Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Вербофобия

Вербофобия

Мы не властители, а слуги слова.

Генрих Гейне

Вербофобия – боязнь слов

Аналогичные страхи:

Логофобия – навязчивый страх речи

Глоссофобия – боязнь публичных выступлений

Мутизм – обратимое отсутствие речи или слуха, вызванное боязнью говорить вслух

Кто не попадал в такую ситуацию: в самый важный момент вдруг теряется какое-то ключевое слово, речь сбивается. Мы выкручиваемся, пытаясь выразиться иначе, ловя ускользающую мысль. Но едва не случившийся провал откладывается в подсознании – и может напомнить о себе в совершенно неподходящий момент.

Опасаясь снова запнуться, человек начинает избегать общения. Самооценка стремительно падает, он все больше нервничает, а дефекты речи усиливаются. И только в компании друзей такой человек непринужденно говорит и остроумно шутит.

Карьера человека, подверженного страху общения, под вопросом. Меняется речь: вмешиваются слова-паразиты, нецензурные связки, которые помогают чуть потянуть время и дать возможность преодолеть паузу в рассуждении. В какой-то момент вербофобия пускает такие мощные корни, что человек уже может просто превратиться в заику. Многие известные личности были заиками, кто-то в раннем детстве, а кто-то – до конца жизни. Например: Демосфен, Исаак Ньютон, Жерар Депардье, Брюс Уиллис, Мэрилин Монро.

Человеку необходимо срочно поднять самооценку – и маркетологи вовсю предлагают ему товары, внушающие иллюзию уверенности и безопасности общения: расслабляющие игрушки, успокаивающая музыка, подсказывающие устройства. Самое первое действие, которое необходимо сделать при всем этом безобразии, – максимально поднять самооценку индивидуума, так советуют психологи, но маркетологи бы предложили утрировать страхи, предлагая товарное решение… впрочем, косвенно так же связанное с самооценкой, но, скорее, с ощущением уверенности через приобретение чего-либо, дарующего ту самую уверенность! Чипы-метрономы, аудиорелаксанты, невидимые посторонним, не говоря уже о вполне фармацевтическом пути. Также можно пойти и по другому пути – выпуск специальных успокаивающих эспандеров. Более того, отвлекающие слабые электрические разряды могут помочь разрядить атмосферу, сняв определенный процент напряжения. Вспомним киллера из книги Сергея Минаева «Москва – я не люблю тебя». Так вот, он все время нюхал небольшую игрушку – зайчика, набитого лавандой! Почему бы не произвести массовый выпуск (нет, не киллеров), а подобных расслабляющих игрушек… ну не игрушек, так просто саше!

А еще, наверное, повнимательнее стоит присмотреться к очкам (с затемнением) и определенного типа наушникам, в которых тихонько звучит любимая или успокаивающая музыка. Или уж совсем инновационный проект – использование фонограммы, которая заранее записана перед выступлением, и если спикер чувствует приступ вербофобии, он просто включает устройство, которое проговаривает самые сложные пассажи за него. Словом, вариантов много, хоть сейчас начинай пугать и продавать.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной вербофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз