Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Если переложить это на музыку

Если переложить это на музыку

Как бы странно это ни звучало, глядя на контент, я часто мысленно обращаюсь к музыке. Красивая музыка оказывает волшебное воздействие на слушателей, меняя темп и переходя от драматичного накала к тихому нежному звучания и обратно. Чтобы выстроить настоящую (и в идеале эмоционально насыщенную) связь с аудиторией, презентация должна действовать во многом так же.


Как однажды сказал пионер джаза Чарльз Мингус…


Мне так нравится эта цитата, что у меня в офисе висит огромный плакат с ней, постоянно напоминающий мне о том, насколько для контента важна простота. А еще я потерял счет тому, сколько раз я отправлял изображения с этой фразой своим клиентам в качестве мягкого (но не такого уж деликатного!) напоминания о том, что следует сокращать объем контента и оставлять в нем только то, что нужно.

Я поклонник музыки из числа тех, кто любит все понемногу – джаз, рок, фанк и даже фолк. У каждого жанра свой темп, свое сообщение, а также – могу гарантировать это, поскольку сам посетил немало концертов, – своя публика (на фолк-концертах количество пирсинга на человека зашкаливает).


Но, несмотря на все эти различия жанров, у них есть много общего. В них используются одни и те же аккорды и ноты, а тексты песен посвящены одним и тем же темам:


Хм… как-то так.

Блестящих композиторов независимо от жанра роднит глубокое понимание музыкального искусства. Великие музыканты, безусловно, знают все ноты и аккорды, но используют их бережно и уместным образом. Тех, кто овладел техникой игры на инструменте, но не понимает тонкостей музыки, легко распознать по обилию нот и причудливых аккордов, вставленных в каждый такт.

Что касается меня, то во мне нет музыкальной жилки, но я знаю достаточно, чтобы понимать: грустную песню не играют в мажоре, а радостную – в миноре. Но этого мало: надо понимать, какие ноты следует сыграть (а какие не следует), чтобы донести свое сообщение.

В основе величия выдающихся произведений – мелодичных, эмоциональных и находящих отклик у аудитории – лежат не только те ноты, которые образуют мелодию, но и те, которые вы не играете. Паузы, ритм, душа музыки определяются способностью композитора тщательно отобрать, что добавить к своему музыкальному сообщению, а что не добавлять.

Все сказанное выше в равной мере применимо и к контенту презентаций. Как «композиторы» презентаций мы сталкиваемся с теми же сложностями и проблемами выбора. Мы должны использовать только самый актуальный и уместный контент, причем использовать его в правильные моменты и с правильной целью (то есть исключительно для того, чтобы подкрепить сообщение, – но это вы уже знаете).


Оглавление книги


Генерация: 1.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз