Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Айхмофобия

Айхмофобия

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что смерть наступила в результате удара головой в области височной кости об острый твердый предмет, возможно, об угол стола.

Стандартный полицейский отчет

Айхмофобия – страх острых предметов (не путать с острым умом, языком и перцем)

Аналогичные страхи:

Энетофобия – навязчивая боязнь булавок

Трипанофобия – боязнь уколов

Так уж сложился человеческий быт, что большинство окружающих нас поверхностей соединяются под прямым углом. Боль от столкновения с раскрытой дверцей кухонного шкафчика или углом мебели долго помнится, а шишки и синяки располагают к детективному расследованию. А болевые ощущения, когда мизинцем ноги – да об угол плинтуса, ох… даже при воспоминании будоражат, провоцируя замирание сердца. Как говорится, обжегшись на молоке, дуешь и на воду. И начинаешь каким-нибудь самобытным способом пытаться защищаться! То скатерочку постелешь, то уголочек напильником закруглишь и пр. Правда, обычно без некоего ущерба для дизайна предмета данная опция не проходит! С каким удовольствием в свое время мы встретили инновацию «ИКЕА» – безопасные декоративные насадки! Какому количеству малышей эта незамысловатая вещица спасла здоровье, а может, и жизнь! И современные изготовители мебели, как бы осознав, что выпускают «оружие массового поражения», стали делать закругленные формы… правда, постепенно забывая акцентировать на этом внимание при продажах.

Тсс! Вы слышите грозный окрик бабушки: «Не лезь в розетку и положи на место спицы!» А помните сказку про острое веретено, которое так мощно усыпило царевну, что только нескромный поцелуй принца заставил ее вновь открыть глаза? А кому из нас не запомнились первые уколы, когда с актерским пафосом медицинская сестра выпускала фонтанчик из острой иглы и вовсе не успокаивающе говорила: «Не вертись, а то больно будет!» И ты, напрягая ягодицы, замирал, втихаря покусывая губы, чтобы не вырвалось предательское «ай!».

Ну а станки с опасными лезвиями? Мы знаем людей, которые не бреются из-за боязни пораниться этим маленьким, но крайне острым предметом. А в скольких триллерах в податливую плоть с размахом входили парикмахерские ножницы, и даже шариковая ручка в руках киллера превращалась в смертельное оружие.

Но, как показал опыт «ИКЕА», острые углы можно закрыть. И пугающие с детства шприцы уходят в прошлое: изобретен инсулиновый шприц – ручка многоразового использования со специальными картриджами, исключающая болевые ощущения. Ножницы тоже пережили волшебное превращение – появились пластмассовые законцовки (есть модели и для детей), да и делать их стали не только из металла. Лезвия убираются в безопасные кассеты и бреют гораздо лучше (жаль только, это опять новации зарубежного производства). Даже самые опасные инструменты – бензопилы, циркулярки, электроножи – ориентированы теперь на максимальную безопасность.

Итак, используйте айхмофобию: применяйте приспособления для защиты от острых углов и концов, продавайте идею комфортного взаимодействия с самыми опасными инструментами.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной айхмофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз