Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Основные принципы

Основной предпосылкой межрыночного анализа является взаимосвязанность всех рынков. Другими словами, действия на одном рынке имеют эффект и на другом. На макроуровне проявляются четыре взаимозависимых рынка – товары, облигации, валюты и акции и, например, воздействие процентных ставок на рынок акций, исследовано аналитиками весьма подробно. Исторически, повышение ставок всегда плохо отражалось на акциях, особенно на секторах, чувствительных к этим ставкам. Однако, процентные ставки зависят от направления изменения цен на товары. Повышение товарных цен, обычно, ассоциируется с ростом инфляции, которая стремится повысить ставку процента.

Направление изменения товарных цен зависит от изменения стоимости государственной валюты. Например, падение валютного курса страны дает толчок товарам, цена которых выражена в данной валюте. Этот толчок пробуждает инфляционные страхи и оказывает давление на центральные банки, побуждая их поднять процентные ставки, что будет являться отрицательным фактором для рынка акций. Однако, не все бумаги будут вести себя одинаково – некоторые группы будут, наоборот, получать преимущества в обстановке повышенных ставок.

Мировые рынки также играют важную роль в межрыночном анализе. Например, коллапс азиатских валют в 1997 году, вызвал соответствующий коллапс на азиатских рынках акций, который имел "эффект домино" по всему миру. Страх глобальной дефляции отправил цены на товарном рынке в свободное падение и придал силы общемировому процессу перетекания средств из акций в облигации. И то, что начиналось летом того года, как разворот вниз азиатских валют, вылилось, в конце концов, в серьезное падение американского рынка акций, несколькими месяцами спустя.

В 1999 году разыгрался противоположный сценарий. Резкий взлет цен на нефть в начале того года увеличил процентные ставки, оживив инфляционные страхи по всему миру. Восстановление азиатских рынков повысило спрос на индустриальные товары, типа меди и алюминия. Последовавший рост товарных цен, и связанных с ним инфляционных ожиданий, заставил Федеральную резервную систему (ФРС) провести серию повышений процентных ставок в середине года. Что, в свою очередь, вызвало негативную реакцию в секторах американского рынка акций, чувствительных к изменению процентной ставки.

Замечательно сильная корреляция между японским рынком акций и доходностью американских казначейских облигаций (U.S. Treasury bonds) может служить дополнительным доказательством сильнейшей взаимосвязи мировых рынков и будет обсуждено позднее. А пока обновим ключевые соотношения, вовлеченные в межрыночный анализ, связанные с четырьмя основными рыночными группами:

• Товарные цены и цены облигаций имеют, обычно, противоположно направленные тренды. (Доходность облигаций (bond yields) и товарные цены, обычно, двигаются в одном направлении).

• Цены на облигации двигаются в одном направлении с рынком акций.

• Высокие цены на облигации – хороший признак для рынка акций, и наоборот, падение цен на облигации – плохо для рынка акций.

(Падение доходности облигаций – хорошо для акций, повышение доходности облигаций – плохо для рынка акций).

• Рынок облигаций, обычно, меняет направление задолго до того, как это сделает рынок акций, следовательно, рынок облигаций является опережающим индикатором потенциального разворота рынка акций.

• Товарные цены, обычно, двигаются в противоположном доллару направлении.

• Повышающийся доллар плох для товаров, падающий доллар – хорошо для товарного рынка.

• Повышение доллара, в силу своей неинфляционности, обычно благоприятствует американскому рынку акций и облигаций.

• Сильная валюта привлекает иностранные деньги на местный рынок акций.

Оглавление книги


Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз