Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Элемент E3 Ландшафт презентации

Во введении мы лишь кратко затронули одно из самых серьезных упущений в сфере подготовки презентаций: в огромном количестве рекомендаций упор делается на официальные презентации, а существование других возможных форм, которые может принять бизнес-презентация, игнорируется. Теперь, когда мы упомянули о презентационном миксе, самое время вернуться к ландшафту презентации.

Книжные магазины, социальные сети, Интернет – все готовы поддержать бизнес-докладчика множеством советов. Выполните в Google поиск по фразе «помощь с деловой презентацией» – и вы получите более 100 миллионов ссылок.

Большинство этих ссылок выведет вас на сайты с разумными практическими рекомендациями о том, как справиться с подготовкой к официальной презентации. Эти сайты, вне всякого сомнения, подскажут вам, как стоять, как говорить, чтобы вас было слышно, и как сделать так, чтобы ваши слайды PowerPoint смотрелись хорошо. Если вы одеты в строгий костюм, ваша аудитория знает, что с вопросами надо повременить до конца презентации, а вы, в свою очередь, убеждены, что в качестве визуального инструмента следует использовать исключительно PowerPoint, то такие сайты – именно то, что вам нужно.

Но многие деловые презентации не имеют с этим практически ничего общего. Те повседневные презентационные ситуации, в которых вы оказываетесь, в большинстве своем не подчиняются (многим) правилам официальных презентаций. Вы часто будете попадать в положение, когда нужно провести презентацию для одного-единственного человека за чашкой кофе или выступить перед группой людей на тему, требующую интерактивности гораздо более высокого уровня, чем обеспечивает линейный набор слайдов PowerPoint. Вы можете выйти на сцену конференции и понять по застывшим лицам аудитории, что еще 30 слайдов PowerPoint доконают этих людей.

Детали могут быть разными, но в целом презентационные ситуации все чаще и чаще не вписываются в «официальный» сценарий.

Добавим к этому, что вся традиционная философия презентаций оказывается парализована, когда дело доходит до ограничений формата «Я говорю – вы слушаете».

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз