за угловым столиком с чашечкой ароматного кофе, откусываете вожделенный кусочек пирожного и погружаетесь в углеводную эйфорию. Внезапно визгливый женский голос вдребезги разбивает накативший кайф: «Ты весь извертелся, сиди спокойно! Уже футболку извозил в креме! Только посмотри – все дети вокруг нормальные, а ты… наказание мое!» Бедный ребенок как вкопанный замер на стуле, шмыгая носом. И тут на сцену эффектно выходит папа, слегка захмелевший от кружки пива! «Че нюни распустил, как девчонка!» – начинает он мужское патриотическое воспитание подрастающего поколения. И дальше наносит просто сокрушительный удар: «Да я в твои годы…» Вы стараетесь не слушать его хвастливую речь, а малыш, оказавшись под двойным прессом, уже не стесняясь, ревет навзрыд. Ваше настроение тоже подпорчено. Возможно, вы стали свидетелем рождения социофоба.

А теперь – вы в свете софитов на трибуне! Впереди людское море бурлящего зала. Позади неделя бессонных ночей за шлифовкой каждого слова выступления. И вот он – звездный час! Вы открываете рот и с ужасом понимаете, что ни одного членораздельного звука произнести не в силах! Не переживайте, вы не одиноки – по наблюдениям психиатров, более 90 % людей подвержены тому же недугу! Давно известно, что страх публичного выступления по распространенности проигрывает только страху смерти. Замечательный фильм Тома Хупера «Король говорит» – именно об этом. Сам король Великобритании Георг VI не может обратиться с речью к своему народу, к своим подданным! А что уж тут говорить о вашем выступлении перед аудиторией, где сидят эксперты и ваши оппоненты, готовые в любой момент каверзным вопросом подпортить эффект от выступления!

Термин «социофобия» психиатры стали употреблять лишь в шестидесятые годы, а современное общество, зависящее от средств связи, социальных сетей и зацикленное на коммуникабельности, создало все условия для рождения социофоба. Сегодня грозовая туча общения нас преследует на протяжении всего дня.

Предложим физическую защиту человека от социума. Сеть вечерних клубов с возможностью изолировать себя от других поможет передохнуть от общения. Особенно в наш век бесконечных селфи и мгновенного похвального размещения (мол, я здесь покушал) снимков в соцсетях. Дополнительные успокаивающие визуальные, звуковые и ароматические эффекты, в которые погружаются посетители заведения, уверены, будут достойно оценены!

Как же можно помочь? Бедняге оратору предложите миниатюрные колонки, которые в случае сбоя речи смогут договорить за него. Социофоб не любит, когда его беззастенчиво рассматривают другие. Что же, сделаем так, чтобы это не доставляло им удовольствия: добавим аксессуары, от которых у зевак зарябит в глазах. Колеса вращаются, квадраты перемигивают, треугольники набухают и сдуваются, прямые линии хаотично искривляются, спирали раскручиваются… И аксессуары оригинальные, и рассматривать их в упор не получится.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной социофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз