Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Интерактивная презентация

Интерактивная презентация


Способность людей взаимодействовать никогда не использовалась так широко, как сегодня. Медийные площадки и средства информации делают успешный бизнес на своей способности вовлекать аудиторию и взаимодействовать с ней в самых разных формах – будь то дискуссии (порой довольно истеричные) на веб-сайтах газет, десятки тысяч страниц в Facebook и Twitter, голосование за/против участников реалити-шоу на телевидении. (Скажем, для моих детей субботний вечер перед телевизором будет неполноценным, если они не позвонят по платной линии, чтобы проголосовать против певца, танцора или фокусника, который не отвечает их высоким требованиям.)

Взаимодействие преобладает в медиасреде настолько, что даже удивительно, как презентациям в целом удалось выпасть из этой тенденции. Возможно, этому способствуют традиционные представления, презрительно отвергающие саму идею о том, что слушатели могут задавать вопросы по ходу презентации: упаси боже, у них появятся идеи, не отвечающие их положению, – и они начнут, чего доброго, направлять презентацию туда, где им действительно интересно. А может быть, дело в том, что сами докладчики предпочитают следовать тексту презентаций и придерживаться официального подхода.

Любопытно, что из всех новых форм взаимодействия лишь сервис Twitter хотя бы отдаленно перекликается с презентациями: публикация хештегов Twitter для обмена мыслями и информацией стала обычной практикой на конференциях и семинарах. Однако, как показывает следующий пример, здесь надо соблюдать осторожность.

Эта история (обладающая сомнительной достоверностью) повествует о том, как взаимодействие в Twitter на конференции привело к катастрофическим последствиям. У любого докладчика от нее по спине бегут мурашки. Организаторы одной конференции решили, что было бы неплохо во время выступлений спикеров выводить на экран ленту со всеми твитами, отмеченными хештегом конференции.

В теории это была прекрасная идея, позволявшая людям делиться с публикой своими идеями и озарениями, пока оратор сообщает то, что намеревался сообщить. Так это и происходило, пока один из выступающих не принялся изнурять аудиторию своим путаным сообщением (в его презентации было слишком много контента и напичканных текстом слайдов).

На экране за спиной выступающего гордо высветился первый твит: «Это еще только первый слайд, а мне уже скучно».

«Что, черт побери, все это значит?!» – вопрошало другое сообщение.

«Да просто парень ни фига не подготовился», – говорилось в третьем.

Это продолжалось на протяжении всего выступления того бедняги. Сообщений становилось все больше, они появлялись на экране все чаще, и дело уже полным ходом шло к катастрофе, когда организатор наконец отключил трансляцию.


Еще одна причина отсутствия интерактивности в презентациях кроется вот где: докладчики просто не знают о том, что многие доступные им инструменты прекрасно могут поддерживать участие аудитории.

Речь в конечном итоге идет не столько об инструментах, которые вы выбираете, сколько о решении уйти из зоны комфорта официального подхода к презентациям. Если мы принимаем интерактивный подход, мы обязаны переосмыслить правила и позволить презентации быть скорее обсуждением, чем вещанием. При таком видимом недостатке управляемости докладчик должен гораздо более уверенно владеть историей и сообщением своей презентации, уметь пользоваться инструментами, быть внимательным к аудитории и понимать, как и когда реагировать на ее включение в процесс.

Это напомнило мне об одном проекте, который мы много лет назад выполняли для компании Microsoft в Великобритании. Нас пригласили помочь группе, которая готовила внутреннюю презентацию о результатах исследования долгосрочной эффективности.

Как можно легко себе представить, компания Microsoft буквально под завязку набита умными и любознательными людьми. Не было никакого сомнения в том, что аудитория, для которой наши контактные лица будут проводить презентацию, начнет задавать вопросы, копать вглубь и критически рассматривать результаты исследования. В связи с этим стандартный официальный подход к этому проекту показался нам слишком жестким для того, чтобы должным образом вовлечь аудиторию. Обсудив этот вопрос с проектной группой, мы отвергли концепцию линейной презентации и заменили ее полностью интерактивной презентацией PowerPoint с использованием опции произвольного показа разделов и интуитивно понятной системой меню.

Затем мы приступили к созданию структуры, которая должна была поддерживать этот подход. В конечном итоге мы подготовили мощный набор интерактивных средств, используя исключительно средства PowerPoint. Никаких затейливых виджетов, никакого программного кода, никаких дорогих плагинов – только PowerPoint.

Пожалуй, больше всего мне запомнился изумленный возглас нашего клиента: «Как, черт возьми, вы это сделали в PowerPoint?! Потрясающе!» А ведь клиент был представителем компании, которая разработала эту программу, являлась ее владельцем и продавала миллионы копий по всему миру.

Я не знаю, может ли что-то еще убедительнее показать, как много возможностей наших программных инструментов мы не используем.

Давайте говорить начистоту: как докладчик вы по-прежнему отвечаете за процесс и должны привести презентацию и аудиторию из пункта А в пункт Б. Единственное отличие состоит в том, что в интерактивной презентации вы можете отклоняться от курса то там, то здесь, если какая-либо тема представляет для аудитории особый интерес. Однако если маршрут пройден и вы находитесь в пункте Б, а ваше сообщение достигло сознания слушателей и было ими понято, то совершенно не важно, насколько извилистым был путь, который проделала вместе с вами аудитория. Вы выполнили свою задачу.


К счастью, все не так страшно, как кажется! Хорошая интерактивная презентация предъявляет к докладчику такие же требования, как деловая беседа. Вы просто должны владеть темой (поскольку возможности читать текст со слайда у вас не будет) и быть готовым выслушать свою аудиторию.

Самая удачная возможность перейти от официального стиля презентации к интерактивному – это выставки, демонстрации и совещания клиентских менеджеров. На таких встречах вы занимаетесь не продажей, а прежде всего налаживаете контакт и взаимопонимание с аудиторией и демонстрируете, что способны оказать ей поддержку.

По этой причине интерактивные презентации лучше проходят в небольших группах слушателей. Если в аудитории больше пяти человек, то презентация может запросто из беседы превратиться в ожесточенный спор. В таком случае лучше призвать на помощь привычные правила официальной модели презентации.

А зачем вообще отказываться от такой надежной официальной презентации в пользу рискованного пути интерактивной модели? Ответ прост: чтобы добиться вовлечения аудитории.

В конечном итоге мы ведь проводим презентации ради вовлечения аудитории, с тем чтобы она слушала, понимала и (в идеале) действовала в соответствии с нашим сообщением. Когда вы позволяете ей «порулить» и разрешаете участвовать в презентации-беседе, это коренным образом меняет динамику связи между вами и слушателями. Вы даете им право проверять, сомневаться и оценивать ваше сообщение прямо по ходу процесса. А благодаря такому образу действий у вас будет гораздо больше шансов удержать аудиторию на своей стороне и тем самым прийти к желаемому результату.

Оглавление книги


Генерация: 1.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз