Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Какой же контент нужен?

Какой же контент нужен?

Обычно проблема с контентом для презентации относится к числу тех, о которых можно только мечтать: слишком широкий выбор из-за обилия материала!

Ситуация, когда докладчику трудно найти достаточное количество контента, возникает крайне редко (хотя в начале работы он боится этого едва ли не больше всего). Приступая к созданию презентации, люди обычно начинают с использования «метода Франкенштейна»: собирают в кучу всевозможные факты, визуальные материалы и прочий хлам, а затем пытаются расставить все это так, чтобы получилось какое-то подобие последовательного документа.

Хотя это кажется естественным способом приступить к работе, на более поздних этапах такой подход оборачивается полным провалом в силу целого ряда простых причин:

• Контент редко подобран так, чтобы отвечать поставленным целям («непременно – надо – хорошо бы») и поддерживать общее послание презентации. Вы получаете лоскутное одеяло, скроенное из относительно полезного контента. В нем нет связующего сообщения, которое проходило бы красной нитью через всю историю.

• Вы сообщаете аудитории данные, которыми она и без вас владеет в полной мере. Тем самым вы рискуете заставить аудиторию скучать или, что еще хуже, унизить ее неоправданной снисходительностью. А аудитория, между прочим, это самые главные люди для вашей презентации!

• В отсутствие заданного фокуса презентации сложно понять, какой материал следует выбросить, а какой надо оставить (и как свести воедино то, что осталось). Обычно люди выбирают «наиболее безопасный» вариант и оставляют в презентации все – просто на всякий случай.

Эта проблема есть у большинства докладчиков, но, как правило, больше всего ею страдают выходцы из академической и научной среды, менеджеры по продукции и те, кого мы называем «управленческими консультантами старой закалки»[5].

В конце концов, о степени убедительности и притягательности контента нельзя судить по его объему. Его ценность определяется тем, как он поддерживает то единственное, что должна запомнить аудитория, – ваше сообщение.


К несчастью, влияние УКСЗ на деловой мир можно заметить и сегодня, поскольку некоторые особо честолюбивые лидеры позаимствовали этот неэффективный и снисходительный стиль выступления. Ситуация усугубляется тем, что многие УКСЗ перешли от управления крупными проектами к управлению целыми компаниями, превратив громоздкие и слишком сложные слайды в норму для многих корпораций по всему миру.


Оглавление книги


Генерация: 1.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз