Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Официальная презентация

Официальная презентация


Как уже отмечалось выше, официальная презентация – это традиционный контекст для использования PowerPoint, Keynote и множества других презентационных программных продуктов. При надлежащем применении эти инструменты прекрасно демонстрируют свою невероятную мощь и помогают провести столь же официально настроенную аудиторию по выбранному маршруту к выводу, которым довольны обе стороны.

Типичные сценарии презентации, попадающие в категорию официальных, – это тендерные предложения и рекламирование товара, конференции и презентации для инвесторов. Их роднит одна черта: сначала докладчик говорит, а аудитория слушает, а затем (в идеальном случае, причем с соизволения докладчика) в самом конце проходит оживленная сессия вопросов и ответов. Короче говоря, большинство презентаций такого типа представляют собой скорее вещание, нежели беседу.

Если вам покажется, что я отношусь к официальным презентациям с некоторым презрением или что вижу в них нехватку близкого контакта с аудиторией, знайте: вряд ли что-то может быть дальше от истины. Правильно подготовить и провести официальную презентацию дьявольски трудно: в таких презентациях публика склонна «отключаться» больше, чем в любых других. Кроме того, в них часто стоит на кону очень многое, а потому оратор непроизвольно, хотя и совершенно закономерно оказывается в невыгодном положении еще до того, как выйдет на сцену. К тому же официальные презентации чаще прочих являются разовыми, а потому всем участникам требуются репетиции (впрочем, львиная доля репетиционного времени уходит на то, чтобы в последний момент внести в слайды изменения – люди есть люди).

Мой полупрезрительный тон вызван тем, что структура официальных презентаций слишком долго навязывалась как докладчикам, так и аудитории в качестве единственной возможной. Мы так раболепно следовали неписаным (а иногда и писаным) правилам, которые диктовали нам, как себя держать, как говорить, сколько пунктов может быть в маркированном списке на слайде, – что аудитории становилось с нами неинтересно.

Коммуникация, то есть основная цель презентации, по иронии судьбы становится первой жертвой чрезмерной официальности.

Как же решить эту проблему? Держать себя непринужденно на всех презентациях несколько глупо: некоторые все же требуют от докладчика официального настроя. Для начала, пожалуй, стоит признать, что не все презентации можно стричь под одну гребенку.

Это подводит нас к следующей категории: интерактивные презентации.

Оглавление книги


Генерация: 1.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз