Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Гиалофобия

Гиалофобия

Я ломал стекло, как шоколад, в руке, я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе.

Илья Кормильцев, «Наутилус Помпилиус»

Гиалофобия – боязнь прикасаться к стеклянным предметам

Аналогичные страхи:

Гиелофобия

Кристаллофобия – боязнь прикосновения к стеклу, хрусталю, прозрачным кристаллам

Беря в руки упаковку с хрупким бьющимся содержимым, или хрустальный бокал, или изящную вазу, мы всегда испытываем трепет и только и думаем, как бы побыстрее поместить эту хрупкую диковину в надежное место. С детства нас преследует окрик родителей: «Осторожно, не разбей!» А уж если разбилось, то: «Осторожно, не порежься!» Два этих посыла, передаваемые веками из поколения в поколение, медленно, но уверенно формировались в фобию! И, как результат, встречайте: гиалофобия. Да просто вспомните себя: когда вам по какому-нибудь торжественному случаю дадут подержать в руках старинный бокал, или витую вазу, или редкую стеклянную игрушку, такое ощущение, что вес предмета мгновенно увеличивается в десятки раз. Но все равно – сколько раз вы по неосторожности разбивали вдребезги элементы фамильного сервиза или любимые чашки своих родных? А кусочки стекла в еде вам попадались? Вспомним весьма необычную повесть М. Веллера про Батьку Махно. Не смог простить будущий атаман обиду, нанесенную барином отцу, – взял да и подсыпал тому в пищу толченого стекла. Результат не заставил себя ждать, и еще одна заблудшая душа потянулась к небесным вратам. А про изощренные арабские убийства с помощью кофе, смешанного с алмазной пылью, слышали?

Да, стекло – не только элемент декора, но и крайне опасное оружие. Древние правители натаскивали собак на запахи ядов, но вот незадача – толченое стекло в пище не пахнет, а убивает верно.

Неудивительно, что проход со стеклянной тарой в места массового скопления людей официально запрещен – вспомните только как разъяренная толпа (например, болельщиков) выплескивает свое негодование при помощи стеклянных пивных бутылок и осколков витрин. Битые стеклянные бутылки – бич современных дворов, где даже аккуратные домашние животные не могут прогуляться без порезов. Стекло прекрасно, когда оно выплавлено в цельную форму, и опасно, когда форма разбивается.

Современная химия достигла уже таких высот, что даже опытный глаз не различит хорошо отполированный элемент пластика и его стеклянный аналог. Проводятся эксперименты с так называемым «небьющимся стеклом». Пластиковые бутылки вытесняют тяжелые и хрупкие стеклянные. Новационные материалы продвигаются благодаря их подчеркиваемой промоутерами безопасности. Замечательные столовые приборы, представляющие из себя настоящий конгломерат различных сплавов, выглядят как стеклянные, но на этом сходство заканчивается! Для детей уже выпускают специальные чашки и тарелки на прорезиненной основе, из силикона. Упаковка Tetra Pak совершила революцию, и мы напрочь забыли о трехлитровых банках сока с поржавевшей крышкой, о стеклянных молочных и кефирных бутылках.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной гиалофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз