Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Профили циклов равновесия и неравновесия

Когда происходят фундаментальные изменения от баланса к дисбалансу, бесполезно использовать старые данные вместе с новыми – вы должны начать менять ваш подход к рынку и вместо того, чтобы упорядочивать данные по дням, следует организовывать их согласно циклам равновесия и неравновесия.

Рынок, обычно, двигается циклами от неравновесия к равновесию. После сильного вертикального движения, рынок начинает идти в сторону, находясь в равновесии и генерируя колоколообразную кривую профиля. Когда формирование кривой закончено, рынок готов для следующего направленного движения, которое, впрочем, не обязательно произойдет до конца торгового дня. Однодневный интервал есть искусственное деление рыночной активности, поскольку оно не отражает природный цикл рынка. Начало неравновесия – это "новое начинание": естественное место для старта нового профиля.

Помните, что вы пытаетесь представить данные таким образом, который делает модели видимыми явственнее. Рис. 63 показывает профиль, организованный по дневным интервалам. Он содержит всю информацию, из которой, однако, трудно извлечь необходимые сведения.

Если вместо организующего принципа "по дням", сгруппировать данные по периодам равновесия и неравновесия, можно объединить множество дней. Зона в квадрате А, содержит, почти полностью все части цикла равновесия. В квадрате В начинается кое-что новое – цикл неравновесия.


Рис. 63 Рыночный профиль, организованный по дневным интервалам

Теперь, когда мы знаем, где находятся циклы равновесия и неравновесия, посмотрим, как выглядят профили, организованные согласно естественных циклов рыночной активности.

Рис. 64 показывает те же профили, но организованные по моделям равновесия и неравновесия и вы можете видеть естественное развитие колоколообразной кривой. Из Рис. 63 получилось две колоколообразных кривых. В дни 9 и 14, цикл неравновесия проявился в виде направленного движения из моды, то есть линии высокой плотности (high-volume line), что является типичной моделью новых периодов неравновесия. Как показано на рис 5.11, колебания с 23-го дня по 9-ый день следующего месяца, были частью подготовительного этапа перед циклом неравновесия. В результате 23-го периода (см. Рис. 64), все профили сколлапсировали вместе, показывая, что "чаша наполнилась" и рынок готов перелиться через край, в неравновесное состояние.


Рис. 64 Профиль, организованный по моделям равновесия и неравновесия

Почему так важно уметь распознавать равновесие и неравновесие и знать, когда одно подошло к концу, а второе готово начаться? Причина тому – использование совершенно разных торговых стилей для каждого такого состояния рынка. Важно понимать причины цикла равновесия/неравновесия и как он разворачивается. Но перед тем, как углубиться в анатомию цикла от равновесия к неравновесию, давайте определим некоторые понятия.

Оглавление книги


Генерация: 0.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз