Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Гипертрихофобия

Гипертрихофобия

Лицо без волос, да и на голове их столько, что даже считать не стоит; кажется, что он их когда-то наклеил, а они не держатся и падают, какие – в манжеты, какие – за шиворот, какие – в карман рубашки. Поэтому, наверное, и воротничок носит тугой – чтобы поменьше волос набивалось. Потому, может, и смеется все время, что шею щекочут.

Кен Кизи.«Над кукушкиным гнездом»

Гипертрихофобия – боязнь волос

Аналогичные страхи:

Каэтофобия

Хаэтофобия

Вы расслабленно включаете телевизор – и вдруг на голубом экране возникает японка с длинными, спутанными волосами, закрывшими ее лицо, и, поднимаясь, медленно идет в вашу сторону. Все происходит в дрожащем безмолвии комнаты и кажется совершенно нереальным. Вы успеваете проснуться в холодном поту до того, как успело случиться самое страшное. Фух! Пронесло! Да, это героиня знаменитого японского фильма ужасов «Звонок», черные как смоль волосы которой наводили ужас, заставляя ждать только одного – их сейчас откинут с мертвенно-бледного лица, и тогда…

В быту волосы могут испугать почти так же сильно, как в кино. Вот, например, волос в супе – какая гадость! И наверняка еще свежи в вашей памяти детские «пугалки»: «Съел волос – он тебе все кишки закрутит!» Доля правды в этом есть. Волосы не перевариваются в желудке, более того, они постепенно накапливаются в районе аппендикса, что может вызвать его воспаление. Так что, может, и к счастью, некоторый страх перед поеданием волос закладывается в столь юном возрасте. А может, даже сама матушка природа выступила здесь нашим оберегом! Правда, тут нельзя подходить с зашкаливающим фанатизмом – когда обед прерывается поиском скрытых в пище волосинок. Да что там пища – даже обыкновенный стакан чая будет подвергнут тщательнейшему досмотру!

Страх перед волосами может приобретать и более странные формы! Возможно, по аналогии с Медузой Горгоной, некоторым волосы напоминают червей или змей, вылезших из кожи головы и других частей тела. Волос «оживает» и представляет собой отдельное существо. А сколько магических обрядов связано с волосами! Волосы с древних времен считались одним из мощнейших носителей человеческой энергии, а порча на волосы – сильнейшим видом негативного воздействия.

Для маркетологов, опять же, выгодный страх! Благодаря ему легко продвигать салоны красоты и парикмахерские. В особенности – стрижку наголо, чья популярность поддержана теперь образами известных писателей и киноактеров. Депиляция входит в моду не только среди женщин!

В кафе хорошо бы завести обычай обрабатывать волосы поваров и официантов светящимся гелем – тогда перед подачей блюда клиенту легко будет обнаружить нечаянно выпавший волосок. Но проще всего – ввести в форму головные уборы.

И конечно, стоит продвигать средства для ухода за волосами. Можно расширять ассортимент, стимулируя спрос, – а можно стимулировать страх: найдите в медицинском словаре болезнь «сикоз» и продавайте средства от нее, запугивая самых бородатых мужчин мегаполиса.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной гипертрихофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.382. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз