Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Аэтатемофобия

Аэтатемофобия

Старость – это дурная привычка, которую не успевают приобрести очень занятые люди.

Андре Моруа (он же Эмиль Эрзог)

Аэтатемофобия – боязнь старения

Аналогичные страхи:

Атазагорафобия – страх забвения

Патофобия – страх болезни

Амнезифобия – страх потерять память

Известно, что человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает. И авторам этой книги, которым в совокупности за 120 лет, сейчас в душе по 25 лет. А все же и мы, бывало, взглянув на год своего рождения в паспорте, чувствовали, как плечи ссутуливались, начинало ломить в спине, появлялась одышка и настроение становилось каким-то раздражительно-брюзжащим. А тут еще и злорадный эйчаровец-кадровик добивает: «Почему вы указали в резюме возраст меньше на десять лет?»

Львиную долю населения России составляют пожилые люди, в то же время набирает силу культ молодого улыбающегося офисного планктона с непонятным функционалом «менеджера» в пиджаке и галстуке – он становится образцом для подражания. Да и в сексуальных похождениях он Казанова (во всяком случае, так рассказывает). Вот видите, как только стали мы предметно говорить о признаках паспортной старости, так и сам повествовательный характер нашего повествования изменился… И когда задумываешься о старении, перед глазами складывается безрадостная картина: увядание тела, крохотная пенсия, одиночество, старческие болезни. И наконец, пенсионная реформа постоянно меняет условия обеспечения граждан в старости, лишая и молодых уверенности в достойном существовании по завершении карьеры.

Вы наверняка бывали в турпоездках за рубежом и обращали внимание на трогательно взявшихся за руки европейских пенсионеров, бесстрашно бредущих по вечернему Бангкоку, Парижу, Берлину… Посмотрите на их лица: там нет и следа мук одиночества и социальной безысходности. У всех в руках мобильные устройства, с которыми они управляются с ловкостью опытного хакера-подростка. А самое главное – они улыбаются, общаются и действительно счастливы!

В свое время Некрасов провел настоящее расследование русской жизни в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Уверены, что сегодня о стране многое рассказала бы поэма «В каком возрасте на Руси жить хорошо?» В юности мы стремимся быстрее повзрослеть, а в старости – помолодеть. Но не лучше ли жить в гармонии со своим возрастом? Можно встретить юношу с глазами старика и седовласого старца с молодым лукавым взглядом. Кстати, а кого бы вы выбрали в случайные спутники для беседы в поезде «Москва – Владивосток», ну или хотя бы при перелете в Екатеринбург? Подозреваем, что данная глава получилась одной из самых философских, а точнее, заунывной в книге – ну и сама фобия под стать, уж извините!

От количества «омолаживающих» средств просто голова идет кругом. По большей части их можно разделить на два основных направления: активные (занимаешься здоровьем самостоятельно) и пассивные (используешь всевозможные достижения медицины). Самое главное – не увлекаться всем этим фанатично.

Для маркетологов есть шанс дополнительно привлечь аудиторию, состоящую из еще молодых, но уже беспокоящихся о старости людей. Их легче завлечь в фитнес-центры, тренажерные залы, секции танцев. Им эффективно предлагаются простейшие БАДы, средства народной медицины. И даже хирургические операции, в том числе такие, которые вовсе не нужны. Именно благодаря боязни старости сегодня невиданными темпами развивается рынок косметических средств.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной аэтатемофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.321. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз