Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Проектировки при появлении ценовых экстремумов

Проектировки при появлении ценовых экстремумов

Обычно, после того, как сделана проектировка цикла, не стоит назначать соответствующую ей временную цель. Цена является более важным индикатором, чем время, за исключением случая, когда согласованный временной цикл совпадает с проектировками вершин и низов. Существуют, однако, общие правила выбора приблизительных периодов времени наступления спроектированных вершин или низов. Правила базируются на длине номинальных циклов. Например, номинальный 20-дневный цикл, в идеале, состоит из 10-ти календарных дней вверх и 10-ти календарных дней вниз. Теоретически, проектировки наверх и для времени, и для цены, генерируются на полпути подъема. В обратном случае, проектировки вниз генерируются на полпути падения, также и для цены и для времени. В случае 20-дневного номинального цикла, любая проектировка наверх должна быть сделана, в теории, в районе 5-го дня от минимума предшествующего номинального 20-дневного цикла. Сделанная проектировка подразумевает, что предполагаемая цена должна быть достигнута примерно через 5 дней.

Другой способ, приводящий к тем же общим результатам, заключается в делении номинального цикла на четыре. Результат показывает общий период времени с даты появления проектировки (текущая цена пересекает офсетную линию) до предполагаемого момента исполнения проектировки. Вот пример. Предположим, рынок достигает дна 1 марта. Пять дней спустя, 6-го марта, появляется проектировка 20-дневного цикла. Поскольку цикл поднимался уже 5 дней, его идеальный путь – это дальнейший подъем до пика 20-дневного цикла, затем падение в течение 10-ти дней до нового дна. Таким образом, ценовая проектировка могла бы быть достигнута 11-го марта.

Может использоваться также и альтернативное правило. Допустим, что проектировка 20-дневного номинального цикла была сгенерирована 3-го марта пересечением офсетной линии снизу вверх, после достижения дна 1-го марта. Вместо отсчета пяти дней от этого минимума, в альтернативном варианте, пять дней отсчитываются от даты появления проектировки, то есть 3-го марта, что дает предполагаемую дату исполнения 8 марта или на три дня ранее первоначальных предположений. Таким образом, выполнение проектировки можно предположить между 8 и 11 марта. Отметим, однако, что это всего лишь общие правила и, как отмечалось ранее, цена более важна для прогнозирования циклов, чем время.

Проектировки вниз аналогичны проектировкам вверх в обратном порядке. Для применения первого правила, чтобы установить предполагаемую дату исполнения проектировки, дни, безусловно, должны отсчитываться от предшествующей вершины, а не от ближайшего дна. Не лишним будет также повторить, что исполнение краткосрочной ценовой проектировки соответствует самым первейшим ожиданиям и не подразумевает прекращения подъема или падения. Мы можем прогнозировать прекращение подъема или падения только после того, как достигнуты все ценовые проектировки, а новые, в том же направлении, отсутствуют.

Оглавление книги


Генерация: 0.899. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз