Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Дисморфофобия

Дисморфофобия

При лунном свете я выгляжу лучше, как и все исторические развалины.

Филлис Диллер

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

Аналогичные страхи:

Аутофобия – боязнь самого себя

Спектрофобия – боязнь отражения в зеркале

Скажите честно, кто нравится себе (если вообще себя узнает) на фотографиях в паспорте? А скольким френды в социальных сетях писали с требованием убрать «эту жуткую фотографию»? «Почему все друзья и подруги получаются лучше, чем в жизни, а мне хоть прячься от объектива?» – не зудела ли у вас в голове такая мысль?

Все это в пределах разумного, но в процессе критического рассмотрения своих изображений можно дойти до фобии. Дисморфофобия – это опасное психическое заболевание, перерастающее в открытую аутоагрессию. Подверженный ей индивид зацикливается на собственных несовершенствах и способен целенаправленно нанести себе увечья и травмы. Неудивительно, что так популярны фоторедакторы, в которых можно подправить внешность на снимке. Если бы кто-нибудь провел исследование, для чего используются различные «фотошопы» и иже с ними дизайнерские компьютерные программы, то пришел бы к впечатляющему выводу – для сказочного улучшения внешности! А сколько таких Дорианов Греев живут на аватарках в «Фейсбуке» – боясь показать себя сегодняшнего без прикрас! Да, что ни говори, а массмедиа и вслед за ними бизнес-школы нам аккуратно втюхивают, что внешность уже превратилась в визитную карточку, предъявляемую миру. И кажется, что любой недостаток внешности может стать помехой в общении и карьере.

Вероятно, фобия зарождается еще в подростковом возрасте, когда тело зримо меняется и обостряется болезненное переживание своей внешности. Известен «симптом зеркала»: человек постоянно смотрится в любые отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс или положение, в котором реальный или мнимый дефект не так заметен.

Предполагаем, индустрия красоты по всему миру выживает благодаря этой фобии. И навязывает стандартные образы совершенной внешности. Но стоит ли нам превращаться в клонов Мэрилин Монро или Алена Делона, приведя к единообразию не только тело, но и мысли, и направленность жизни? Дефекты играют роль отличительных свойств, они подчеркивают нашу индивидуальность. И даже украшают людей, как, говорят, шрамы – мужчину.

Свою выгоду от фобии получает и индустрия спорта. Замечательна мода на здоровый образ жизни, только ведь бывает и так, что, возвратясь из спортзала, человек не задумываясь прыгает в автомобиль, чтобы проехать триста метров до ближайшего магазина за баночкой йогурта и килограммом яблок. Цивилизация играет амбивалентную роль в развитии человека: с одной стороны, предоставляет возможности превратить рядового гражданина в супермена, а с другой – предлагая не напрягаться. Разнонаправленные товары и услуги бесконечно конкурируют и нейтрализуют друг друга, и любому бизнесу можно процветать благодаря неистребимому желанию человека потреблять удовольствия жизни, ничем не жертвуя, кроме денег.

И наконец, индустрия одежды и обуви. С давних времен уловки портных могли толстого сделать стройнее, коротышку – повыше, нарастить грудь, заузить талию, развернуть косую сажень плеч. Сейчас с помощью компьютерного моделирования индивидуальные особенности одежды подбираются легко и быстро.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной дисморфофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз