Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Элемент E1 PowerPoint, сарай и шуруповерт

Элемент E1

PowerPoint, сарай и шуруповерт

На протяжении многих лет меня смущает та абсолютная одержимость программой PowerPoint, которой страдают авторы презентаций. Если они не ругают PowerPoint за выхолащивание бизнес-коммуникации, то прижимают его к груди как любимую игрушку, едва заслышав слово «презентация».

Это поразительно.


Последующие разделы – кульминация всего, над чем мы работали на каждом этапе процесса в лаборатории презентаций. Мы шли от прояснения целей к созданию цепкого сообщения, ориентированного на конкретную аудиторию, а затем к поддержке этого сообщения по-настоящему значимым контентом и визуальным материалом, чтобы теперь наконец перейти к выбору презентационного инструмента.

Держу пари: вы думали, что мы будем говорить о PowerPoint. Что ж, я не могу сказать, что вы ошиблись, но все же это лишь один из вариантов.

Не поймите меня превратно: во многих ситуациях PowerPoint великолепен. Хотя в нашем распоряжении есть широчайший круг новых презентационных технологий, моя компания и мои эксперты по дизайну по-прежнему большую часть значимых визуальных материалов создают с использованием PowerPoint (конечно, применяя попутно программы Photoshop и Illustrator, чтобы презентации выглядели совсем современно).

PowerPoint – прекрасный инструмент, однако он не всегда является самым подходящим. Любой опытный менеджер по продажам знает о том нехорошем предчувствии, которое возникает у потенциального клиента, когда тот осознает, что сейчас ему покажут имиджевую презентацию в PowerPoint. Вся теплота, заинтересованность, взаимопонимание с высокой вероятностью (и даже практически наверняка) улетучиваются, стоит вам дать понять, что сейчас вы достанете ноутбук и покажете своему визави несколько слайдов. Не то чтобы он был против какой бы то ни было наглядной визуальной поддержки того, о чем вы говорите, – просто он опасается, что вы превратите искреннюю и почти дружескую беседу в рекламное выступление.

Вместе с тем есть множество аудиторий, где на вас посмотрят косо, если вы вздумаете рекламировать свой товар без PowerPoint (или Keynote, если угодно).

Главное – использовать подходящий инструмент в правильный момент. И это напоминает мне одну историю из жизни.


Когда я на всех парах приближался к среднему возрасту, став отцом и исполнительным директором, я нашел утешение (и покой) в простых радостях садоводства. Казалось бы, еще совсем недавно сама идея о том, чтобы возиться в саду, повергла бы меня в ужас – но теперь я стал человеком, помешанным на типах почвы, ландшафтном дизайне и садовых строениях.

Мне всегда казалось, что садовый сарай – это нечто совершенно британское. Образ мужчины рядом со своим сараем хорошо знаком каждому в любом уголке Великобритании и вызывает уважение, потому что в определенном возрасте сарай для мужчины – это символ убежища, место отдохновения и просто личное пространство. Некоторые даже подводят к своему сараю отопление, ставят в него небольшой холодильник (который обычно забивают пивом) и старую, но удобную мебель. Поговорив с друзьями из других стран, я выяснил, что такие мужские «берлоги» на заднем дворе весьма распространены во всем мире и, без сомнения, служат поводом для гордости своих хозяев.

И вот пришло мое время: я понял, что хочу сарай, и стал рыскать по Интернету в поисках подходящего сооружения. Спустя три дня после заказа я получил свой сарай, и сердце мое забилось чуть быстрее (в основном потому, что это была самая плоская посылка из всех, что я видел).

Несколько ошеломленные, но преисполненные решимости, мы с женой отвели почти все ближайшие выходные под сборку сарая. Мы наказали детям держаться подальше, чтобы они не пострадали ни от пролетающих деревяшек, ни от крепких словечек, и приступили к делу.

Так как я никогда не мог сопротивляться напору продавцов и отказываться от покупки крутых мужских игрушек, на эту вечеринку в честь нового сарая я смог приволочь великое множество инструментов. Никогда еще в распоряжении столь маленького проекта не было такого обширного инструментария: всевозможные струбцины, сверла, спиртовые уровни, молотки, угольники, зубила и, конечно же, самое дорогое моему сердцу сокровище – мой верный шуруповерт.

Ах, мой шуруповерт! Он со мной уже много лет – с того самого момента, когда мы с женой попытались (тщетно) повесить полки в нашей первой квартире; позже с его помощью нам все же удалось разместить на стене фотографии детей. Шуруповерт был надежным другом, на которого я всегда мог положиться.


И это оказалось проблемой. Хотя у меня было полно всевозможных инструментов, предназначенных для различных операций при строительстве сарая, я постоянно использовал шуруповерт. Он не только отлично закручивал шурупы (чего, в общем, следовало ожидать), но оказался достаточно тяжелым, чтобы подгонять боковые панели сарая друг к другу, заколачивать гвозди, а также снимать крышки с банок с краской.

Короче говоря, я проигнорировал все инструменты в своем арсенале и стал применять тот единственный, которым пользовался всегда, хотя понимал, что шуруповерт не подходит для этой работы и что у меня есть другие варианты на выбор, которые, дай я им шанс, могли бы оказаться эффективнее.

Зачем я рассказываю вам эту странную историю? Дело в том, что авторы презентаций по всему миру делают то же самое. Они постоянно прибегают к PowerPoint как презентационному инструменту, хотя существуют варианты, которые могут оказаться лучше для них и, что еще важнее, для их аудитории.

Осознание этого факта вдохновило наш решающий эксперимент – презентационный микс.


Оглавление книги


Генерация: 1.051. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз