Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Быть успешным блогером – каково это?

Быть успешным блогером – каково это?

Время на профессиональное ежедневное ведение своего блога у моих подопечных распределяется по-разному. Если человек уже известен в другой сфере, например актриса, как Оля Медынич @medynich, то, естественно, у нее это не 24/7, она просто придумывает какие-то смешные интересные истории и выкладывает их два-три раза в неделю. Но если мы говорим о чистом блогерстве, как у Иды Галич, Андрея Глазунова, Ники Вайпер, то это занимает все время. Для того чтобы захватить внимание без дополнительного подогрева аудитории, такого, как премьера фильма или сериал на ТВ, нужно пахать без устали. То есть, по сути, человек больше ничем в жизни заниматься не может. Он постепенно совершенствуется в видеографике, в монтаже, обучается новым приемам записи видео, написания текстов и так далее. Это постоянное обучение тому, что ты делаешь, и непрерывное улучшение себя, своего контента, идей и так далее. Но больше ничего в твоей жизни нет, места не остается. Помните, у меня есть ребята, которые не отдыхают вообще.

Не бывает, чтобы блогер не справлялся с нагрузкой и брал ассистента в помощь – например, отвечать на комментарии. Социальная сеть на то и социальная. Лучше ничего не ответить, чем писать непонятно что и непонятно от кого. Да, у нас есть люди, которые администрируют большие профили на предмет фильтрации от оскорблений и спама, потому что это делается вручную. Например, у Настасьи девять миллионов подписчиков, ей очень сложно все регулировать. Но с аудиторией каждый общается лично, вне зависимости от количества подписчиков.

У меня очень близкие отношения с каждым из своих подопечных. Я их обожаю, они мои друзья. Мы вместе отмечаем дни рождения – не потому, что так надо, а потому, что реально дружим. Мы общаемся каждый день, постоянно на съемках, постоянно в новых проектах. Есть такое понятие, как семья, и вот все мы – действительно семья. Когда я принимаю нового члена, все остальные его подбадривают. Они понимают, что когда-то точно так же были новичками и все их поддерживали.


Наша семья

Возможно, именно поэтому между моими подопечными не бывает конфликтов, ни одного внутри команды. Ребята не допускают разлада в коллективе, потому что это может подорвать весь Production. Во-первых, они понимают, кто мы, зачем пришли сюда и что вместе мы сильнее. А во-вторых, команду набираю я и, как говорят они сами, интуитивно нахожу очень теплых душевных людей. Я всегда ценю в человеке искренность и тепло. Такие люди, несмотря на то что очень разные, обязательно чем-то похожи. Они работают на результат, без каких-то задних мыслей, не избалованы, не истеричны. Мои ребята понимают: идет процесс взаимодействия с аудиторией, и любовь, которая сегодня есть, завтра может уйти. Они знают: в нашей жизни все имеет цену, и умеют наслаждаться каждым моментом. Этому тоже нужно научиться.

Если человек открытый, я его беру. Чем хороши открытые ребята – когда что-то не нравится, прямо говорят: «Мне это не по душе». И если они не лгут самим себе и мне, это видно в процессе работы. Само собой, возникают разные ситуации, поэтому мы берем людей так же, как на обычную работу, с испытательным сроком (обычно это три месяца). Мне нужно понять, мой ли это человек до конца, и люди должны разобраться, все ли их устраивает. Конечно, проходят не все: и я со своей стороны их испытываю, и кандидатам, может, что-то не нравится, что-то не устраивает.

Испытательный срок обязателен для всех без исключения. Его проходила Ида Галич – и одновременно с ней проходил и я сам, это двусторонний процесс. Она должна была посмотреть нашу команду, нашу работу, все ли правильно, все ли честно. Потому что, как мы объясняем людям, мы встретились, чтобы идти вместе долго – пять, десять, пятнадцать, двадцать лет! Мне неинтересно работать с человеком год, два или три. Моя цель – идти рука об руку и видеть будущее каждого члена команды. Пока это получается. Если начали общаться с человеком серьезно, то нацелены на долгое сотрудничество.

Сейчас, в момент написания книги, в команде находится человек на испытательном сроке, и я прихожу к выводу, что он, скорее всего, не подходит. Да, человек талантливый, но в нем очень много себя. Слишком много «я» в человеке, понимаете?

Слишком много «я» для блогера – это лицемерие. Когда блогер со своими подписчиками, людьми, которые в него верят, один, а в жизни другой, с ним сложно работать. Наконец, это просто обман собственной аудитории. Нужно делать все честно, включая общение со своими фолловерами. Получается, что человек просто выдает себя за другого.

Какие наставления я, как продюсер, могу дать блогерам? Это может быть что угодно: как работать, где сниматься, что снимать, с кем можно сотрудничать, с кем нет, какой контент создавать, а какой не стоит. Я могу предложить, например, очень крутой проект, стать ведущим или актером, а мой человек идет в отказ. Возникают разные ситуации, поэтому это не приказы, а, скорее, просьбы, совместный процесс. Ребята верят в меня, знают, что я никогда не попрошу чего-то ради себя, собственной выгоды. Я все делаю для их пользы и всегда с перспективой пять-десять лет для каждого из них. Когда что-то прошу у человека – думаю конкретно о нем. И если ты в этом не уверен, не можешь мне доверять – какой смысл в сотрудничестве?

В итоге получается очень странная ситуация. Огромное количество людей хочет попасть ко мне в Production. У кого-то это получается, но бывает, человек, взятый на испытательный срок, тут же ловит звездную болезнь и перестает слушать того, к кому стучался в дверь. Да, случается и такое. Была одна девушка, ушедшая из Production. Она просилась к нам несколько месяцев. Я долго думал, сомневался. Меня уговорили – она же, собственно, и уговорила. А через четыре дня пришла и сказала: «Слушай, я передумала». Извинилась, но объяснила, что хочет делать карьеру сама, чтобы за ней не стоял Ploskov Pro. И в итоге ушла.

Вернемся к процессу работы. Блогеры, не занятые на ТВ в сериалах, 24/7 занимаются своим основным делом. Ольга Медынич, например, имеет прирост за счет появлений на ТВ и в кино. Ей приносит подписчиков талант, творческое воображение, контент, создание чего-то уникального в Instagram. Ольга получила признание благодаря проектам на Первом канале, ТНТ, СТС, а также перманентных съемках в полных метрах, она топовая актриса, которую узнают так или иначе. Ольга играла в труппе Молодежного театра на Фонтанке, на ее счету более двадцати пяти ролей в кино. Также она знакома телезрителям по шоу «Женская лига» и «Большая разница».

У профессиональных актеров, которые заняты в полном метре и сериалах – Самбурская, Рудова, Медынич, – доход от Instagram и от всего остального составляет процентов 70–80 в пользу соцсети. Растет ли их востребованность как актрис с увеличением количества подписчиков? По-разному. Все-таки кастинг-директорам больших картин или арт-фильмов без разницы, что там делается в Instagram, они просто устраивают честные кастинги. А вот если взять коммерческое кино, телевизионные сериалы или шоу, то тогда это играет очень большую роль, как, например, у Настасьи Самбурской. Она сейчас стала «Ревизорро» на канале «Пятница!». Естественно, что одна из причин – это, безусловно, популярность в Instagram.


Настасье Самбурской в «Ревизорро» супергеройствовать приходится постоянно

Настасья, конечно, талантлива – без ее умения, рвения и навыков стать ведущей было бы невозможно. То есть так сошлись звезды, но в том, что на нее обратили внимание, в первую очередь сыграл роль Instagram. Потом были пробы, «пилоты», она показала себя лучше, чем остальные. Или, например, моя подопечная Мария Гамаюн (@ga_ria) идеально подошла для программы «Орел и решка», которая тоже выходит на канале «Пятница!».

Кстати, получается, «Пятница!» с этой точки зрения – чуть ли не самый прогрессивный телеканал на сегодня. Директор канала Николай Картозия делает все правильно. Его цель – не перетащить к себе подписчиков Самбурской и повысить рейтинги, он просто анализирует и видит: если аудитория действительно искренне любит человека в независимой социальной сети, значит, наверняка он интересен, талантлив и может заинтересовать и телевизионную публику. Признание народа не получить обманом. Если человека любят миллионы – значит, есть за что.

С другой стороны, если вы видите кого-то в Instagram, про кого не можете понять, почему он как бы популярен, чаще всего подписчики купленные. А если кто-то набрал живых подписчиков, то причина его популярности, как правило, понятна.

Как понять, что подписчики куплены? Я делаю это следующим образом. Во-первых, у меня наметан глаз и есть индикаторы накрутки. Если нужно развеять сомнения, обращаюсь в digital-агентство, где есть программа, анализирующая количество живой аудитории и ее активность. Но это крайняя мера, можно просто зайти в профиль и посмотреть подписчиков. Если попадаются noname-анкеты из других стран, это говорит о накрутке. Периодически такое наблюдается даже у раскрученных артистов и других известных личностей. Нетрудно выяснить, кто смотрел видео: турки, азиаты, бразильцы, люди, не понимающие русского языка и на 100 % не улавливающие, о чем речь. Очевидно, что в таком случае мы сталкиваемся с накруткой. Поэтому первое, что необходимо сделать перед покупкой рекламы у блогера, – зайти в его аккаунт и сделать вручную срез аудитории.

Обязательно смотрим комментарии. Если комментарии «wow», «cute» или откровенно рекламные – все понятно. У человека порядка девятисот тысяч подписчиков и всего девяносто четыре комментария. Что это за комментарии? Чистейший спам, все девяносто четыре!


Как вы считаете, эти люди реально интересуются вами?

Есть также «группы активности», состоящие из ста, двухсот, трехсот профайлов по профилям. Например, фотографы, стилисты, мамочки в декрете, которые создают искусственную активность друг у друга. Допустим, есть сто сорок человек, им приходит сообщение, они пишут комментарии, чтобы создать искусственную активность друг у друга каждый раз, когда кто-то из них выкладывает пост. В итоге у каждого как минимум сто сорок комментариев. Является ли это честным? Абсолютно нет! Но есть противоядие, это можно раскусить: все же видно! Если вы видите, что пост – барахло, а комментарии слишком шикарные, – все понятно. А если человек делает хороший контент, вам он нравится, много положительных комментариев – это живая аудитория.

Как долго я раздумываю, прежде чем предложить сотрудничество человеку? По-разному: иногда предлагаю сразу, а бывает, и через несколько месяцев. Зависит от того, чего я хочу, подходит ли человек на эту роль. Могу четыре месяца обдумывать, делать человеку предложение или нет.

Ни разу не довелось принять решение о сотрудничестве молниеносно. Как-то я размышлял о человеке, и в этот момент он позвонил и сказал: «Петя, давай сотрудничать». И я решил – да! Потому что уже вынашивал эту мысль.

Я бы никогда не подошел к Маликову и не стал предлагать сотрудничество, пока он сам не захотел. Это человек слишком большого масштаба, я безумно уважаю его и просто не решился бы! Я слушал его в детстве. Любимый певец страны в течение многих-многих лет! И я очень рад, что теперь он полноценный участник Ploskov Production.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.951. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз