Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Вермифобия

Вермифобия

Куда бы я ни поехал, я всюду беру с собой пылесос. Ведь двести дней в году я нахожусь вне дома, и все эти двести дней я вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты. На первый взгляд, ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит вас от них – только вы сами.

Уле-Эйнар Бьорндален

Вермифобия – боязнь бактерий, микробов, страх заразных насекомых

Аналогичные страхи:

Бактериофобия – боязнь заразиться от инфицированных предметов

Бациллофобия – боязнь самих микробов

Верминофобия – боязнь заражения какой-нибудь болезнью из-за микробов

Гельминтофобия – навязчивый страх глистной инвазии

Сколецифобия – боязнь червей

С детства нам внушали, что грязные руки, продукты, игрушки – это колонии микробов. Самым грязным местом считался унитаз. Авторам известен случай, когда в парикмахерской тучная дама, сильно опасавшаяся подцепить инфекцию, залезла с ногами на фаянсовую вазу, которая незамедлительно под ней развалилась. Общественность еще полгода обсуждала этот инцидент. Кстати, нам очень любопытно – а как же дело обстоит с мусорщиками? Ведь, по идее, их должна атаковать смертоносная армия (не меньше китайской) всевозможных микробов и век их будет короток, да? Но самое удивительное – годы проходят, а эти работники физического труда прекрасно выглядят, и профессия их в рейтинг смертельно опасных так и не попадает!

Теперь перейдем к мухам. Сразу вспоминается замечательный анекдот: «Официант, у меня в супе муха!» – «Спасибо, сейчас внесем ее в счет!» А не посчастливилось ли вам в детстве по настоянию бабушки бегать за покупками в сельский магазинчик (сельпо)? Где жужжание мух заглушали разговоры покупателей. Ну а детская рыбалка на карася: насаживаешь червячка пожирнее, плюешь на него, а пока ждешь поклевки – за обе щеки наворачиваешь сорванное по дороге яблоко. И ведь выжили и особых желудочных заболеваний не помним. А может, люди были в то время – «не то, что нынешнее племя»?

В своей фанатичной погоне за чистотой вермифобы выходят за разумные пределы, умом их завладевают навязчивые мысли вроде: «А протирала ли я еще под мойкой и верхний лист фикуса?» Главным делом жизни становится строгий контроль ближнего и дальнего окружения. Как и большинство фобий, эта – родом из детства. Нарывает пораненная рука, грязь попала в глаз, и он дико чешется, мальчишку с соседней улицы увезли в больницу с подозрением на дизентерию и всякое подобное, жуткое. Постепенно наш негативный опыт в этом направлении наслаивается и уже превращается в ком навязчивостей по данной фобии, который навсегда селится в мозгу. Вермифоба вычислить не сложно – он под любым предлогом уклоняется от рукопожатия, стремительно закрывает рот, если ему что-то начинают говорить на близком расстоянии. Также фобия легко перетекает в боязнь интимных отношений и вообще в боязнь людей. Больной уже не может контролировать свое поведение, и ему кажется, что случится что-то страшное!

Минуточку, вы слышите настойчивый звонок в дверь! К вам в гости пришел человек с пылесосом. Переобувшись в веселые домашние тапочки, промоутер начинает свою работу. Как хороший психолог, он ежеминутно отслеживает вашу реакцию по поводу высосанной и продемонстрированной пыли из ковра и штор. Изюминка показательного выступления – высасывание мебельных клещей из дивана, в процессе которого вам напоминают, что более 60 % детей с бронхиальной астмой страдают аллергией на клещей.

Казалось бы, очень страшно. Но известно ведь и то, что пылевые клещи питаются мертвыми клетками и продуктами разложения. Или вот есть такой паразит – сапрофит. Сапрофиты триллионами проживают в человеческих легких, кишечнике, слизистых и кожных поверхностях – при этом человеку с нормальным иммунитетом такое сожительство «до фонаря».

Вермифобией страдали Маяковский и Николай II. Маяковский стал свидетелем смерти отца от заражения крови после укола пальца иголкой. Сейчас это трудно представить: выпускают сильные антибактериальные средства.

А чтобы еще в детстве погасить зачатки фобии, продают сладости в виде червячков и амеб.

Людям же, поддавшимся страху, мы рекомендуем помечать уже отдраенные участки квартиры веселыми стикерами и носить с собой карманный прибор для мгновенной дезинфекции рук после рукопожатия.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной вермифобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где Уникальное Торговое Предложение (УТП) основано на этой фобии:

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.314. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз