Книга: Теория организации

9.2. Общие принципы организации и их характеристика

9.2. Общие принципы организации и их характеристика

Общие принципы организации характерны для всех организаций и ситуаций. Объединяя различные подходы, к общим принципам организации можно отнести: принцип обратной связи; принцип развития; принцип соревновательности, конкуренции; принцип дополнительности; три принципа соответствия – соответствие целей и ресурсов, соответствие распорядительства и подчинения, соответствие эффективности производства и экономичности; а также принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации производства и управления, принцип прямоточности, принцип ритмичности, принцип пропорциональности, принцип синхронизации (системный принцип) и др. [6]. Рассмотрим некоторые из них.

Принцип обратной связи. Социально-экономические системы представляют в основном открытые и неравновесные системы. Нарушение равновесия в этих системах возможно вследствие самых разнообразных причин или случайных возмущений. Независимо от природы управляемых объектов (механических, биологических, социальных) их регулирование подобно принципу обратной связи.

Любая система управления состоит из двух ведущих подсистем – управляющей и управляемой. Между ними имеются разнообразные коммуникационные связи, являющиеся соответствующими каналами передачи управленческой информации от субъекта к объекту, и наоборот. Циркуляция управленческой информации между двумя указанными подсистемами позволяет устанавливать соотношение между информацией на входе и выходе управляемой системы. Сопоставление уровней информации позволяет оценивать состояние как управляемой подсистемы в целом, так и отдельных ее элементов. Обратная связь может быть положительной, усиливающей действие сигнала рассогласования, и отрицательной, при которой действие нежелательного рассогласования должно быть нейтрализовано.

Принцип обратной связи нельзя понимать однобоко, как результат функционирования системы в одном режиме (либо положительная, либо отрицательная обратная связь). Оценка информации субъектом управления должна быть оперативной и достоверной – только в этом случае не произойдет потери качества управления.

Принцип развития. Один из ведущих общих принципов организационных систем (вообще всех материальных систем). Развитие – это необратимое направленное изменение системы.

Существуют следующие этапы жизненного цикла организации: внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад, крах. Любой из этих этапов сопровождается случайными отклонениями мгновенных значений величин от их средних значений. Именно благодаря им обеспечивается движение неравновесной системы к притягателю устойчивости. Синергетика определяет притягателя как относительно устойчивое состояние системы, притягивающее к себе множество ее «траекторий», определяемых разными начальными условиями. Притягивающие факторы оказывают корректирующее воздействие на социально-экономическую систему, возможные траектории ее движения в направлении относительной устойчивости. Благодаря этому указанные факторы обеспечивают целеполагающую направленность развития и функционирования системы.

Принцип соревновательности, конкуренции. Практика подтверждает, что жизнеспособность социальной системы зависит от степени развития соревновательных, конкурентных начал. Конкуренция выявляет наиболее результативные, эффективные пути социально-экономического развития. Это выражается в сравнении, отборе и внедрении наиболее эффективных методов хозяйствования и управления.

Командно-административная система управления не позволяла развиваться конкуренции, тормозила проявление частной инициативы, монополизировала производство различных товаров и услуг. Данная система перешла на «вялый бег», а затем пришла к деградации и застою. В советской экономической науке принцип конкуренции всячески шельмовался. Утверждалось, что в условиях социалистической системы хозяйства ее проявление наносит большой вред экономике.

Конкурентные отношения противоречивы: механизм конкуренции формирует социальные приоритеты свободы выбора, активного воздействия на принятие смелых, продуктивных управленческих решении. Одновременно конкуренция может оказать и негативное влияние на работу некоторых организаций, привести к их банкротству и разорению. Особенно опасна так называемая недобросовестная конкуренция, т. е. применение в процессе борьбы с конкурентами недозволенных экономических приемов или даже силовых акций. Принцип здоровой конкуренции – это двигатель социально-экономической системы, развитие которой необходимо стимулировать.

Принцип дополнительности. В организационных системах сочетаются, с одной стороны, объективные, устойчивые тенденции, запрограммированные, равновесные, организованные, прогнозируемые начала, с другой стороны – случайные, неустойчивые, неравновесные, стихийные, самопроизвольные, вероятностные, непрогнозируемые. Оба начала дополняют друг друга. Их диалектическое взаимодействие определяется как принцип дополнительности, суть которого – амбивалентный подход к раскрытию функционирования и развития организационных систем.

Принципы соответствия [42]. Принцип соответствия целей и ресурсов: ключевые цели, принятые в организации, должны своевременно обеспечиваться ресурсами.

С данным принципом согласовывается программно-целевая технология процесса производства и разработки решений. Она состоит в выдаче для исполнения заданий (целей, задач) с указанием средств, методов и времени их реализации, с организацией внешнего или внутреннего контроля промежуточных состояний этого выполнения. Профессионализм реализации задания определяется квалификацией руководителя, выдавшего задание, а квалификация исполнителя играет вторичную роль. Программно-целевая технология обычно гарантирует достижение поставленных целей. Использование данной технологии обычно приводит к достижению цели в заданный срок при приемлемых отклонениях в обеспечении ресурсами. Программно-целевая технология формирует управление по упреждению, а не по результатам.

Основные условия эффективного использования данной технологии:

• штат работников, реализующих конкретное задание цели, должен состоять из 100–2000 человек;

• время выполнения задания не должно превышать один год с момента его выдачи;

• определенность и доступность управленческих и производственных ресурсов должна обеспечиваться в заданные сроки;

• разделение управленческого и производственного труда должно быть явно выраженным;

• выпуск серийной и массовой продукции должен осуществляться в течение длительного времени.

Принцип соответствия распорядительства и подчинения: у каждого работника должен быть один линейный руководитель и любое количество функциональных при выполнении конкретной порученной работы.

Линейный руководитель может выполнять административные, технологические и патронажные функции. Функция считается административной, если среди процедур, ее составляющих, приоритетной является процедура «Принятие решения» или «Утверждение решения». Для технологической функции – это наличие среди процедур, ее составляющих, приоритетных процедур: «Подготовка решения», «Согласование» или «Организация выполнения решения». Если в наборе нет приоритетных процедур, то это патронажная функция. Наличие административной общей или конкретной функции управления также придает ей этот статус.

Принцип соответствия эффективности производства и экономичности: для каждой организации должно быть найдено соответствие между эффективностью и затратами. Приоритет должен принадлежать эффективности.

В основе понятия «эффективность» лежит слово «эффект», означающее впечатление, производимое кем-либо на кого-либо. Эффект может быть организационным, экономическим, психологическим, правовым, этическим, технологическим и социальным. Обычно эффект (результат) сравнивают с затратами в сопоставимых понятиях.

Разность между текущими и предыдущими затратами характеризует экономичность. Если затраты уменьшились – это положительная экономичность, а если увеличились, то это отрицательная экономичность. В результате эффективность может быть определена как степень влияния разности затрат на разность результата, т. е. экономичности на разность результата.

Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации производства и управления: в каждой компании должно быть найдено наилучшее сочетание объемов административных, технологических и патронажных функций производства и управления.

Потребность человека во власти, самовыражении и самопроявлении побуждает многих руководителей усиливать централизацию производства и управления. Это свидетельствует о наличии «синдрома большого бизнеса», при котором существенно нарастают трудности как в производстве, так и в управлении. Данный принцип требует вовремя производить объединение или разъединение организаций или подразделений. Внешними сигналами для проведения этой работы являются снижение спроса на товары, увеличение затрат на управленческий аппарат, рост незапланированных увольнений персонала.

Принцип прямоточности: производственные и информационные процессы должны идти по кратчайшему пути во избежание дополнительных затрат и искажений.

Если в качестве примера взять информацию, то ее достоверность и ценность также напрямую зависят от выбранного пути доставки. Так, изначально абсолютно достоверная и очень ценная информация, проделав долгий путь и поступив к пользователю слишком поздно, может к этому моменту оказаться недостоверной и дезориентирующей.

Принцип ритмичности: производственные и информационные процессы должны идти с заданным уровнем равномерности в течение заданных временных интервалов.

Ритмичность обеспечивает согласованность производительности труда на различных участках единого технологического процесса.

Принцип пропорциональности: производственные и информационные процессы должны идти по графику, чтобы не было простоев и затоваривания.

Принцип синхронизации (системный принцип): среди производственных и информационных процессов или подразделений необходимо выделить постоянный или временный центр синхронизации, под режим деятельности которой должны подстраиваться другие процессы или подразделения организации.

Динамика рыночных отношений требует достаточной гибкости в организации бизнес-процессов: что-то следует временно или постоянно усилить, что-то – ослабить, кого-то – выделить и оказывать ему наибольшую поддержку, а кого-то – такой поддержки лишить. Этот принцип способствует реализации другого принципа – приоритета структур над функциями в действующих организациях: вместо того чтобы менять состав структуры, можно ее переориентировать на новые подразделения или процессы.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз