Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Доксофобия

Доксофобия

Я вашу благодарность видела в гробу в белых тапочках!

Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский. «Гараж»

Доксофобия – боязнь благодарности

Аналогичные страхи:

Большинство фобий, связанных с общением и социумом

Замечательно сказал про эту фобию в одном из своих романов автор нашумевших «Дозоров» Сергей Лукьяненко: «Вот уж чего не люблю – когда благодарят. Словно привязывают благодарностью – с одной стороны, приятно, а с другой – и дальше выхода не будет, кроме как помогать». А ведь действительно страшно! Вспомните «лохотроны» девяностых, когда жертву ловили на чувство благодарности за первоначальную пустяковую услугу и потом раскручивали на большие траты, вплоть до расставания с жилплощадью. Этот же прием лежит в основе манипуляций большинства сект, требующих непомерные пожертвования в знак благодарности за милость высших сил. Регулярное внушение, что за все вокруг нужно постоянно благодарить высшие силы, стало просто «золотой жилой» для ряда проходимцев, без зазрения совести переписывающих на себя все имущество доверчивых прихожан. А бесконечная череда «подарков» или «подношений» – это молчаливое «спасибо», которое каждый из нас «говорит» направо и налево: врачам, дэпээсникам, налоговикам, полицейским, чиновникам и далее, далее, далее.

На самом деле в большинстве случаев часто мы даже не замечаем, как нас благодарят за самые обыденные проявления любезности: подсказали прохожему, куда идти, помогли бабульке разобрать дату на упаковке, уступили место в транспорте – вы даже и не заметили, погрузившись в свои мысли, короткого слова «спасибо». Но для человека с выраженной доксофобией эта форма вежливости может стать настоящей травмой. Такие люди стараются раствориться в толпе или, наоборот, ведут себя вызывающе, чтобы их обошли стороной. И в том и в другом случае они вызывают скорее предубеждение, чем сочувствие.

Вы наверняка знаете, что изобретение «смайлика» – это почти детективная история, в которой участвовали и сам художник Харви Белл, получивший 45 долларов от State Mutual Life Assurance Cos. of America за разработку визуального маркера для корпоративных тренингов, и братья-дизайнеры из Испании, придумавшие футболки со слоганом к смайлику «Have a Happy Day», и Почтовая служба США, выпустившая марку с изображением смайлика, и француз Франклин Лоуфрани, умудрившийся зарегистрировать смайлик как описание упрощенного портрета… – но мы остаемся на стороне Харви Белла как первоавтора смайлика. Его изобретение нанесло удар по доксофобии, значительно упростив как способ благодарности, так и его восприятие.

Почему бы не носить смайлик с собой, а точнее, на себе? Рекомендуем запустить провокативную линию футболок, бейсболок, значков со словами «не стоит благодарности», на которую страдающий фобией мог бы молча указать пальцем. А против лохотронщиков помогла бы социальная реклама, благодаря которой всем стали бы очевидны различия честного маркетинга и аферы.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной доксофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где Уникальное Торговое Предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз